Околояпонские заметки!

День моря в июле в Японии

20-07-2015

Сегодня в Японии выходной день в честь праздника - Дня моря. Думаю те, кто бывал в Японии летом, знают, что в третий понедельник июля отмечается очередной японский праздник День моря. По-японски это записывается как 海の日 (Уми-но хи). 

Государственным праздником он стал с 1996 года. Можно сказать, что это самый молодой государственный праздник в Японии. Сделали его общенациональным выходным как День благодарности Океану и надежды на процветание Японии как морской державы. И это неспроста. Япония не мыслит себя без моря.

В учебных заведениях Японии с этого праздника начинаются летние каникулы и купальный сезон. Но такие летние каникулы есть только в общеобразовательных учебных заведениях. В школах японского языка обычно в июле только 1 день - понедельник выходной, остальные учебные.

Праздник, который появился совсем недавно, не имеет устоявшихся традиций. Большинство японцев просто считают этот понедельник дополнительным выходным. К их всеобщей радости у них получается 3 выходных дня подряд (суббота, воскресенье и понедельник). Такие выходные по-японски называются 連休 (ренкю). То есть еще одна радость отдохнуть от работы, провести время с семьей или друзьями, съездить куда-нибудь.

 

На пляже в Fukuoka, pref. Fukuoka. 2009 год.

 

Всем людям, мало-мальски изучавшим географию, и даже не обязательно интересующимся Японией, известно, что Япония со всех сторон окружена морями. Это островное государство.

А знаете ли вы сколько всего островов насчитывает Япония ? Она состоит из 6852 (!) маленьких и больших островов. Основные 4 острова Японии думаю знают все те, кто интересуется этой страной. Это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.

Известно ли вам, что еще не так давно, Япония не являлась морской супердержавой. Причиной этому послужила политика закрытых дверей сёгуната Токугава. Но несмотря на это с древних времен жизнь островного государства очень тесно связана с морем.

Всем известно, что основной рацион питания японцев составляют рис и морепродукты. То есть именно море давало и в принципе дает по сей день пищу всем жителям, проживающим в Японии.

Кроме того, по морю осуществлялись торговые пути между Китаем и Кореей. Ну а те, кто более глубоко изучал историю Японии знают, что и проникновение иностранной культуры также произошло по морю.

Океаны и моря, окружающие Японию, обусловливает и климатические условия Японии. Положение Японии обусловило две важные особенности ее климата  - муссонность и влажность. Кроме того, на климат страны накладывают отпечаток океанские течения. Климат Японских островов и влажнее материкового, и значительно теплее, по сравнению с теми же широтами на материке. 

 

Острова Matsushima, Sendai, pref. Miyagi. 2006 год.

 

История праздника начинается с учрежденного в 1942 году Дня памяти моря 海の記念日 (Уми-но кинэмби) в честь большого морского путешествия императора-реформатора Муцухито (Мэйдзи). В 1876 году Император совершил круиз на пароходе Meiji-Maru. Император посетил северные провинции Японии, сделал короткую остановку в Хакодатэ, и закончил путешествие 20 июля в порту Йокогама.

Позднее много исторических событий было связано с войнами, но на них я не буду останавливаться подробнее. Информацию можно почерпнуть в книгах и интернете.

Когда все войны были закончены, Япония активно стала осваивать морские пространства и  сейчас является одной их крупнейших судостроительных держав. Страна имеет 22 крупных порта, а протяженность водных путей во внутренних морях составляет 1770 км.

И как уже упомянула выше, японская кухня не была бы японской, если бы в ней не было морепродуктов. Японцы вообще не мыслят свой повседневный стол без морепродуктов. Знаете ли вы, что около 15% мирового улова рыбы приходится на Японию?

То есть как видите многое связано с морем и океаном в Японии. Логично, что в Японии не могло не быть праздника, благодарящего море. 

 

Закат на Zushi beach, pref. Kanagawa. 2009 год.

 

Период с Дня моря до конца июля называют морским сезоном. В этот период во многих городах страны, в основном тех, которые находятся на морском побережье, проходят различные фестивали, посвященные морю.

С праздника моря обычно заканчивается сезон дождей цую и устанавливается жара. С Дня моря до середины августа официально открыт купальный сезон. Поэтому в этот период в погожие дни японские пляжи забиты людьми. 

Иностранные студенты, особенно их холодных стран, каждые выходные тоже стараются провести на море. Если говорить о Токио, то чаще всего все выезжают в Камакуру и Зуси, что в префектуре Канагава, соседней со столичным регионом. А также многие ездят в префектуру Тиба, что тоже находится рядом с Токио.

Те, кто располагает временем и своим транспортом, выезжают на полуостров Идзу, это уже в префектуре Сидзуока. Там белоснежные пляжи, очень красиво, тепло. Многие пляжи приспособлены для отдыха с детьми.

 

Полуостров Izu, Shirohama beach. 2010 год.
На 2й день с утра был небольшой дождь, после него появилась радуга, см. на 2м фото.

 

Между прочим, полуостров Идзу сыграл очень важную роль в установлении дипломатических и добрососедких отношений между Россией и Японией. 

В 1853 году к южному порту Нагасаки причалил русский адмирал Е. В. Путятин. Приложив неимоверные дипломатические усилия, он подписал с Японией мирные и торгово-экономические соглашения. 

Договор между Россией и Японией был подписан в курортном городке Симода (Shimoda). Тогда в небольшом храме Гёкусэндзи был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией, известный как Симодский трактат. Согласно Симодскому трактату двумя странами устанавливались дипломатические отношения. 

Храм сохранился, и вот что дословно написано на памятной доске на русском языке:

МЕСТО, ГДЕ БЫЛ ПОДПИСАН РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР О МИРЕ И ДОБРОСОСЕДСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

В 2008 году (я тогда  работа в школе японского языка в Токио) наша школа вывозила всех  студентов в 2х дневную поездку по маршруту Хаконэ-Идзу. Второй день мы проехали по маршруту через Симода и Хэда, то есть тем местам, где был адмирал Путятин и его команда.

Завуч школы не просто так выбрала в тот год этот маршрут. Летом 2009 года в школе японского языка Yu Language Academy, где я работала, училось очень много студентов из России. Эта поездка была не столько развлекательной, а учебной. И остальным студентам тоже было интересно знать такие исторические факты.

 

Студенты недалеко от Shimoda, полуостров Izu, pref. Shizuoka. 2008 год. 

 

Я бывала на всех перечисленных пляжах, а также на пляже в Фукуока (фото в самом  верху), и на островах Мацусима в Сэндай. Ну, и, конечно же, я не могла обойти главный курорт страны - южный остров Японии - Окинава. Я там отдыхала в июле 2011 года.

Причем побывать на Окинаве была моя мечта чуть ли не с самого первого дня проживания в Японии. Но очень долго из-за занятости на работе не было возможности туда поехать. Но незадолго до отъезда из Японии я решила, что надо там непременно побывать, надо исполнить давнюю мечту. 

И мне удалось это сделать. Окинава, как о ней и говорили, это совсем другая Япония. Там другая атмосфера, очень необычная и не похожая на остальную Японию.

 

Okinawa, Miyuki beach. 2011 год.

 

На Окинаве очень красиво ! Море бесподобное! Чистое и голубое-голубое. Вы можете видеть это на моих фото.

Блюда местной кухни тоже не такие как в Токио и окрестностях.  В общем все необычно. Окинава очень отличается от центральной Японии. Поэтому, если у вас будет возможность, обязательно съездите туда. Окинавское море того стоит, чтобы увидеть и поплескаться в нем!

Лучше ехать не в высокий сезон, тогда можно заметно сэкономить на перелете. А также если выбрать небольшой отель в тихом месте вдалеке от известных пляжей, то тоже можно хорошо сэкономить.  

Разместив в этой заметке фото из разных мест с морем, я хотела, во-первых, показать вам, что Япония действительно неразрывно связана с морем, куда бы вы не поехали. Во-вторых, что места эти разные, каждое прекрасно по-своему. Поэтому обязательно путешествуйте по Японии побольше и подальше. Фотографируйте разные места. Вы не представляете как дороги мне теперь все эти фотографии. Каждая из них связана с определенными, замечательными и незабываемыми воспоминаниями.

С Днем моря вас! :)))