Околояпонские заметки!

День осеннего равноденствия в Японии

22-09-2016

В сентябре в Японии есть еще один государственный праздник - день осеннего равноденствия. В 2016 году он приходится на 22 сентября. Сегодня школы и фирмы закрыты, японцы наслаждаются еще одним выходным. К этому времени в Японии проходит летняя изнуряющая жара и дневной зной. В Японии говорят «жара — до дней Хигана», и после него наступает приятный сезон «бабьего лета».

Празднование Дня осеннего равноденствия было утверждено в 1948 году «Законом о национальных праздниках Японии». Согласно этому закону, цель праздника заключается в «чествовании предков и сохранении памяти об умерших».

Поэтому хотя в календаре этот день и обозначен как День осеннего равноденствия, или на японском языке 秋分の日 (Shu-bun-no Hi), на самом деле Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько почитает обряды буддийского праздника Хиган. Буддийское понятие «хиган» с японского языка можно перевести как «тот берег», что подразумевает под собой другой мир, куда уходят предки, и где селятся их души. Дни осеннего Хигана - это неделя, которая  включает по 3 дня до и после дня осеннего равноденствия, и, конечно, сам день осеннего равноденствия. 

До начала Хигана необходимо сделать тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, принести свежие цветы, приготовить и выставить ритуальные кушанья и подношения. Ритуальные кушанья готовят только вегетарианские, в соответствии с буддийским запретом убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Основное меню состоит из бобов, овощей, грибов, бульоны также не мясные. В этот праздник к столу обязательно готовят инари-суси с начинкой из фасоли, моркови, грибов. Из сладостей обычно готовят традиционные охаги-моти. Охаги в нынешнее время  стали одним из любимых десертов японцев.

Многие японцы, особенно буддисты, посещают в этот день родовые могилы. Именно поэтому в настоящее время в эти дни на улицах городов и селений Японии можно увидеть людей с цветами в руках, спешащих на кладбище, чтобы убрать могилы, возжечь курения и поклониться ушедшим.

Есть японская пословица, которая  гласит "Жара и холод заканчиваются в Хиган" , то есть день осеннего равноденствия также знаменует смену сезонов, и японцы надеются, что холод зимы и жар лета отступят на время посещения могил предков.