Околояпонские заметки!

Фестиваль Сандзя мацури в Асакуса

15-05-2015

лижайшие выходные, 16 и 17 мая, в Токио, в районе Асакуса, пройдет один из самых крупных и довольно веселых фестивалей - Сандзя мацури (по-японски 三社祭).  В переводе означает "фестиваль трёх святынь".

Можно сказать, что Сандзя-мацури олицетворяет именно токийские фестивали. 

Санздя фестиваль проводится в святилище Асакуса дзиндзя, который является одной из главных достопримечательностей Токио. Туда ездит огромное количество туристов каждый год. Асакуса дзиндзя чаще всего включают в обзорные экскурсии по Токио.

Фестивать Сандзя проводится в честь трех основателей храма. Поэтому в названии мы видим цифру три. 

Как обычно на таких фестивалях по улице около святилища проносят микоси -  переносные святыни. Также в фестивале принимают участие музыканты и танцоры. По статистике фестиваль посещает от полутора до двух миллионов человек.

Шествие Сандзя-мацури

Праздник имееет длинную историю. По легенде 17 мая 628 года два брата Хаманари и Такенари Хинокума во время ловли рыбы в реке Сумида (Сумидагава звучит на японском),  вместо рыбы  выловили в сетях маленькую статуэтку богини милосердия Каннон.

Братья показали эту статуэтку старейшине деревни,в которой они жили. Старейшина объяснил, что это священная реликвия. В честь нее соорудили храм Сэнсодзи. Это один из старейших храмов Японии. Кстати, статуэтка Каннон до сих пор стоит в храме.

Но вначале Сэнсодзи был небольшим святилищем. Но со временем стал одним из крупнейших буддийских храмов Японии. Также в храме установлены 3 микоси в честь основателей храма.

Святыни храма Сэнсодзи

С 7 века фестиваль в честь милосердной Каннон проводился каждый год. В принципе и в нынешнее время некоторые элементы праздника напоминают те далекие дни. Однако в нынешнем виде фестиваль существует с периода Эдо.

Тогда, в 1649 году третий сёгун династии Токугава, Токугава Иэмицу, повелел воздвигнуть рядом с буддийским храмом Сенсодзи еще и синтоистский храм  Асакуса дзиндзя. Это популяризовало фестиваль и укрепило форму празднования.

Больше всего на празднике привлекают три микоси, которыми владеет храм. Эти священные паланкины выносят в последний третий день фестиваля. Каждая микоси весит около тонны и стоит примерно сорок миллионов японских иен по данным на 2008 год. В течение дня каждый паланкин несёт около 500 человек.

Люди праздную Сандзя-мацури

Участники фестиваля одеты в традиционную одежду. В шествии помимо музыкантов вы можете увидеть барабанщиков тайко и даже знаменитых японских гейш. 

Японцы считают, что богам "ками", которые обитают в микоси, нравится тряска, поэтому мы можем наблюдать, что носильщики специально раскачивают паланкины.  Многие думают, что если толкнуть один из них, то это принесет удачу.

Еще одной интересной особенностью Сандзя мацури является то, что члены группировок японской мафии "якудза" только в эти дни демонстрируют народу свои уникальные татуировки - "ирезуми".  По строгому японскому закону нельзя показывать татуировки. И только Сандзя Мацури снимает этот запрет.  Поэтому они вовсю хвастаются своими красочными тату, покрывающими все тело. 

 

Якудза демонстрируют татуировки на Сандзя-мацури

Я однажды была в Асакуса во время проведения Сандзя мацури. Первое, что меня поразило - это неимоверный шум и гам вокруг. Обстановка была везде и вправду очень веселой. К тому же все японцы, кто носит микоси, перед выносом, да и после тоже, принимают хорошую дозу сакэ :)

Я посмотрела тогда как пронесли паланкин по центральной улице,  послушала барабанщиков тайко, потолкалась слегка в толпе и завернула на соседнюю узкую улочку в японский ресторанчик, так как это было обеденное время. 

Если вы будете в это время в Токио, рекомендую заглянуть на фестиваль. Особенно, если вы еще никогда не были на подобных мацури. Думаю получите массу впечатлений :)