Околояпонские заметки!

Бесплатное образование за границей: Япония. Опыт Ольги

25-06-2016

Когда я работала в Токио в школе японского языка Yu Language Academy, однажды ко мне на консультацию пришла молодая пара из Киева Ольга и ее муж Игорь. Их интересовала система обучения в нашей школе. Во время беседы выяснилось, что в Японию сначала приехала Ольга по стипендиальной программе и проходит обучение в одном из известных Токийских вузов, а ее муж Игорь чуть позже приехал вслед за ней по семейной визе. 

Ольга учила японский язык еще в Киеве в университете, у Игоря была специальность в сфере IT, он отлично знал английский язык, но японским не владел. Цель их прихода в нашу школу было подобрать для Игоря хорошую языковую школу, чтобы он мог выучить на должном уровне японский язык, так как они понимали, что для жизни, а тем более работы в Японии, а Игорь хотел найти работу в IT сфере, обязательно нужны знания японского языка, без этого очень трудно куда-то продвинуться.

Мы обсудили преимущества учебы в нашей школе и я была рада, что позже они перезвонили и сообщили, что выбрали нашу школу и Игорь вскоре приступил к занятиям у нас. Показал он себя очень старательным и умным студентом. Проучившись у нас 7 месяцев, Игорь достиг довольно хороших результатов. 

 

Параллельно он активно искал работу в Японии, я ему тоже помогала чем могла. И вот спустя 7 месяцев цель была достигнута и он нашел то, что его полностью устраивало. Сейчас Игорь работает в крупной компании в сфере IT и я часто посылаю к нему за советом своих студентов, кто ищет работу в такой же области.

И Ольга и Игорь отзывчивые и открытые люди, всегда готовы помочь чем могут. И я очень рада, что знаю их. И сегодня я решила написать о них не просто так. На одном сайте опубликовали рассказ Ольги о том, как она шла к своей цели - приехала на учебу в Японию по стипендиальной программе. (О таких программах я подробно рассказывала в статье Стипендиальные программы в Японии).

Я решила поделиться с читателями этой информацией, потому что думаю многим она будет не только полезной, но и станет путеводной звездой, стимулом для достижения целей.

 

Итак, читайте статью  " Бесплатное образование за границей: Япония. "

Оригинал взять с сайта The Devochki .  Ниже я привожу статью полностью.


Ольга Даншина уже шесть лет живет в Японии, куда уехала получать второе высшее образование по государственной программе. В итоге она бесплатно получила еще и МВА, открыла свое дело и осталась там жить. Как ей это удалось – в рассказе ниже.

Моя первая специальность – филолог, преподаватель и переводчик японского языка. С 2000 года я изучала японский язык и культуру в университете Шевченко, и, естественно, была увлечена этой страной. Обучение в Японии является обязательным условием для работы по специальности, так как японский язык достаточно сложный. Иероглифика, много степеней вежливости, кардинальное отличие письменного и разговорного языков – без обучения и отшлифовки знаний в среде не достичь необходимого профессионального уровня.

 

Выбор программы

Вся система высшего образования в Японии платная. Однако для иностранцев есть много способов поехать учиться в эту страну бесплатно или почти бесплатно. В отличие от моего студенчества в 2000 – 2006 годы, сейчас основные украинские ВУЗы, в которых преподают японский язык, заключили договоренности с японскими университетами и студенты-японисты имеют возможность поехать учиться по обмену.

Также существует несколько программ, которые позволяют иностранным студентам, не связанным с японским языком, поехать на учебу в японские университеты на срок от двух лет. И поскольку таких студентов большинство, я хочу рассказать об этих программах подробнее.

Японское правительство предлагает иностранным студентам две абсолютно бесплатные программы по обучению в японских университетах. Первая – четырехлетнее обучение в японском университете по выбранной специальности с получением диплома бакалавра. Дополнительно один год дается на изучение японского языка. То есть в итоге иностранный студент учится в Японии пять лет и получает диплом японского университета наравне с японскими студентами. Ежегодно на Украину выделяется одно место. Отбор достаточно жесткий. На программу подаются выпускники украинских средних школ. Отбор проводит посольство Японии в Украине.

 

Вторая программа – студент-исследователь по выбранной специальности. Программа рассчитана на два года обучения в японском университете с правом поступления в магистратуру и в дальнейшем – докторантуру. Это та программа, по которой я приехала в Японию на учебу и благодаря которой осталась здесь жить и работать. Для того чтобы стать стипендиатом этой программы, необходимо подать подробный план исследования, сдать письменный экзамен на английском или японском языке и пройти собеседование в посольстве. После прохождения этих этапов необходимо самостоятельно найти университет и профессора, который согласится стать вашим научным руководителем. На это дается около трех месяцев. Оформление документов, перелет, обучение оплачивается Министерством образования Японии. Также предоставляется ежемесячная стипендия в размере 1200$. Ежегодно на Украину выделяется три-четыре места. На программу могут подаваться все выпускники высших учебных заведений. Отбор также проводит посольство Японии в Украине.

Многие не верят, что можно пройти по этим программам, получить стипендию и учиться абсолютно бесплатно. Так вот, в плане прозрачности программы все честно и непредвзято. Весь процесс контролируется японской стороной и подтасовки исключены. А вот в плане знаний это действительно нелегко. Необходимо быть лучшими из лучших, так как конкурс действительно большой. Однако нет ничего невозможного. Если есть искреннее желание, настойчивость и готовность победить, надо пробовать, пытаться, работать над ошибками и пытаться опять. Я четыре года подряд принимала участие в этой программе и смогла победить только с четвертого раза.

 

Переезд

Я – столичная жительница и не представляла себя ни в каком другом городе, кроме столицы. Поэтому выбор был один – Токио. На этапе самостоятельного поиска университета и научного руководителя можно было подать запросы в три университета. Исследовательскую работу я планировала делать по своей второй специальности – маркетинг и реклама, поэтому выбирала лидирующие ВУЗы в этой сфере. Меня готовы были принять все три университета, в которые я написала, однако окончательный выбор был сделан не мной, а Министерством образования Японии.

Поскольку программа финансируется японским государством, никаких сложностей с подготовкой документов нет, виза тоже открывается японской стороной. Фактически, после передачи приглашения от университета в посольство, всю остальную процедуру подготовки к поездке сделали за меня. Необходимо было просто прийти в назначенное время в посольство и получить визу, билет на самолет в Японию и пакет документов для оформления в университете по прилету.

Студентов из разных стран по обеим программам сначала делят на группы по уровням знания японского языка с помощью письменного теста. Также дополнительно можно выбрать и посещать любые пары по специальности и даже вне ее.

Поначалу были сложности с японским, так как в университете в Киеве мы учили литературный японский, а в Японии все общаются на просторечье. В целом, учиться очень легко и интересно, сильно расширяется кругозор и полностью меняется мировоззрение.

 

Эта была моя вторая поездка на учебу в Японию (в 2005-2006 я год отучилась в японском университете по программе Министерства образования Японии), поэтому я знала, чего ожидать. В этот раз я летела с твердым намерением остаться здесь, а также позже вызвать к себе мужа. Я не знала, как отреагирует на это японская сторона, насколько распространена практика перевоза семьи, какова процедура приглашения членов семьи и насколько реально супругу остаться в Японии для совместного проживания и дальнейшего трудоустройства. Но оказалось, что это достаточно распространенная  практика, так как программа предполагает участие выпускников разных возрастов, а также достаточно длительное пребывание в Японии.

Известно, что получить визу в Японию самостоятельно практически невозможно, так как необходимо иметь благонадежного гаранта – резидента Японии, имеющего стабильный доход, денежные сбережения, платящего все налоги, готового за вас поручиться и сделать вам приглашение. Однако для стипендиатов государственных программ гарантом выступает университет и Министерство образования Японии, поэтому супружеская виза делается без проблем.

Со стороны родителей тоже никаких препятствий не было. Они очень хотели, чтобы мы получили иностранный опыт и зацепились заграницей. Конечно, грустили, так как это означало жить далеко друг от друга и встречаться лишь раз в несколько лет. Друзья отнеслись с пониманием к нашему выбору, а теперь многие уже и побывали в Японии благодаря нам.

 

Быт

Япония – удивительная и очень непохожая на весь остальной мир страна. Несмотря на то, что на протяжении пяти лет изучения японского языка в университете Шевченко я была погружена в японскую культуру, изучала географию, историю и литературу, общалась с японцами в Киеве, по приезду в Японию меня ждало множество открытий и удивлений. Япония отличается от Украины во всем – быт, система образования, способ мышления людей, забота об окружающей среде, межличностные отношения и уровень сервиса, отношение к религии и закону. Япония – это другая планета, жизнь на которой невозможно представить, не побывав там.

Пожалуй, первым самым незабываемым впечатлением было мое знакомство с системой общественного транспорта. Общежитие находилось в часе езды от университета. Добираться надо было на метро с тремя пересадками. Мало того, что необходимо было выбрать правильное направление следования, так еще и сесть на тот поезд, который останавливается на нужной станции, а не пролетает ее, оказавшись экспрессом. Усугублялось все тем, что в названиях станций используются только иероглифы, которые могут читаться совсем не по правилам…  В общем, сказать, что это было сложно – это ничего не сказать. Это было непреодолимо. Благо, японские студенты, которые жили с нами в одном общежитии, неоднократно вызывались сопровождать нас до университета.

Система движения метро, пригородних и междугородних электричек очень запутана, зато внутри очень комфортно! Летом поезда кондиционируются, а зимой – подогреваются сидения. Машинисты 24 раза повторяют названия станций, благодарят за пользование их ЖД-компанией,  желают хорошего дня, а в дождливый день заботливо напоминают не забывать зонтики.

Поначалу меня очень поражало то, что никто не возьмет чужое. Магазины спокойно выкладывают продукцию на входе, и сумка с продуктами, оставленная в корзине велосипеда, благополучно дожидается своего хозяина.

Относительно быта – все очень благоустроено. Общежития комфортабельные – отдельные комнаты, общие кухни и душевые. Семейным парам на территории общежития предоставляются за символическую плату отдельные квартиры, оборудованные всем необходимым для жизни.

Очень непривычно было сортировать мусор – горящий, негорящий (пластик), ПЭТ-бутылки, стеклянные банки, жестяные банки. Габаритные мусор и электроника выбрасываются за отдельную плату.

Японская кухня очень разнообразная, но все же привычных продуктов питания (гречки, свеклы, манки) не хватает.

 

Сегодня

После окончания двухгодичной учебы по программе «студент-исследователь» я поступила в магистратуру на курс МВА. Эта программа предполагала много самостоятельной подготовки и работы в группах. Пары можно было выбирать самостоятельно, поэтому я скомпоновала все лекции в три будних дня. Остальное время посвятила семье, самостоятельной подготовке, а также подработке. В принципе, стипендия позволяет безбедно жить, хоть и не шикуя. Но также есть много вариантов подработки для желающих. Я преподавала частные уроки русского языка, работала учителем в англоязычной языковой школе для деток, а также переводчиком на телевидении.

Благодаря знаниям, полученным по государственной программе, я смогла абсолютно бесплатно получить МВА и изменить свое мышление на предпринимательское.

Я и мой муж всегда хотели жить и работать за границей, и данная программа дала возможность легко переехать и обустроиться в Японии. Сейчас я занимаюсь экспортом японской косметики и пищевых добавок в Украину и страны СНГ, открыла свой интернет-магазин японских товаров.

Сейчас, вспоминая все трудности и четыре попытки попасть в программу бесплатного обучения, я понимаю: главное – верить в свои силы и не сдаваться. Если бы я перестала пытаться, моя жизнь была бы совсем другой. Мой совет: имея цель, никогда не сдавайтесь, идите до конца, и награда будет бесценной.

 

Ну, а если вы не можете по тем или иным причинам поступить по стипендиальной программе, то у вас всегда есть возможность поехать на обучение в Японию за свой счет. И если вы выбрали этот путь, то я готова помочь вам в выборе школы японского языка и курса обучения.

Если вы решили поехать на учебу в Японию, напоминаю, что сейчас мы ведем прием документов на долгосрочную программу "1 год и 3 месяца", которая начнется с января 2017 года. А также начали набор студентов на осенние краткосрочные программы с октября 2016 года.

Следующая долгосрочная программа "1 год" и "2 года" начнется в апреле 2017 года. Документы на нее мы начнем принимать с сентября 2016 г., а в конце ноября все документы должны быть полностью готовы. В конце ноября документы в оригиналах должны быть высланы в Японию в соответствующую школу. 

Обращаю внимание, что скоро мы закроем набор на летние краткосрочные программы. Объявления о содержании программ и расценки есть на нашем сайте. Вы можете еще успеть подать документы на 3х недельный курс в колледж дизайна в Йокогаме и краткосрочные месячные курсы в школах Кудан в Токио и Интеркультура в Кобе, которые начинаются в августе.   

Чтобы выбрать школу и курс обучения, рекомендую прочитать мою статью на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?".

Если вы все равно не можете выбрать школу и курскоторый подойдет именно вам, вам все-таки сложно определиться, пишите мне на электронный адрес ask@study-japan-guide.com  Отвечу на все ваши вопросы!