Околояпонские заметки!

Аренда квартиры в Японии

08-11-2014

Навеяно очередным переездом с одной квартиры на другую. В Москве, на мой взгляд,  огромная проблема снять хорошую квартиру, не очень дорого и с нормальными хозяевами. Это честное слово прямо острая проблема, несмотря на то, что казалось бы предложений полно.

Ну, да ладно. Блог не о Москве, а больше про Японию, поэтому рассмотрим проблему аренды квартиры в стране Восходящего Солнца.

Жилищный вопрос всегда и для всех довольно острый. И уезжая в другую страну, конечно, все задумываются не только о том, как получить визу, но и том, где они будут там жить. Если говорить о студентах, то самым простым решением этого вопроса будет выбор школы, у которой есть свои собственные общежития или хотя бы договоры с агентствами недвижимости или риелторскими фирмами.

Про общежития думаю более менее все понятно. При поступлении в школу нужно сообщить, нужно ли вам общежитие или нет. Школа подберет вам подходящий вариант и забронирует комнату.

Но есть студенты, которые не хотят жить в общежитиях, а хотят снять отдельную квартиру. Это иногда не так просто как кажется, так как вы находитесь за пределами Японии, пока ожидаете визу. Конечно, сейчас благодаря интернету, можно найти огромное количество компаний, имеющих сайты и вы можете через сайт забронировать квартиру. А договор подписать тогда, когда приедете в Японию. Некоторые компании могут попросить внести предоплату либо банковским переводом, либо оплатить по карте через интернет.

Апартаменты в Токио

Конечно все со мной согласятся, что лучше искать квартиру уже находясь в Японии. Вы сможете посмотреть и район и саму квартиру воочию. Куда вам нужно прежде всего обратиться?

Первое и самое большое отличие аренды квартиры в Японии - в подавляющем большинстве случаев квартиру вы снимаете не у частников, как в России принято, а у компании, занимающейся недвижимостью. Вы обращаетесь к ним в офис, озвучиваете свои запросы, они подбирают вам подходящие варианты и вы можете выбрать день и время просмотра. Курировать все время вас будет риелтор. После того, как вы определитесь, вы заключаете с этой компанией договор аренды. Обычно он бессрочный. Таким образом вы можете жить там сколько угодно и самое главное, что арендная плата будет всегда одинаковой. Никто там ее каждый год повышать не будет.

Но вам нужно иметь ввиду одну важную деталь. Не все агентства недвижимости легко и просто сдадут квартиру иностранцу. Многие могут потребовать для подписания договора финансового поручителя (гаранта) - гражданина Японии (чаще всего) или постоянно проживающего в Японии иностранца. Если у вас есть такие замечательные друзья или знакомые, которые согласятся поручиться за вас, то вам крупно повезло. Чаще всего мало кто соглашается на это, так как это довольно серьезная ответственность и обязательства.

Но в последнее время в связи с увеличением числа иностранцев в Японии, многие агентства недвижимости работают и с иностранцами, а некоторые ведут свой бизнес исключительно для иностранцев.

Также важный момент - вам должно быть уже 18 лет на момент подписания договора аренды. Иначе, снова нужен совершеннолетний гарант, даже если агентство работает с иностранцами.

  

Касательно денег. Чаще всего нужно заплатить сразу 3 суммы: арендная плата за месяц вперед, депозит, равный месячной арендной плате и вознаграждение риелтору, обычно тоже равное месячной арендной плате. Депозит возвращается при съезде, если вы ничего не повредили. Правда обычно какая-то сумма из него вычитается на уборку помещения.

После подписания договора и внесения денежных средств, вам передают ключи или код от замка. И ура!!! вы можете въехать в отдельную квартиру. Но самое приятное еще впереди - так как нет хозяев, вас никто не будет проверять и контролировать. Никто не будет ходить и смотреть в каком состоянии квартира и не привели ли вы друзей. Конечно, если вы будете очень сильно шуметь, особенно по ночам, то на вас могут нажаловаться соседи в агентство и они вам сделают предупреждение. Но если все в порядке, то вы можете жить и радоваться, что вас никто не трогает. Главное вовремя платить до указанного в договоре числа. Оплата обычно проводится банковским переводом на указанные реквизиты.

Отдельно оплачиваются коммунальные услуги по счетам, которые будут приходить к вам по почте. Их можно оплатить либо на почте, либо в круглосуточном магазине.

Напоследок. Квартиры можно снять как без мебели (чаще всего), так и меблированные. Последние будут заметно дороже и депозит может быть равно двойной сумме арендной платы, из-за имущества, находящегося в квартире. Студенты чаще снимают без мебели, которую собирают по знакомым или покупают в recycle shop.

Ниже список агентств недвижимости, которые работают с иностранцами.

Надеюсь кому-то окажется полезным :)

Sakura House

http://www.sakura-house.com/en 

Tokyorent

 http://www.tokyorent.com/top/index.html

Tokyo City Apartments 

http://www.tokyocityapartments.net/

 Fujimi House (столичный регион)   

http://fujimihouse.jp/?lang=en

TOHTO GUESTHOUSE (все регионы) 

http://www.t-guesthouse.jp/index_en/

Leopalace 21  (столичный регион, регион Кансай)  

http://en.leopalace21.com/

J & F House  (столичный регион, регион Кансай)  

http://www.jafnet.co.jp/index_en.html

DK House (все регионы)

http://www.e-guesthouse.com/eng/

Interwhao  (все регионы)

http://www.interwhao.co.jp/english/

Oak House (все регионы) 

http://www.oakhouse.jp/eng/