Околояпонские заметки!

Душа Японии - Киото

14-06-2019

Киото - это город, который «дышит» историей. Долгие годы он являлся столицей Японской Империи, а сейчас является олицетворением ее культуры, где переплетаются прошлое и настоящее, и творится будущее.

«Киото» - означает «столица». Он был основан в 8 вв. н.э., по образу китайской столицы Сиань (Чанъань). В отличии от большинства других японских городов, в Киото улицы пересекаются под прямыми углами и у них есть названия (так как планировка была заимствована у китайцев).

Киото находится в долине, поэтому с западной и восточной сторон его окаймляют горы, а с севера на юг течет река Камо, недалеко от которой, располагается бо́льшая часть достопримечательностей города.

Однако более всего Киото славится своими храмами. Едва ли где-то еще в Японии можно увидеть столько буддистских и синтоистских храмов (их около двух тысяч, из которых 1600 древних). 

Нельзя обойти стороной и замок Нидзё (二条城), который был когда-то  резиденцией сёгунов рода Токугава (так как сёгун боялся покушения, пол в замке сконструирован так, чтобы любой шаг вызывал громкий скрип).

На юго-востоке Киото находится храм Фусими Инари (伏見稲荷大社) - главная святыня божества Инари, чьей посланницей считается Кицунэ (лиса).

Наиболее примечательной составляющей храмового комплекса Фусими Инари являются ряды красных ритуальных врат «Тории» (鳥居) – что означает «птичий насест». Существует даже обычай пожертвований на строительство «Тории», для исполнения желания или в благодарность за его исполнение.

В первые дни нового года храм Фусими Инари посещает более миллиона верующих (и не только японцев).

В западной части Киото, находится район Арасияма, который славится своей бамбуковой рощей и заповедником обезьян, которых, кстати, можно кормить прямо с рук!

Арасияма идеальное место для отдыха и единения с природой (хотя бы на пару часов).

Однако, не стоит забывать, что Киото это не только завораживающие взгляд храмы и поражающая своим великолепием природа, это также и история. Где еще можно встретить самую что ни на есть настоящую гейшу (или «гэйко» (芸伎))? В Киото, в районе Гион.

Стоит отметить, что первыми гейшами были исключительно мужчины, гейши-женщины появились лишь в 18 веке, постепенно вытеснив мужчин.

Сегодня, на улицах Киото, можно встретить много молодых (и не очень) людей в традиционных кимоно, в большинстве своем это, конечно девушки, но и мужчины, иногда не прочь облачиться в традиционный наряд.

Киото – это множество маленьких каналов и рек, с каменными берегами, в чьих водах весной отражается цветущая Сакура, а по осени, легким дуновением ветерка, играют разноцветные листья. 

Автор статьи: Светлана Перевалова

Фото: из личного архива Светланы Запара (посещение Киото осенью 2012г.)

Если Вы мечтаете жить в Киото, то наш Центр  «Обучение в Японии Study in Japan Guide»  предлагает рассмотреть возможность учиться в одной из языковыхй школ в Киото, с которыми мы сотрудничаем.

В Киото много лет успешно работает школа японского языка Kyoto Minsai Japanese Language School, в которой учились и учатся по сей день наши студенты, от которых мы получаем самые хорошие отзывы о школе.

Также, в 2018 году в Киото начал работать филиал крупной языковой школы  ISI Japanese Language School, в котором также учились наши студенты на специальных летних курсах 2018г и остались очень довольны школой и курсом.

Сейчас мы ведем прием документов на долгосрочный курс "1 год и 3 месяца", который начинается в январе 2019 года. Все документы необходимо подготовить до конца августа 2019 г. Но данный курс подходит только тем, у кого уровень японского языка на момент приезда в школу будет не ниже нореку сикэн Н3.

Если же у вас уровень японского языка к январю 2019г. будет ниже, особенно претендентам с начальными знаниями, мы настоятельно рекомендуем рассматривать поступление на долгосрочные курсы с апреля 2020г. Документы мы начнем принимать с сентября 2019г, их необходимо подготовить до конца ноября 2019 г. 

Чтобы выбрать школу и курс обучения, рекомендую для начала прочитать статью в блоге на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучения, который подойдет именно вам, пишите на электронный адрес ask@study-japan-guide.com 

Если вас интересуют другие наши статьи про Киото, ищите их по тегу или ключевому слову  "Киото" справа.