Околояпонские заметки!

Гадание на удачу и чтение групп крови в год Крысы

21-01-2020

Новый 2020 год по китайскому календарю наступит вот-вот,  25 января, в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому. Это время будет считаться началом Нового 2020 года по восточному календарю.

Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2020 будет символизировать животное Крыса и стихия Металл, а основным цветом года станет белый.

В честь наступления года Белой Крысы публикуем переводную статью о японских традициях по восточному календарю, а также важных словах, словосочетаниях и иероглифах.

明けましておめでとうございます! (Акэмаситэ омэдэто: годзаймасу) - С Новым годом!

Вот и закончились 2010-е годы, начались 2020-е. 心機一転頑張ろう! (shin kitten ganbarou!) -  пора начинать жизнь с чистого листа!

В 2020 году заново начинается и кое-что ещё –  干支 (это, китайский Зодиак), и начинается он с 子 (нэдзуми-доси) - год Крысы.

Этот иероглиф будет нашим первым уроком в новом десятилетии; ネズミ (нэдзуми, Крыса) часто пишется каной, поскольку его иероглиф, 鼠, довольно сложен. Но Вы, наверное, заметили что первый иероглиф, используемый в 子年, – это 子 (ко, ребёнок). Этот иероглиф был появился раньше и есть несколько объяснений того, как он стал ассоциироваться с крысой.

Одна легенда гласит, что знать династии Шан (начиная с 16 века до н. э.) хотели, чтобы простой народ понял Зодиак, поэтому они связали цикл с 12 животными. Крыса ассоциировалась с плодовитостью и поэтому ей был присвоен иероглиф 子. Другая легенда гласит, что 12 животных бежали наперегонки, и крыса победила, потому и получила первый цикл, 子年.

В любом случае, 子年ассоциируется с семьей и плодородием, и если Вы родились в год Крысы (1924, 1936, 1948, 1960, 1972, 1984, 1996 или 2008), то будьте готовы к счастливым 12 месяцам.

Вы можете спросить своих друзей: "何年生まれですか" ("Нани-доси умарэ дэсу-ка") - В год кого вы родились?", на что они могут ответить: “ネズミ年生まれです” (“Нэзуми-доси умарэ дэсу”) - “Я родился в год Крысы”.

Те, кто родился в год текущего Зодиака, также называются 年女 (Тоси онна) или 年男 (Тоси отоко) для женщин и мужчин соответственно.

Поскольку 干支 представляет собой 12 летний цикл, годы, которые придут после текущего, будут:

丑年 (Уси-доси) - год Быка

寅年 (Тора-доси) - год Тигра

卯年 (Усаги-доси) - год Кролика

辰年 (Тацу-доси) - год Дракона

巳年 (Хэби-доси) - год Змеи

午年 (Ума-доси) - год Лошади

未年 (Хицудзи-доси) - год Овцы

申年 (Сару-доси) - год Обезьяны

酉年 (Тори-доси) -  год Петуха)

戌年 (Ину-доси) - год Собаки

亥年 (Иносиси-доси) - год Кабана

Но помните, что иероглифы в названиях годов не обязательно совпадают с иероглифами, означающими этих животных.

Если Вы родились в тот же зодиакальный год, что и другой человек, но с разницей в 12 лет, то вы – 一回り違う (хитомавари тигау, разница в один оборот, цикл). Если разница 24 года, то вы 二回り違う (футамавари тигау, разница в два оборота, цикла). Только не стоит указывать на эти различия в разговоре со старшими.

Итак, когда знание Вашего Китайского Зодиака будет полезно? Например, когда вы посещаете 占い師 (уранаиси, гадалка). 占い (уранай, гадание) имеет в Японии долгую историю, от 手相占い (тэсо: уранай, хиромантия) до новогодних おみくじ (о-микудзи, полоски бумаги с написанными на них предсказаниями судьбы).

Помимо 干支占い (это уранай, гадание по китайскому зодиаку), японцы иногда обращают внимание на 星座占い (сэйдза уранай, гадание по Западному зодиаку). В понедельник, во время утренних теле-и радиопрограмм объявляют 今週の12星座占いランキング (консю:-но дзю:ни-сэйдза уранай ранкингу) - рейтинг самого удачливого западного знака зодиака на этой неделе.

В то время как на Западе используют Зодиак, чтобы провести 性格診断 (сэйкаку синдан, оценка типа личности) человека, японцы  применяют для этого 血液型 (кэцуэки-гата, группа крови).

Когда Вы заводите разговор о типе личности, Вас могут спросить: "血液型は何ですか" ("кэцуэки-гата ва нан дэсу ка") -”Какая у Вас группа крови?” или, проще говоря, "何型ですか" ("Нани-гата дэсу ка") - "Какая группа?".

Вы можете ответить, “A型です” (“эй-гата десу”) - “У меня группа А (2)”, что означает, что у Вас может быть 几帳面な性格 (китё:мэн-на сэйкаку, аккуратный, пунктуальный тип личности), или “B型です” (“би-гата десу”) - “ У меня группа B (3)”, который предполагает, что у Вас マイペースな性格 (майпэ:су-на сэйкаку, тип личности, делающий всё в своём темпе).

Группа O (1) может означать несколько разных черт, поэтому чтобы объяснить, какой Вы тип личности, используйте соединительную конструкцию なので (нанодэ, поэтому): “ O型なので大雑把です” (“о-гата нанодэ, о:заппа дэсу”) - “У меня группа О, поэтому я невнимательный к деталям, небрежный”. Вы также можете заговорить сами, сказав: “O型なのでおおらかだと思います” (”о-гата нанодэ о:рака да-то омоимасу“) -” У меня группа О, поэтому мне кажется, я довольно щедрый".

У меня группа крови AB (4), так я могу сказать, “AB型なので二重人格と言われます” (“эй-би-гата нанодэ нидзю:-дзинкаку то иварэмасу”) - “У меня группа AB, поэтому говорят, что у меня двойной характер”. К сожалению, считается, что люди с AB型 в некотором роде двуличны. С другой стороны, они также обладают 天才肌 (тэнсайхада, задатки гения).

Верите Вы в такие вещи или нет, зависит от Вас. Что бы там ни было с судьбой, 人生はあなた次第 (дзинсэй ва аната сидай) -  жизнь – это то, что Вы строите сами!

Точнее и не скажешь!

С Новым годом вас по восточному календарю!

По материалам The Japan Times