Околояпонские заметки!

Если у вас 11-летнее среднее образование

19-05-2015

Сегодня хотела бы затронуть актуальную для выпускников средних общеобразовательных школ тему. В Японии, как многие возможно уже знают, 12-летняя средняя общеобразовательная школа. А в России и в некоторых странах СНГ в отличие от Японии 11-летняя средняя общеобразовательная школа. Кстати, в некоторых других странах тоже есть 10-летние и 11-летные средние школы.

Из-за нехватки одного общеобразовательного года граждане России и стран СНГ не могут поступать на обучение в любую школу японского языка, колледж или в любой японский университет. Как быть в этой ситуации?

Подробно о системе образования в Японии я писала на моем сайте, а также упоминала в блоге. Поэтому здесь подробно я не буду расписывать про японскую систему образования. А также про условия приема в японские вузы найдете информацию на сайте. Как вы можете понять из информации на сайте, одним из условий поступления на долгосрочные курсы обучения является наличие 12-летнего среднего образования. 

Но не волнуйтесь! Выход из ситуации есть, если вы решили поступить в школу японского языка сразу после окончания средней школы!

Выпускникам российской 11-летней школы необходимо выбирать школы, у которых есть лицензия на право приема студентов с 10-летним и 11-летним средним образованием и подготовительное отделение. При поступлении на это подготовительное отделение годы обучения там будут засчитаны как 12й общеобразовательный год. Таким образом вы добираете недостающий год и после долгосрочного обучения в течение 1, 2х или 1,5 лет в зависимости от курса, в таких школах вы получаете право поступать в японские колледжи и университеты без проблем.

Я сотрудничаю с тремя школами, имеющими лицензию и подготовительное отделение.

Одна из школ - это школа японского языка Мерос, расположенная в Токио, в районе Икэбукуро. 

Мерос отличается от остальных школ, с которыми мы сотрудничаем, тем, что имеет лицензию на прием студентов, у которых нет 12-летнего среднего образования.

Одна из сильных сторон школы японского языка Мерос — наличие большого количества групп, разбитых на разные уровни владения японским языком, начиная с начального нулевого и заканчивая продвинутым.  Это позволяет студентам попасть в группу своего уровня и не испытывать больших проблем при адаптации к учебной программе школы.

Также школа Мерос оказывает очень сильную поддержку тем, кто планирует поступить в колледжи, университеты полного и краткого цикла, магистратуру и аспирантуру при японских университетах, включая как научные направления, так и искусство. У Мерос очень тесные связи с искусствоведческими учебными заведениями, поэтому эта школа очень хорошо подходит творческим личностям.

Учебный год в Мерос разбит на 4 семестра, что дает больше возможностей поступающим начать изучение японского языка в течение года. То есть поступление на долгосрочные курсы возможно в апреле, июле, октябре и январе. Но здесь нужно иметь ввиду важный момент — если вы выпускник 11-летней школы и сначала планируете поступление на подготовительное отделение, то набор таких студентов проводится только 2 раза в год — в апреле (программа на 2 года) и в октябре (программа на 1,5 года).

Мерос сотрудничает с большим количеством колледжей и университетов Японии, особенно в направлении искусства и моды. Школа имеет право рекомендовать студента в тот или иной ВУЗ. Это, кстати, очень важно для прохождения конкурсного отбора.

Рекомендация от школы Мерос заметно повышает шансы выпускника поступить в хороший японский ВУЗ, так как приемная комиссия обращает особое внимание на рекомендации этой школы. Это связано с тем, что все выпускники школы Мерос имеют очень хорошие результаты за время обучения и по результатам выпускных экзаменов. 

Я уже оформила несколько студентов после 11-летней российской средней школы в школу японского языка Мерос. Те, кто уже там учится, очень довольны учебным процессом.

Еще я сотрудничаю со школой Акамонкай в Токио, расположенной в районе Ниппори недалеко от одноименной станции. Эта школа японского языка тоже имеет такую лицензию. 

В школе Akamonkai Japanese Language school работают преподаватели-носители японского языка с большим опытом работы. Занятия организованы в группах 13-и различных уровней. В школе Акамонкай также работают опытные инструкторы по профориентации, которые индивидуально консультируют студентов, планирующих поступление в ВУЗ или трудоустройство.

Школа также имеет лицензию и подготовительное отделение, поэтому сюда могут поступать российские студенты сразу после окончания средней общеобразовательной школы.

Основные курсы школы  Akamonkai Japanese Language school — долгосрочные курсы. Главная особенность — это наличие специального курса для подготовки к поступлению в ВУЗ для получения высшего образования по специальности или в магистратуру для продолжения образования и повышения квалификации. Также есть специальный курс делового японского языка, целью которого является дальнейшее трудоустройство.

В школе есть стипендиальная система поощрения лучших студентов долгосрочных курсов с визой college student visa от 6 месяцев.

Основные курсы школы Акамонкай - долгосрочные курсы:  общий курс изучения японского языка, специальные курсы для подготовки к поступлению в вуз для получения высшего образования по специальности или в магистратуру для продолжения образования и повышения квалификации, и специальный курс делового японского языка, целью которого является дальнейшее трудоустройство.

Школу выгодно отличает то, что студенты распределяются по 13 группам разного уровня, что очень хорошо для новых студентов. Также в этой школе помимо обычных классов для занятий по японскому языку, есть класс для самостоятельных занятий, который работает 24 часа в сутки, компьютерный класс и класс манга, где находятся около 250 книг с комиксами. Из всех мих школ пока только в этой школе есть круглосуточное помещение для студентов школы. Вход туда по специальной магнитной карте, которую выдают только студентам школы.

Я туда оформила студентку недавно на долгосрочный курс "1,5 года", который начался с октября 2015 года. Александра оставила отзыв о школе и жизни в Токио на моем сайте.

Еще одна школа, которая имеет подготовительной отдленение для выпускников 11 летней школы - это Институт японского языка Синдзюку, школа с длинной историей и богатым опытом обучения иностранных студентов. 

Самое главное, что в Институте Синдзюку есть подготовительный курс для тех, у кого меньше 12 лет среднего образования. Обучаясь на этом курсе, студенты "добирают" общеобразовательный год. После окончания подготовительного курса студенты получают возможность поступать в любой японский университет, в том числе в престижные государственные и частные университеты Японии. 

В Институте японского языка Синдзюку проводятся разнообразные долгосрочные и краткосрочные курсы в соответствии с целями и потребностями каждого студента. В Институте работают группы всех уровней: от начального до продвинутого, а также курс бизнес-японского, курс по туристическому бизнесу, курс по методике преподавания и многие другие.

Также в Институте проводятся специальные курсы: курсы подготовки к сдаче JLPT, курсы подготовки к сдаче EJU, курс по изучению каллиграфии, курс углубленного изучения иероглифики, летние краткосрочные курсы японского языка и частные занятия.

Но подавляющее количество школ японского языка, принимающих иностранных студентов, в том числе и из России,  требуют обязательным условием наличии 12 лет за спиной при поступлении. А так как в РФ 11-летняя средняя школа, то получается ее выпускники не могут поступить в любую языковую школу, таким выпускникам нужно выбирать школы с лицензией на прием тех студентов, у кого в родной стране 10-и или 11-летнее образование.

Если вы  хотите поступить в другую школу японского языка, где нет подготовительного отделения, то после окончания средней школы в родной стране, вам сначала нужно поступить в колледж или университет в родной стране, чтобы добрать хотя бы 1 год, отучившись, например, на одном курсе.

То есть, если хотя бы один, то вы добираете недостающий 1 год. То есть 11 лет школа + 1 год университет = 12 лет образования. И когда у вас будет 12 лет, то вы можете выбирать любую языковую школу в Японии, которая принимает студентов из РФ.

Если же вы не отучились хотя бы один курс в вузе в России, то тогда, конечно, вам нужно поступать только либо в Мерос, либо в Акамонкай. В этом случае вы поступаете на подготовительное отделение, где учиться нужно минимум 1 год, (но желательно полные 2 года), тем самым добирается недостающий год до 12 лет.

В последнее время некоторые школы японского языка стали более лояльны к приему тех, кто окончил только 11 классов средней общеобразовательной школы. Эта тенденция появилась в последние несколько лет. Связано это с тем, что некоторые японские колледжи и университеты тоже стали более лояльны и несколько последних лет стали принимать и тех студентов, у кого 11 классов средней школы. 

Но здесь все-таки нужно быть осторожным. Во-первых, таких вузов все-таки мало. Во-вторых, престижные вузы, в которых конкурс высокий, все же в первую очередь отбирают тех, у кого есть 12 летнее среднее образование. Поэтому, если вам важно поступить в известные вузы, особенно государственные (в в государственных вузах обучение дешевле), то лучше подумать над тем, как и где добрать недостающий общеобразовательный год. Либо в своей родной стране, либо в школе с подготовительным отделением.

Кстати, обращаю ваше внимание, что обычно претендентам не обязательно проходить вступительные тесты при подаче документов. Но если вы будете сами заниматься японским языком на курсах, а еще лучше иметь сертификат нореку сикэн - это будет большим плюсом и хорошим подспорьем для быстрой адаптации в Японии. Но обязательным условием это не является.

С другой стороны, для иммиграционной службы, которая выносит решение по студенческой визе, будет лучше, когда студент имеет справку или сертификат об изучении японского языка.

Поэтому, если вы мечтаете поехать на обучение, то рекомендуем вам начать заниматься японским языком прямо сейчас!

Если у вас остались вопросы или уточнения, пишите на на электронную почту ask@study-japan-guide.com