Околояпонские заметки!

Александр Мещеряков: Быть японистом и не стать японцем

21-02-2016

"Не нужно стремиться стать японцем, потому что нам не стать японцем, и японцу не стать русским, но знать друг друга – вещь чрезвычайно полезная и обогащающая человека, потому что этот человек понимает, что одни и те же вещи можно делать абсолютно разным способом. Можно писать справа налево, можно слева направо, ни один из способов не лучше и не хуже, просто он другой" - так говорит в своем интервью программе "Перспективы" доктор исторических наук, японист - Александр Николаевич Мещеряков.

Я снова утащила себе в блог очень интересное и познавательно интервью моего любимого япониста, автора огромного количества очень интересных книг о Японии, профессора РГГУ, замечательного лектора - Александра Николаевича Мещерякова.

О нем я неоднократно писала в своем блоге, мы посещали и записывали его лекции, публиковали его интервью. Ели вы не читали, то поищите в блоге по фамилии "Мещеряков" и обязательно прочтите и посмотрите видео.

Александр Николаевича Мещеряков  -- очень известный и авторитетный ученый-японовед, преподает в РГГУ в Москве. Он издает замечательные книги, которые написаны простым и понятным всем языком. Его произведения раскрывают читателю глубоко исторические и культурные особенности Японии. В общем, если вы интересуетесь Японией, то рекомендую  обязательно прочесть его произведения, узнаете много фактов о Японии.

В 2012 году в сети появился новый проект ПостНаука  — это проект о современной фундаментальной науке и ученых, которые ее создают. На этом проекте ученым дают возможность говорить о своих исследованиях от первого лица.

Авторы и ведущие проекта не обошли вниманием и японистику. Чему я очень рада. Итак, в рамках проекта ПостНаука в новой программе «Перспективы» известнейший японист Александр Николаевич Мещеряков очень интересно рассказывает о японистике как дисциплине, феномене хикикомори, исследовании аниме и много другом.

Видеоинтервью длится 30 минут, но я лично с большим интересом прослушала его до конца. Александр Николаевич умеет увлекательно рассказывать. Его высказывания всегда подтверждены историческими фактами и многолетними исследованиями.

Полный текст интервью также можно прочитать на сайте ПостНаука вот здесь.

Кстати, на этом же сайте Пост Наука есть еще одна видеозапись с Александром Николаевичем Мещеряковым. 

Приятного просмотра! :)