Околояпонские заметки!

Детский праздник сити-го-сан

14-11-2014

Те, кто давно увлекается Японией, знают, что в этой удивительной стране большое количество обычаев, обрядов и праздников, в том числе проводимых для деток.

Так вот, завтра, 15 ноября, в Японии будет отмечаться очередной, и очень важный, детский праздник "сити-го-сан". Сити-го-сан в переводе с японского буквенно означает «семь-пять-три». Что это за цифры?

Праздник сити-го-сан является традиционным праздником и фестивалем, приуроченным к 15 ноября. В этот день мальчики 5-и и 3-х лет и девочки 7-и и 3-х лет наряжаются в праздничные национальные одежды и идут в синтоистские храмы с родителями. Так как праздник не является государственным, японские семьи обычно отмечают его в ближайшие после 15 ноября выходные. 

Широко этот праздник стал отмечаться с периода Токугава, но обычаи и обряды, и сам выбор возраста, в котором празднуют сити-го-сан, пришли из глубокой древности. Всем известно, что с давних времен в любой культуре рождение ребенка -  это одно из наиболее важных событий в жизни семьи. Японцы, продолжают следовать различным древним ритуалам, которые помогают защитить новорожденного и подарить ему крепкое  здоровье. Для этого японцы совершали специальные обряды в определенные дни, считая от дня рождения ребенка - так  в первый, третий, пятый и седьмой.

В средние века, например, в аристократических семьях в три года мальчикам впервые одевали хакама - традиционную мужскую одежду в виде широких брюк со складками. Потом этот обряд стали проводить в пять лет. Потому что в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, постепенно вводя их в круг взрослых.

Японцы считают для девочек более важным возраст 7 лет. В этот день девочкам впервые завязывают «взрослый» пояс для кимоно - оби. Этот обряд, называется оби-токи - переводится как «перемена пояса», что символизирует взросление.

 

Основной элемент праздника сити-го-сан - церемония "мия-маири". Родители детей мальчиков трех и пяти лет и девочек трех и семи лет ведут в праздничных одеяниях, чтобы поблагодарить богов за то, что дети выросли здоровыми и счастливыми.

После посещения храмов родители устраивают праздник дома, с веселыми играми и вкусными угощениями, чтобы этот праздник навсегда запомнился ребенку.

В этот праздничный день повсюду, но особенно на территории храмов, можно встретить  много нарядных милых деток, похожих на куколок. Во всем чувствуется праздничное настроение.

Специально для детей на улицах также продаются игрушки, воздушные шары, различные сувениры, и особенно любимые леденцы "амэ". Причем леденцы необходимо раздать всем знакомым, по поверью это принесет ребенку счастье.