Околояпонские заметки!

Александр Мещеряков о причинах японского экономического чуда

17-04-2016

На страницах своего блога я уже неоднократно рассказывала об известном гуру российской японистики - Александре Николаевиче Мещерякове. Я приводила и его интервью, и статьи, и книги, а также видеозаписи с его вступлениями.

Кроме того, мы неоднократно посещали лекции Александра Николаевича, которые смогли записать и представить как на нашем канале ютюб, так и опубликовать в этом блоге. Если вы не видели или не читали, то можете найти через поиск в нашем блоге по фамилии "Мещеряков". Очень рекомендую!

Для тех, кто еще не знает, короткая справка.

Александр Мещеряков - один из самых известных российских японоведов, исследователь истории и культуры Японии, переводчик, доктор исторических наук, профессор Института восточных культур и античности РГГУ, член редакционного совета журнала «Восточная коллекция».  Член президиума Российской ассоциации японоведов, председатель российского комитета по переводам японской литературы (проект Japanese Literature Publishing Project). За книгу «Император Мэйдзи и его Япония»в 2012 году получил премию «Просветитель» в области гуманитарных наук.

Я уже писала в одной из заметок, что в моей жизни так получилось, что знакомство с Японией я начала как раз с книг Александра Николаевича. Мне нравится его стиль,манера повествования, и, в первую очередь, его глубокие и компетентные тексты. Он действительно специалист высокого уровня и умеет очень хорошо, понятно и увлекательно излагать.

Так и сложилось, что на протяжении все своей жизни я продолжаю читать его книги, следить за лекциями и интервью, смотреть их в интернете. И с радостью делюсь этим всем с читателями. Потому что всем тем, кто увлекается Японией, и тем более мечтает туда поехать, необходимо знать об этой стране исторические и культурологические сведения. 

Вот и сейчас, я в сети увидела этот сюжет, и хотя он за прошлый год, он не стал менее актуальным. Поэтому очень рекомендую и вам посмотреть и послушать  известного российского японоведа.  

Александр Мещеряков о причинах японского экономического чуда