Околояпонские заметки!

Авторская экскурсия Александра Мещерякова по выставке «Последние Самураи»

14-09-2015

В конгрессе были выставлены бюсты предыдущих американских президентов. Японцы писали: «Мы как-будто попали на место казни...» — потому что, в Японии головы отъявленных преступников выставляли на всеобщее обозрение. А тут они увидели целую галерею голов...»

«Кроме этого у японцев существовало немало предрассудков на счет европейцев. Например, почему они ходят в обуви на каблуках? А потому что у них нет пяток! Но, надо сказать, что и в Европе тоже было много нелепых представлений о варварах. Так что здесь все оказались, по большому счету, квиты...»

Так рассказывал нам Александр Николаевич Мещеряков о первых дипломатических миссиях сегуната Токугава на фотовыставке «Последние самураи» в центре фотографии имени братьев Люмьер. Также Александр Николаевич рассказал много интересного не только про последних самураев, но и вообще об истории и культурных особенностях Японии того периода.

Мы ранее сообщали на своем сайте об открытии фотовыставки "Последние самураи" в Москве в Центре фотографии имени братьев Люмьер.  Данная фотовыставка подготовлена совместно с Японским институтом фотоиндустрии.

13 сентября в рамках этой фотовыставки прошла очень интересная и познавательная авторская экскурсия Александра Николаевича Мещерякова, посвященная выставке «Последние самураи». 

 

Мы, конечно, не могли пропустить такую интересную и уникальную фотовыставку, и тем более авторскую экскурсию по ней известного в японоведческих кругах япониста А.Н. Мещерякова.

Я уже неоднократно упоминала его в своих заметках ранее. Мы размещали видеозапись  одной их его лекций. Также я размещала его интервью и другие ссылки на его материалы и книги.

Для тех, кто еще не знает кто это, краткая справка о лекторе:

А.Н. Мещеряков — доктор исторических наук (тема — «Древняя Япония: культура и текст»). С 1979 по 2002 год — сотрудник Института востоковедения РАН. В настоящее время — профессор Института восточных культур и античности РГГУ и Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Главный редактор журнала «Япония. Путь кисти и меча» (2002–2004). Член президиума Российской ассоциации японоведов. Автор более 300 публикаций по истории и культуре Японии. Автор трех книг стихов и пяти книг прозы. В переводах Александра Николаевича на русский язык изданы японские буддийские легенды, сочинения Мурасаки Сикибу, Ёсида Канэёси, Исихара Синтаро, Кавабата Ясунари и другие.

Если вы не смогли присутствовать на авторской экскурсии Мещерякова, то предлагаем вам послушать запись данной экскурсии-лекции. 

Фотовыставка "Последние самураи" рассказывает нам о первых японских зарубежных миссиях, которые состоялись незадолго после прекращения политики изоляции страны - периода правления клана Токугава и об их участниках — одних из последних представителей благородного сословия воинов — самураях.

Именно эти путешествия в иные для Японии земли и положили начало той титанической трансформации, которая, в конечном счёте, превратила отсталую, аграрную страну в одно из самых передовых государств на планете.

Японцы наконец-то смогли выехать из закрытой более 2-х веков страны в зарубежные страны. Благодаря этим заграничным путешествиям японцы открыли для себя много нового и ранее им неизвестного. К числу важных открытий относится и сама фотография.

Во время путешествия нанятые японцами фотографы запечатлели встречающие их делегации на фотоснимках. Кроме того, фотографы сделали множество портретов самих путешественников. Эти фотографии позже были привезены в Японию из Франции, Англии, США, Германии и Голландии.  Именно эти старинные фотографии последних из самураев и выставлены сейчас на экспозиции в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

  

В течение более двух веков дипломатических контактов между Японией и западными странами почти не осуществлялось, научные и технические достижения Европы не доходили до Японии. Японцы не видели в том беды: время правления сёгуната Токугава характеризуется полным отсутствием войн – как внешних, так и внутренних. Местные мыслители сравнивали Японию с европейскими странами с их войнами и революциями и находили, что японские порядки намного превосходят западные.

Ситуация меняется в середине XIX века, когда мировые державы (США, Россия, Англия, Франция) принуждают Японию заключить неравноправные торговые договоры и открыть несколько портов для иностранных кораблей.

В 1853 г. американская эскадра из семи кораблей под предводительством командора Мэтью Пэрри запросила разрешения войти в порт Японии, следовавшей на тот момент политике изоляции. В 1854 г. порт был открыт. Стороны подписали договор о мире и дружбе.

Почти одновременно с США к установлению отношений с Японией стремилась и Россия. Для решения важных дипломатических задач в Японию было направлено посольство во главе с вице-адмиралом Е. В. Путятиным. Об этом я писала в предыдущем посте о мультфильме "Трудная дружба".

В январе 1860 г. японская дипломатическая миссия из 77 делегатов, возглавляемая чрезвычайным послом сёгуната Токугава Масаоки Шинми, прибыла в США, чтобы ратифицировать договор о дружбе, торговле и судоходстве. Дипломатическая миссия путешествовала на американском корабле и, в частности, посетила Вашингтон.

Делегация, выполнявшая важную миссию по обмену документами, которые подтверждали ратификацию договора, получила радушный прием. Дипломаты получили представление о развитии международного сообщества и достижениях западной цивилизации.

Японцам становится понятно, что их страна безнадежно отстала в военном, экономическом и научном отношении. Наиболее дальновидные деятели ратовали за проведение всесторонних реформ, но для этого требовались знания о западных странах, которыми японцы не обладали. Дипломатические миссии оказались тем каналом, через который осуществлялось знакомство с Западом.

Многие молодые люди, которые входили в состав миссий, стали впоследствии видными деятелями, осуществлявшими реформы. По своему рождению все они принадлежали к военному сословию самураев. Побывав на Западе, эти же люди упразднили впоследствии это сословие. Можно сказать, что поездки в западные страны послужили сильным толчком для революции Мэйдзи.

  

В 1862 г. правительство династии Токугава направило первую дипломатическую миссию в Европу для изучения искусства, науки и технологий. В этом же году многочисленная группа студентов высадилась в Нидерландах. В 1863 г. вторая дипломатическая миссия сёгуната Токугавы прибыла в Европу для приобретения военно-морских навыков, знаний в области социальных наук и медицины. 

Путешествуя по США, Франции и Нидерландам, дипломаты заинтересовались фотографией, которая на тот момент не была широко распространена в Японии. Делегаты привезли на родину газеты, где печатались работы американских и европейских репортеров, в том числе французского фотографа Надара, и фотографии американцев, которые принимали японскую миссию.

Фотографии, сделанные во Франции, ценны не только с художественной точки зрения, но также являются антропологическим исследованием черт лица и телосложения восточных людей.

Дипломатическая миссия самураев сёгуната Токугава завершила более чем двухвековую эпоху периода Эдо, конец которого ознаменовала революция Мэйдзи, случившаяся по возвращении дипломатов в Японию и упразднившая все феодальные сословия, в том числе сословие самураев.

Выставка как раз представляет зрителю более сотни фотографий «последних самураев», на которых лежит заслуга по модернизации Японии и распространения в ней знаний о других странах.

  

Если вы еще не побывали на фотовыставке "Последние самураи", то у вас еще есть шанс увидеть старинные фото своими глазами. Фотовыставка работает до 15 ноября. 

Для тех, кто не смог приехать на авторскую экскурсию Мещерякова сообщаем, что 3 октября можно послушать лекцию со-куратора и научного консультанта центра фотографии  "Между поклонами и рукопожатиями".

Также сообщаем, что в рамках фотовыставки "Последние самураи" в центре фотографии имени братьев Люмьер проходит множество и других очень интересных мероприятий под названием  «Недели Японии», о которых мы писали на нашем сайте. Обязательно присоединяйтесь!

Время работы центра фотографии имени братьев Люмьер: 12:00-21:00
Адрес: Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1
Телефон: 8 (495) 228-98-78 (доб.112 или 123); +7 968 451 30 14
Цена билета: 200-430

Официальный сайт центра фотографии имени братьев Люмьер http://www.lumiere.ru/