Околояпонские заметки!

День Сёва в Японии - начало Золотой недели

29-04-2017

Сегодня в Японии начались свои майские праздники, которые называются "Золотая неделя" (ゴールデンウィーク) (Golden week).

29 апреля - начало Золотой недели. Сегодня отмечается день Сёва, по-японски записывается как 昭和の日 (Сё:ва-но хи) . Это государственный праздник Японии. Что означает, что школы и компании закрыты. Если говорить об истории праздника, то первоначально он праздновался как день рождения Хирохито (Императора Сёва). 

Если говорить об истории праздника, то первоначально он праздновался как день рождения Хирохито (Императора Сёва). После смерти императора Хирохито, в период между 1989 и 2006 годах 29 апреля праздновался как День Зелени или День природы , так как известно, что император Хирохито увлекался биологией.

В таком виде праздник просуществовал до 2006 г.  Предпринималось несколько попыток объявить национальный праздник в честь императора и периода Сёва. Наконец соответствующий закон был принят и, начиная с 2007 года, 29 апреля празднуется как День Сёва, а День зелени перемещен на 4 мая.

Император Хирохито в традиционной одежде

Отмечу, что в последнее время этот день отмечается не в память о самом императоре, а прежде всего в память о периоде, именуемым его девизом правления.

И самое главное для японцев - именно со Дня Сёва начинается для многих японцев и иностранцев, работающих в Японии, долгожданная японская Золотая неделя, в течение которой часть людей уезжает за границу отдохнуть или путешествовать, а другая часть путешествует по Японии, наслаждаясь уже установившейся теплой погодой.

Императорский дворец в Токио

В 1945 году, когда только закончилась вторая мировая война, император Японии Хирохито обратился к японскому народу со следующими словами "Отныне я становлюсь человеком». Те, кто не знаком близко с историей Японии и религией синто, думаю очень удивились этой фразе. А кто же он было до этого?

А до этого момента императором в Японии был Бог. Самое удивительное, что это не шутка или метафора. До этого момента японцы действительно свято верили, что император - Бог, и именно Бог управляет их страной и их жизнями.

Ставший так сказать «простым смертным» император Хирохито олицетворял период японской истории с 25 декабря 1926 года до 7 января 1989 года, который называется периодом Сёва. 

Император Хирохито

Какие же важные для Японии события  произошли в этот период?

Во-первых, это Вторая мировая война, которая хотя и принесла Японии поражение, но вместе с тем  привела японцев к переосмыслению многих ценностей.

Это и атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, о которых помнит весь мир. Безусловно это небывалый экономический подъем, о котором также написано много книг и известно также всему миру.

Последовавшая благодаря экономическому росту индустриализация Японии и вслед за этим  улучшение быта японцев. В этот период отмечается большой рост рождаемости.

Также с этим периодом связано начало телевизионного вещания в 1953 году. Любители спорта знают, что в 1964 году проведены первые в Азии Олимпийские игры. Они прошли в Токио, а уже в 1972 году прошли еще одни Олимпийские игры в Саппоро.

Токийская башня

Император Хирохито правил Японией на протяжении 63 лет. Должна отметить, что это самый длинный за всю историю государства период императорского правления. Многие японцы до сих пор помнят и чтят императора Хирохито, и еще поэтому в день его рождения, 29 апреля , отмечают День Сёва.

Кстати, после себя Хирохито оставил семь детей - пять дочерей и двух сыновей. Старший сын Акихито в 1989 г. сменил отца на Хризантемовом троне и правит в настоящее время.

Так что с сегодняшнего дня японцы имеют законное право отдохнуть в течение "Золотой недели",  поэтому на неё приходится большая часть отпусков. "Золотая неделя" с 2007 года включает День Сёва 29 апреля, День конституции Японии 3 мая, День зелени 4 мая и День детей 5 мая.

Желаю приятного отдыха всем тем, кто сейчас находится в Японии! :)