Околояпонские заметки!

Фестиваль японской культуры J-Fest 2017 в необычном формате Natsu Matsuri

19-07-2017

В прошлые выходные, 15 и 16 июля, в Москве прошел ежегодный фестиваль японской культуры J-Fest. Но в этом году фестиваль проводился в необычном для России формате - как летний фестиваль в японском стиле Natsu Matsuri (夏祭り). Более того, вход на летний фестиваль 2017 был абсолютно бесплатным для всех. 

На мой взгляд, такая идея очень удачная! Атмосфера фестиваля немного поменялась, но, определенно, не в худшую сторону. Многим очень понравился такой формат!

Японский летний фестиваль был организован при поддержке Посольства Японии в России и представительств японских компаний, которые имеют свои филиалы в нашей стране. Главными спонсорами выступили - Японская национальная туристическая организация (JNTO), с которой также сотрудничает центр «Обучение в Японии Study in Japan Guide», а также известный мировой лидер по производству бытовой техники и  электроники Panasonic,  полюбившийся многим японский бренд повседневной одежды Юникло, который давно знают те, кто бывал в Японии, и другие компании.

В этом году многие москвичи и гости столицы смогли  лучше узнать, что представляет собой типичный японский нацу мацури, но самое главное, смогли лично поучаствовать в этом событии. По предварительным данным J-Fest посетило более 90 тыс. человек! Похоже, это рекорд среди всех японских фестивалей, проводимых в нашей стране!

В начале и середине фестиваля японская актриса Мао Аска провела мастер-класс по традиционному танцу японских летних фестивалей Бон Одори. Мао Аска уже давно знакома любителям японской культуры, ведь на моей памяти еще ни один J-Fest не обошелся без нее. За что ей отдельное огромное спасибо!

Представляем вашему вниманию небольшой видеоотчет о фестивале японской культуры J-Fest Natsu Matsuri 2017 в Москве на нашем канале ютуб

На летнем фестивале J-Fest 2017 на протяжении 2х дней проводились разнообразные мастер-классы - по каллиграфии, чайной церемонии, икебане, бонсай, традиционному японскому танцу, боевым искусствам: айкидо, дзюдо, карате и ниндзюцу.

Среди разнообразных мастер классов также проводился любимый многими урок по оригами, на котором все научились делать талисманы на удачу. Среди самых интересных мастер-классов стоит отметить стрельбу из лука и изготовление вышитых мячиков-тэмари. 

В течение 2х дней на фестивале можно было посмотреть выступления японских артистов. Особо стоит отметить такое событие, как посещение J-Fest 2017 мастером кэндамы, который уже дважды попал в книгу рекордов Гиннеса! Невероятная ловкость и умения Юсукэ Ито впечатлили всех!

Кроме того, на фестивале выступила и московская команда по кэндаме, которая в свою очередь порадовала публику достойным уровнем владения этой обманчиво простой с виду игрушкой.

Любители настольных игр смогли сыграть на фестивале в традиционные игры го и сёги. А любители разных японских штучек смогли купить себе на память оригинальные сувениры. 

Ну, и, конечно, окончательный и бесповоротный успех имело зажигательное шоу барабанщиков ASKA-GUMI!!!! 

     

Отдельно стоит отметить и зону с палатками традиционной японской еды, столь популярной на подобных фестивалях. Особенно длинная очередь посетителей выстроилась у продавцов тайаки – японской булочки в форме рыбки.

     

Начинки были представлены самые неожиданные - от мясных и сытных до мармелада и мороженного! 

   

Когда опустились сумерки, сотни японских фонариков зажглись над площадью перед гаражом. И это еще больше дало возможность погрузиться всем гостям фестиваля в такую неповторимую атмосферу японских нацу мацури.


Заметка о летнем японском фестивале в Москве была опубликована в NHK NEWS  WEB  http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170717/k10011061801000.html

Большой всплеск эмоций вызвало это событие и в самой Японии. Общаясь с некоторыми японцами, я с удивлением отметила, как много людей знали о проведении фестиваля в Москве. Многие были удивлены и обрадованы одновременно. Кое-кто даже всерьез заинтересовался Россией. И многие заявляют, что проведение подобных мероприятий - это большой шаг на пути к крепкой дружбе наших стран. 
 

«鶴田雅美 (Tsuruta Masami): ロシアの皆さんに日本を知ってもらえる機会があってうれしいです。» «Это так радостно, что в России был такой прекрасный шанс поближе познакомиться с Японией!»

Shishido Kazutaka: «9万人ってすごいですね» « 90 тыс. человек, ну ничего себе!!!!»

С моей точки зрения J-Fest 2017 был очень удачным мероприятием и не зря имел такой успех. Ждем J-Fest в следующем году! Уверена, он будет еще лучше!

Автор статьи и фото: Каленская Василисса - молодой художник и дизайнер из Москвы. С детства вдохновлена культурой Японии, как традиционной, так и современной. Учит японский язык в течение 3х лет. Мечтает уехать на обучение в Японию, чтобы поступить в художественный университет в Японии.

 

Редакция статьи:  Запара Светлана.  По всем вопросам пишите на мейл ask@study-japan-guide.com

Официальный сайт фестиваля J-Fest 2017 http://j-fest.org/