Околояпонские заметки!

Бытовые вопросы в Японии

19-01-2015

Приехав на обучение в Японию и сняв жилье самостоятельно, да даже если и комнату в общежитии, студенты сталкиваются с проблемой обустройства быта. Куда лучше обращаться в таких ситуациях? Как можно сэкономить? Где купить мебель и бытовую технику, если ее нет изначально в комнате?

Поэтому  продолжение темы жилья, хотелось бы дать вам полезную информацию по бытовым вопросам. Во-первых, заехав в немеблированное жилье, не спешите бежать в магазины мебели. В Японии существует множество способов обустроить свое жилье довольно дешево.

Например, вы можете хорошо сэкономить, если приобретете мебель и бытовую технику в комиссионных магазинах. Такие магазины называются recycle shop (リサイクルショップ). В каждом городе их огромное количество, и в столице, и в провинции. Если вы не знаете, где они находятся, поинтересуйтесь у сотрудников вашего учебного заведения, у старшекурсников или знакомых японцев. Можно, конечно, попробовать поискать информацию в интернете, но не у всех подобных магазинов есть сайты. Часто это небольшие помещения держат их семьи, такой небольшой семейный бизнес. 

Хотя в то же время существует отдельный сайт по всем комиссионным магазинам по всей Японии http://www.recycl-navi.com/

Правда он на японском, но если у вас есть уже познания в японском языке или друзья среди японцев, или знакомые старшекурсники, можно попробовать здесь поискать информацию по ближайшим к вам комиссионным магазинам.

В таких рисайкуру шоппу мебель и бытовая техника стоит намного дешевле, чем новая. Причем она может быть новая или почти новая. Дело в том, что в Японии очень строгие правила выбрасывания мусора, особенно крупногабаритного. Вызов службы стоит недешево. Поэтому многие отвозят мебель и бытовую технику, часто в очень хорошем состоянии в комиссионные магазины и рады отдать туда ее даже бесплатно, лишь бы не платить за вызов специальной службы.

Я, приехав в Японию, особенно после переезда в Токио, купила в таком комиссионном магазине холодильник в 5 раз дешевле, чем он стоил новый в магазине бытовой техники. Например, новый он стоил 15 000 иен в магазине Дон Кихот (я о нем ранее писала), а я смогла его купить за 5 000 иен. Причем уценили его из-за малозаметной вмятины на нижней дверце морозильной камеры. В Токио он прослужил мне 7 лет без единого нарекания. Перед отъездом я его подарила другим студентам.

Еще один отличный способ хорошо сэкономить - зайти на сайты сообществ иностранцев, проживающих в Японии или даже заранее подписаться на рассылки таких сообществ. Дело в том, что многие иностранцы, уезжая из Японии, устраивают так называемую прощальную распродажу sayonara sale (さようならセール). Во-первых, они часто руководствуются чувством солидарности, так как сами бывали когда-то в такой же ситуации, нужно было с минимальным бюджетом обустроиться в чужой стране. Во-вторых, им также, как и японцам, не очень хочется платить службам за вывоз большого мусора. В-третьих, просто рука не поворачивается выкинуть хорошие вещи.

Так как многие приезжают не на очень длительный срок, а на время прохождения программы обучения или стажировки, или на время рабочего контракта, то обычно вещи и бытовая техника находятся в отличном состоянии. 

Один недостаток таких распродаж - условие самовывоза. То есть обычно ни у них, ни у вновь прибывших нет автомобиля, чтобы перевезти крупногабаритный груз, такую как мебель, или, например, холодильник. Но здесь тоже на выручку могут прийти друзья или знакомые, на крайний случай можно вызвать машину из компании грузоперевозок. Часто бывает, что заплатив за перевозку, все равно приобретение вещи выходит значительно дешевле, чем покупать точно такую же новую.

Я, когда переехала в Токио, забрала бесплатно у одной девушки, покидающей Японию, стиральную машинку, журнальный столик и посуду. А мой знакомый смог вывезти еще шикарный раскладной диван. Вещи служили мне верой и правдой несколько лет, а потом и я в свою очередь передарила их другим знакомым, когда покидала Японию.

Также я подарила микроволновую печь, рисоварку, кровать, компьютерный стол и посуду. Студентке отдала свой велосипед. 

Иностранцы становятся довольно сплоченными в Японии и стремятся выручать своих собратьев. Поэтому обязательно интересуйтесь заранее о сообществах и электронных рассылках. Можно наткнуться на весьма выгодные предложения.

Вот вам ссылки на полезные журналы с подобной информацией

Metropolis magazine http://classifieds.metropolis.co.jp/category/household-goods/sayonara-sale

TOKYO NOTICE BOARD

http://www.tokyonoticeboard.co.jp/classified-sayonara-sale-secondhand-moving-furniture-computer.html#Sayo

Еще один очень выгодный способ обустроить свой быт - посетить университетские распродажи или блошиные рынки. Если вы поступили в японский университет, то в первую очередь попробуйте посетить университетский базар поблизости. Обычно они проводятся два раза в год, примерно в мае и октябре, то есть когда заканчиваются семестры и старые  студенты уезжают и им нужно быстро освободить свои комнаты от мебели и техники.

На подобных распродажах можно очень дешево купить практически всё, что угодно, начиная от холодильника и заканчивая посудой. Даже можно найти цифровую технику, типа принтера, и всего за 1000-2000 иен. Часто на университетских базарах продаются и телевизоры, и магнитофоны, и даже компьютеры и комплектующие к ним.

Как узнать о таких распродажах? Объявления можно найти на досках объявлений в фойе университетов или общежитий примерно за месяц до их проведения.

Если же вы приехали летом или зимой и до распродажи еще далеко, то узнайте по каким выходным дням и в каких парках проводятся блошиные рынки, которые в Японии называют flea market (フリーマーケット). На таких рынках торгуют обычно японцы всякой всячиной, начиная от предметов обихода, одежды и вплоть до антикварных вещей. 

На таких фурии макетто можно тоже довольно дешево приобрести полезные вещицы. Я, например, покупала там красивую японскую посуду, статуэтки, сувениры, полотенца новые, запакованные еще в коробку (как в магазине). 

В общем, рекомендую попробовать все способы для обустройства нового жилья  и быта в Японии не затратным способом. Это реально поможет вам хорошо сэкономить. Сэкономленные средства  лучше потратите на путешествия по стране :)

Удачи! Будут вопросы, обращайтесь!