Околояпонские заметки!

Фестиваль японской анимации, комиксов и косплея Gakko 8

23-08-2016

Как я сообщала в новостях на своем сайте, 19, 20 и 21 августа в Белгороде прошел фестиваль японской анимации, комиксов, фантастики и компьютерных игр Gakko 8 под названием "Бесконечность не предел". Организаторы фестиваля еще весной пригласили меня на этот фестиваль, чтобы я прочла лекцию об образовании в Японии. Я не могла отказаться от такого предложения, так как меня очень заинтересовал этот фестиваль, проходящий в родном городе, поэтому я с огромным удовольствием согласилась и, предвкушая сам фестиваль, постепенно стала продумывать содержание лекции. 

          

Моя лекция была запланирована на 2й день фестиваля - 20 августа. В этот же день на сцене Белгородского Центра молодежных инициатив мы увидели очаровательных ведущих, яркое косплей-шоу, заводные танцы, смешные сценки, талантливых певцов и многое другое. Это получилось грандиозное шоу, недаром зал ЦМИ было полон зрителей. Чем-то это шоу напомнило мне мои студенческие годы и уатсие в команде КВН моего университета. Ведь именно в этом зале проходили игры КВН нашего университета.

         

Как я уже писала на страницах блога, я не являюсь фанатом аниме и комиксов, хотя и смотрела некоторые из них. Период проникновения японского аниме в нашу страну пришелся на мои университетские годы, то есть не застал меня в тот детский и подростковый период, когда аниме и комиксы наиболее интересны и близки по духу, и смотря их, они тебя захватывают с головой.

Однако, я с интересом и любопытством отношусь к этой стороне современной японской культуры, ничего не имею против подобных увлечений и с удовольствием посещаю фестивали современной японской культуры в Москве, такие как J-Fest и Hinode. Отчеты об этих фестивалях за последние годы вы можете найти на страницах моего блога. 

Поэтому я была рада и заинтригована одновременно, когда узнала, что подобный фестиваль уже не первый год проходит в моем родном городе Белгороде. И уж тем более была очень рада личному приглашению поучаствовать в нем как лектору.

20 августа был основной день фестиваля. В этот день возле ЦМИ и внутри здания мы увидели большое число косплееров из самых разных аниме, комиксов, фильмов и игр. Мы их фотографировали и фотографировались вместе с ними. Это было очень весело!

          

В этот же день, 20 августа, проходили и лекции в отдельном лекционном зале. Собственно моя лекция, которая называлась "Образование в Японии: перспективы и возможности", и отдельная лекция девушки из г. Днепропетровска - Ники Лениной на тему "Что нужно, чтобы достичь успеха в озвучивании?". Ника уже 5 лет занимается озвучкой аниме и испольняет кавер-песни для аниме.

      

Моя лекция на тему "Образование в Японии: перспективы и возможности" прошла при полном аншлаге. Все места в лекционном зале были заполнены, то есть специально на лекцию пришли около 30 человек. Что меня одновременно удивило и порадовало, так как для нашего маленького города это неплохой результат. Один из слушателей после лекции даже признался, что приехал на фестиваль именно из-за моей лекции, что было очень приятно слышать. Оказывается, он давно мечтает поехать в Японию изучать японский язык.

На лекции мне помогала моя студентка Оксана. Оксана тоже из Белгорода, мы давно знакомы. Она училась 2 раза в моей школе Yu Language Academy на краткосрочных курсах. 

Потом она решила попробовать пройти конкурс на стипендиальную программу "Студент" от Министерства Образования, Культуры, Спорта, Науки и Техники Японии (Monbukagakusho: MЕХТ). Ей это удалось и она отучилась 5 лет в японском университете. Именно Оксана утром помогла мне облачиться в мою любимую юкату. За что ей большое спасибо :) 

Приятно было и то, что на лекцию пришла моя ученица, которой я раньше в Белгороде преподавала японский язык. Я была очень рада ее видеть. Она еще и подругу пригласила. Сказали, что лекция была интересной.

Мою лекцию мы записали на видео и выложили на канале ютуб. Также я напишу о моей лекции отдельную заметку, так что следите за обновлениями.

     

Я хотела бы выразить огромную благодарность организационному комитету за столь яркое зрелище и возможность побывать на фестивале. Все дни на фестивали царила потрясающая атмосфера! Я как-будто помолодела на 20 лет :) В эти дни собрались не просто единомышленники и друзья по интересам, но и талантливые, творческие, инициативные ребята и девчонки не только из Белгорода и области, но и с других городов. На фестиваль приехали участники и гости из Липецка, Воронежа, Брянска, Харькова, Днепропетровска, Москвы, Санкт Петербурга и других городов.

     

Формат фестиваля заметно отличался от фестивалей в Москве, что мне очень понравилось. На большой сцене было представлено грандиозное шоу - замечательный  микс из сценок, танцев, песен и шуток из разных аниме, комиксов, компьютерных игр, сказок и фильмов. Я уже давно не встречала на одной сцене столько талантливых и творческих молодых людей, с горящими глазами, с бьющей через край энергией и позитивом. Конечно, такое настроение передавалось зрителям в зал и заряжало всех энергией. Не было ни одной минуты, чтобы кто-то заскучал.

      

Еще хотелось бы отметить самих косплееров и всех тех, кто им помогал. Они просто молодцы! Они не только придумали сценарии, поставили мини-пьесы, придумали костюмы и сшили их, разучили песни и танцы, придумали шутки и подобрали музыку, да еще и отрепетировали все это! Они вложили в подготовку к фестивалю не только свои силы и время, но и душу. А это многого стоит! В общем еще раз повторяю - молодцы!

      

Мы посмотрели все шоу от начала до конца на одном дыхании и частично записали его на видео на память. Моя дочь, которая увлекается видеомонтажом, сделала интересный коллаж из косплей-шоу, в основном танцев, наложив на видео одну из ее любимых песен. Представляем вам это видео. Надеюсь вам понравится :)

В антракте косплей-шоу, которое я бы лично вообще назвала концертом, всех участников шоу пригласили на групповое фото на память о замечательном молодежном фестивале Gakko 8.

      

В последний день фестиваля, 21 августа, в отдельном месте проходил анимешный капустник  "Ореховый микс", на котором организаторы фестиваля награждали победителей в разных номинациях, вручали им призы и памятные подарки. Мне тоже вручили благодарность за участие в фестивале, что было очень неожиданно и поэтому вдвойне приятно. Теперь у меня появилась еще одно благодарственное письмо. 

                         

Еще раз хочу особо отметить оргкомитет. Они большие молодцы! Ведь на нескольких человек держалось все мероприятие. Сколько сил и энергии было вложено, чтобы фестиваль удался, даже трудно представить! И особенно радует, что они не забыли отблагодарить памятными письмами и грамотами всех участников фестиваля. 

На видео ниже нарезка с последнего дня - капустника "Ореховый микс", где есть немного меня в красном платье и моих дочек с ушками.

В общем, участие в замечательном фестивале косплея, аниме и компьютерных игр Gakko 8 в моем родном городе Белгороде стало прекрасным завершением лета 2016. Я очень надеюсь, что на этом мои контакты и сотрудничество с оргкомитетом фестиваля не закончится. Буду рада поучаствовать в фестивале в следующем году. Кстати, сейчас у всех участников и гостей фестиваля вопрос и интрига - какая же тема будет у следующего фестиваля?  В последний день на "Ореховом миксе" мы написали свои пожелания на будущий фестиваль. Поживем, увидим, что нас ждет в 2017 году :)

      

Остальные фото с фестиваля выложены в нашей группе вконтакте. Кому интересно, можете посмотреть весь альбом.

И обязательно подписывайтесь на наши группы в соцсетях и канал Youtube! Там вы найдете море интересной и полезной информации!