Околояпонские заметки!

Где лучше жить студенту в Японии?

10-01-2015

Многих будущих студентов волнует вопрос: куда лучше поселиться? В студенческое общежитие или отдельную квартиру или гестхаус? Я уже несколько раз писала о жилье в Японии, в частности для студентов. Но в одной или паре заметок сложно раскрыть все вопросы, которые естественно возникают у будущих студентов. Поэтому решила написать отдельную статью на эту актуальную тему.  Надеюсь, что сегодняшние сведения будут полезны тем, кто планирует поехать на обучение в Японию.

За мой очень долгий период проживания в Японии и опыт работы в языковой школе, честно вам скажу, очень редко бывает что-то по деньгам дешевле общежития. Имею ввиду, если мы учитываем город, район расположения школы и студенческих общежитий, транспортную доступность, условия проживания и тип общежития.

Если мы, к примеру, рассматриваем район Синдзюку в Токио, при условии, что там расположена школа, в которую вы планируете поступить и, соответственно, общежития от школы, то конечно арендная плата за общежития в этом районе Токио не может быть самой низкой. Необходимо учитывать, что Синдзюку - один из центральных и важных районов Токио. Земля здесь далеко не дешевая, что в свою очередь повышает арендную плату на жилье. Поэтому, конечно, стоимость общежития или квартиры в Синдзюку не может быть изначально ниже стоимости аналогичной комнаты в других окраинных районах Токио, в частности Нэрима, Адати, Аракава, Ота и т.п.

Поэтому всегда при поиcке жилья учитывайте расположение дома, как такового, и по отношению к учебному заведению. Учитывайте транспортную доступность, а также стоимость проезда до школы и / или работы. 

Например, вы сравнили стоимость общежития недалеко от школы в Синдзюку и нашли более дешевый вариант на окраине города. Обычно все просто сравнивают сумму арендной платы в месяц. Ок, хорошо, арендная плата может быть и ниже. Но вы не забывайте, что вам придется помимо арендной платы за квартиру или гестхаус заплатить в самом начале еще следующие суммы: депозит (может быть равен или чуть меньше месячной арендной платы), комиссионные риэлторскому агентству в размере месячной арендной платы, залог (зависит от типа жилья и размера арендной платы, чаще всего от 30 000 до 60 000 иен). Еще нужно уточнять входят ли в арендную плату коммунальные услуги.

Залог и депозит в большинстве случаев возвращается при выезде, если вы ничего не повредили в комнате, за вычетом суммы, необходимой на уборку помещения. Комиссионные, как вы понимаете, вам никто уже не вернет. 

Вам еще нужно учесть, что если вы нашли жилье в другом районе Токио, не рядом со школой,  то в школу вам придется каждый день ездить на транспорте туда и обратно, то есть вам придется еще тратить деньги на проезд. А проезд в Японии не из дешевых. То есть набежит еще кругленькая сумма. Посчитайте эту сумму за месяц, прибавьте к сумме общежития у школы.

Теперь берем калькулятор и посчитаем, выгодно ли всё это? Что у вас получилось?

Когда я делала подобные расчеты, то в результате получалось, что прибавив транспортные расходы за месяц к сумме месячной арендной платы, сумма итоговая почти одинакова (если не больше в некоторых случаях) суммы общежития или квартиры рядом со школой.

А теперь вернемся к школьным общежитиям.

Преимущество номер один - когда живешь рядом со школой, то не нужно пользоваться городским транспортном, платить за проезд, а значит студенту удобнее, быстрее и комфортней (без толкучки людей в час пик, без пробок) добираться на занятия.

Преимущество номер два - если у вас возникли какие-то проблемы в комнате, вы всегда можете обратиться в школу за помощью.

Преимущество номер три - вы не тратите драгоценное время на проезд. Вы сможете потратить его на учебу, на работу, если вы нашли ее, на друзей, на изучение города и страны, да мало ли на что еще :)

Еще один важный момент. При оплате школьного общежития администрация школы часто  устанавливает менее жесткие условия оплаты и проживания, чем другие риэлторские агентства.  Администрация школы пытается пойти навстречу студентам, войти в их ситуацию, если возникли какие-то непредвиденные проблемы. Например, школы часто возвращает деньги, оплаченные вперед, если вы съезжаете раньше изначально оговоренной даты. Конечно, при условии, если вы сообщите о вашем съезде заранее, а не в последний день. Но конкретно условия проживания и оплаты нужно узнавать у каждой отдельной школы, так как они могут отличаться.

При самостоятельной аренде квартиры или гестхауса могут быть совсем другие правила, довольно сильно отличающиеся от школьных. Например, депозит намного выше, который вообще могут не вернуть, если съезжаете по вашим личным проблемам. Более строгие сроки оплаты. Все условия всегда обговариваются при заключении договора. Кстати, не подписывайте никакой договор, не ознакомившись внимательно с содержанием!  Если будут непонятные пункты, не стесняйтесь, уточняйте все до подписания.

В общем, если перед вами стоит дилемма, где же жить: в школьном общежитии, отдельной квартире или гестхаусе, то я бы вам советовала поступить следующим образом.  (Я так многим советовала и раньше, и никто не проиграл пока). Сначала поселиться в студенческое общежитие рядом со школой, обжиться, осмотреться, хотя бы месяц или месяца три. За это время поискать другие варианты, и главное, увидеть своими глазами то, что будут предлагать вам риэлторские агентства.

Если найдете что-то дешевле и выгодней, сначала съездите и посмотрите сами на месте своими глазами комнату и условия, район, транспортную доступность, а также обязательно обсудите все условия аренды и оплаты и т.п. Поехать посмотреть своими глазами нужно обязательно, потому что на фото на сайтах часто все очень красиво и привлекательно, но может сильно отличаться от реальности, и часто не в лучшую сторону.

И потом, если вы убедитесь, что найденный вами вариант по всем параметрам действительно вам подходит и более выгоден, то решить на месте уже, переезжать или остаться в школьном общежитии. Из общежития насильно вас никто не выгонит, пока вы не сообщите о выезде сами, поэтому на улице вы не останетесь, будете подстрахованы от неожиданностей, если новое жилье не понравится с первого раза.

Но перед решением жить не в общежитии или выселением из общежития я все же настоятельно рекомендую хорошо взвесить все "за" и "против". Например, если же вы поселитесь отдельно, то школа уже не будет отстаивать ваши права и разбираться с владельцами гестхаусов или квартир. В этом случае вы подпишите договор и все будет только под вашу ответственность. Значит разбираться и решать различные проблемы придется только вам лично.

Я никого не пугаю, ничего страшного в гестхаусах нет. Часть моих студентов любит там жить. Например, многие живут в Сакура хаус, который обычно все хвалят. Там хорошо говорят по-английски, есть и русскоговорящий сотрудник. Дома компании "Сакура хаус" расположены по всему Токио и Японии. Все они разных типов: квартиры, гестхаусы и общежития. Можно подобрать довольно неплохой вариант.

Кроме того, я давно и плодотворно сотрудничаю с компанией недвижимости Фудзими Хаус в Токио. Посмотрите на их сайте, что они предлагают http://fujimihouse.jp/?lang=ru
Бронировать можно через меня. Можете пока помониторить варианты на их сайте и мне написать, что вам понравилось.

Преимущество Фудзими Хаус в том, что они допускает сначала аренду и оплату только за 1 месяц (то есть можно заключить контракт только на 1 месяц). После бронирования необходимо внести залог в размере 30 000 иен, 20 000 иен из которых возвращается при выезде (если ничего не повреждено).

Но школьное общежитие, на мой взгляд, удобней и безопасней, вы всегда можете обратиться в школу по разным вопросам. Если общежитие рядом со школой, вы экономите на проезде и время, и деньги. Когда вы летите в Японию к началу занятий с вещами, вам уже не нужно бояться за то, где же вам жить в первые дни, за вами уже точно забронировано место в общежитии и тут же рядом школа, где вам помогут сориентироваться на местности с магазинами и другими объектами. Ведь вначале не просто ориентироваться, особенно в большом Токио.

А переехать всегда можно успеть и потом! Выбор предлагаемого жилья в Японии, особенно в Токио, огромен. Найдется и ваш вариант, который устроит именно вас по всем параметрам. 

Что представляют собой некоторые студенческие общежития и гестхаусы можно посмотреть на моем канале ютуб Обучение в Японии .

В любом случае удачи в поисках, хороших соседей и успехов в учебе!

Если у вас отстались вопросы, пишите на почту ask@study-japan-guide.com или в комментариях.