Околояпонские заметки!

Экзамен норёку сикэн

22-11-2014

Думаю, что почти все, кто изучает японский язык, знают об экзамене по определению уровня знаний японского языка "нихонго норёку сикэн". Это экзамен международного уровня, проводящийся ежегодно. До 2009 года он проводился только один раз в год - в первое воскресенье декабря, с 2009 года этот экзамен проводится 2 раза в год- в первое воскресенье июля и декабря.

Ранее он имел 4 уровня сложности. Я сдавала этот экзамен именно тогда, когда было 4 уровня. Сначала сдала 3й уровень, потом 2й и затем сдала 1й уровень. Все разы сдала с первого раза. Спасибо профессионалам преподавателям и, безусловно, Японии :) Если бы не изучение языка в стране-носителе, не факт, что я смогла бы с первого раза сдать этот экзамен.

В 2010 году из-за большой разницы между 3-м и 2-м уровнем ввели дополнительный промежуточный уровень и  сейчас стало всего пять уровней. То есть теперь самый простой уровень - это 5й, а самый сложный как и раньше - это первый.

Все кто планирует сдавать этот экзамен в этом году, наверное, сидят и пыхтят над учебниками вовсю, так как до экзамена осталось всего 2 недели. Но вы не одни, вам готовы помочь. Кто? Японский фонд вам поможет при подготовке.

Ниже краткая информация.

Занятия по подготовке к норёку сикэн  пройдут:

15 ноября - с 16.20 до 19.20,

29 ноября - с 16.20 до 19.20.

Эти занятия предназначены для тех, кто может сказать о себе: «Меня интересует «Норёку сикэн», но я не совсем понимаю, что это за экзамен, поэтому еще сомневаюсь, сдавать ли мне его». Или: «В прошлый раз я успешно сдал экзамен на уровень N4, но я не уверен, что уже достиг того уровня, когда смогу сдать экзамен на уровень N3, поэтому я хотел бы попробовать свои силы на подготовительных занятиях уровня N3».

Подробную информацию о том, как будет проходить набор слушателей обязательно внимательно прочитайте по ссылке 

http://jpfmw.ru/ru/events-archive/jlpt-taiken-11-2014.html

Спасибо Японскому фонду, что они организуют такое полезное мероприятие для сдающих - подготовку к сдаче экзамена, а точнее пробный экзамен. Это очень важно, я вам скажу. Когда я училась на курсах в Японии, и позже, когда работала в школе японского языка, преподаватели обязательно проводили подобные пробные экзамены, чтобы, во-первых, студенты прочувствовали свои силы заранее, во-вторых, уловили технику сдачи этого экзамена, поняли что к чему, как он проходит, как заполнять бумаги и т.п.

Поэтому я настоятельно рекомендую либо поучаствовать в подготовке к сдаче в Японском фонде, либо провести экзамен самому дома обязательно перед самим экзаменом. Вы сможете оценить свои силы и выявить слабые стороны. 

У русскоговорящих, как в принципе и у европейцев, самые слабые стороны - медленное чтение длинных японских текстов. Из-за этого многие не укладываются в отведенное для выполнения теста время на экзамене. А надо уложиться и ответить правильно, так как именно на чтении вы набираете больше всего баллов за правильный ответ. Чтобы улучшить навыки быстрого чтения, нужно потренироваться дома с засеканием времени как на экзамене, чтобы понять укладываетесь ли вы, или надо еще поработать над собой.

Также рекомендую как можно больше заданий с прошлых экзаменов прорешать самостоятельно, а в идеале разобрать с профессионалом преподавателем. Это тоже помогает натренироваться в правильном выборе ответов на тесте.

В любом случае я надеюсь, что вы успешно сдадите экзамен и у вас в копилке будет сертификат международного образца.

Ни пуха ни пера!