Околояпонские заметки!

Актуальные проблемы иммиграции в Японию

15-01-2018

Сегодня представляю вашему вниманию интересную переводную статью об актуальных проблемах иммиграции и иммигрантов в Японии. Япония старается заманить иностранцев в страну, но сталкивается с проблемами иммиграции. Как их решить?

Во второй части добавлены мои рассуждения на эту тему. Надеюсь, статья окажется вам полезной и познавательной. Буду рада вашим комментариям к статье.

В то время, когда администрация Дональда Трампа пытается выдумать способы изгнания талантливых иностранцев из США, Япония старается их заманить. Но сталкивается с проблемами иммиграции.

Многие люди думают о Японии как об изолированной островной стране, но на самом деле это не так. В последние годы число иностранцев, проживающих в Японии, значительно возросло.

Большинство иностранных граждан проживают в Японии временно, например, это либо гастарбайтеры, въехавшие по визе «технический стажёр», либо студенты из других стран, работающие и параллельно посещающие занятия в учебном заведении (школах японского языка, колледжах или университетах). Некоторые из них вернутся в свои родные страны, в то время как новые временные рабочие будут только прибывать. Остальные останутся, особенно те, кто вступит в брак с местными жителями и решит поселиться в Японии.

Но правительство премьер-министра Синдзо Абэ не удовлетворено тем, что позволит облегчить проблему нехватки рабочей силы, возникшей по причине стареющего населения, за счет работников магазинов «комбини» и поваров мелких забегаловок. Он хочет видеть более квалифицированных иммигрантов - инженеров, предпринимателей, исследователей, менеджеров и других специалистов высокого уровня в различных областях.

Чтобы привлечь талантливых иностранцев из разных стран мира, правительство Японии последовало примеру таких стран, как Канада, и представило систему иммиграции на основе баллов. Ученые степени, языковые навыки, опыт работы и другие квалификационные данные подсчитываются, и более высокий балл может помочь иностранным специалистам получить «статус постоянного резидента» (прим. ПМЖ, по-японски 永住権 えいじゅうけん, англ. - permanent resident ) - эквивалент green card США, всего за один год. Таким образом, администрация похвасталась тем, что она имеет самую быструю систему предоставления статуса постоянного проживания в мире.

После этого потребуется еще 5 лет проживания в Японии и около 1 года на оформление документов, чтобы стать гражданином Японии. Таким образом, для квалифицированных рабочих Япония теперь входит в число более доступных стран с богатой экономической системой. Есть только одна проблема - квалифицированные рабочие не особенно стремятся приехать в Японию.

Согласно Центру всемирной конкурентоспособности IMD, Япония является азиатской страной, наименее привлекательной для талантливых иностранных специалистов.

Немного неловко позиционировать себя подобным образом в плане трудоустройства стране, где немало сотрудников умирают от «кароси» - переутомления на рабочем месте, или безумные люди совершают тысячи самоубийств.

Япония - прекрасное место для жизни - она ​​чистая, безопасная и дружелюбная, у нее отличная инфраструктура и отличная еда. Есть миллион забавных вещей, и стандартный средний дом на самом деле больше, чем в Германии или Великобритании. Почему же талантливые люди не хотят переехать в Японию?

Одна из причин – японский язык. Когда я поговорил с Тимом Юстасом, основателем Next Step, открытой в Токио компании по подбору персонала, это был первый вопрос, который он затронул. Хотя в Японии достаточно много английских знаков на улицах и вокзалах, бизнес и учеба ведутся исключительно на японском языке.

Юстас считает, что многие иностранные сотрудники из ведущих международных компаний в таких областях, как финансы и информационные технологии, ожидают, что смогут отправлять своих детей в интернациональные школы, где преподавание ведется на  английском языке. А также, что они сами смогут говорить по-английски на рабочем месте, по крайней мере, некоторое время.

Скорее всего, этого не произойдет в ближайшее время. Знание английского языка в Японии никогда не было на высоком уровне, и лидеры страны, по понятным причинам, не хотят соглашаться с тем, что их собственному языку отводится второстепенная роль. Но Юстас упомянул второй важный фактор - баланс между работой и жизнью. Японские компании славятся тем, что сотрудники работают долго, часто непродуктивно. Ситуация улучшаются с приходом премьер-министра Абэ, но нужно сделать еще очень многое.

Системы, позволяющие сотрудникам брать свою работу на дом – что особенно важно для инженеров и ИТ специалистов, которые успешно работают в одиночку, - должны быть усовершенствованы. Кроме того, корпоративная культура, которая ценит результаты больше видимых усилий, необходима для баланса между работой и жизнью. Некоторые японские компании, такие как закусочная Calbee, уже перешли на эту более эффективную корпоративную культуру, но такие преобразования сложны, и многие компании пока еще придерживаются старых неэффективных методов.

Японские зарплаты также, вероятно, пока не так привлекательны для талантливых иностранных  специалистов. Поскольку многие японские компании по-прежнему нанимают работников прямо из колледжей и университетов, и обеспечивают их работой на протяжение всей карьеры, назначая стартовую заработную плату, как правило, на довольно низком уровне. Причина в том, что японские сотрудники уверены в том, что их зарплата будет плавно повышаться в процессе развития их карьеры.

Но опытные иностранные специалисты, вероятно, не заинтересованы в том, чтобы торчать в одной и той же компании по 3 или 4 десятилетия - они привыкли к международной системе продвижения по службе посредством смены места работы. В Японии, однако, подбор персонала «в середине карьеры» - пока достаточно редкое явление, и заработная плата на основе служебных обязанностей затрудняет получение большой ставки, путем смены компании. Другими словами, настоящая причина, по которой Япония настолько непривлекательна для квалифицированных иммигрантов, - это то же самое, что лежит в основе многих других ее проблем - негибкой, скрытой корпоративной системы.

Эта культура медленно меняется, и страна должна, вероятно, лучше рекламировать компании, использующие современные методы управления. Но пока изменения не коснутся большей доли японской системы, у страны будут проблемы с привлечением высококвалифицированных сотрудников.

По материалам Bloomberg

В дополнение к этой переводной статье выше хотела бы добавить несколько своих комментариев.

В целом, в приведенной статье, неплохо отражены проблемы современной Японии в плане трудоустройства и иммиграции для иностранцев. Поднимаются актуальные проблемы сложной и непривычной для иностранцев, в частности, европейцев, японской корпоративной культуры, уровня заработной платы и системы найма сотрудников. В принципе, так оно и есть.

Однако, прожив в Японии в общей сложности около 13 лет, и имея опыт работы в японской компании около 7 лет, а также продолжая очень плотно сотрудничать с Японией и японскими компаниями до сих пор (в общем я уже 14й год  работаю с японцами), я наблюдала в Токио ранее и наблюдаю по сей день довольно большие изменения и в японской корпоративной культуре, и в отношении к переработкам, и в отношении к иностранным специалистам, и в системе найма и оплаты труда.

Да, заметные изменения происходят не во всех компаниях и не так быстро, как, возможно, нам хотелось бы, однако они есть. Многие японские компании уже несколько лет «борются» с задержкой своих сотрудников допоздна на рабочем месте. Об этом пишут в статьях и говорят на ТВ.

Я сама  лично застала эти нововведения в своей компании в Токио до отъезда в Россию. Однажды, руководство моей бывшей компании собрали начальников всех отделов и объявили о том, что необходимо стимулировать всех сотрудников уходить с работы не позднее 18 часов вечера. После этого собрания в каждом отделе на самом видном месте были вывешены плакаты с текстом «уходите с работы в 18 часов», написанным большими  красными иероглифами. «Новое правило» не сразу смогли соблюдать все сотрудники, однако, те, кто действительно хотел уходить с работы вовремя,  с того момента смогли делать это без чувства вины.

Также, в нашей компании в некоторых отделах наблюдалась довольно большая текучка кадров, особенно молодых. Больше всего это было заметно в отделе продаж и в отделе дизайна и печати. Как раз в этих отделах работало больше всего молодых специалистов. Проработав 2-3 года, некоторые молодые японцы уходили в другие компании, некоторые уезжали за границу, кто-то начинал свой бизнес. Разговаривая с ними о причине увольнения, чаще всего они называли мне то, что «им стало работать не так интересно, они нашли более интересную работу», поэтому хотят «двигаться дальше», иногда говорили, что нашли «лучше оплачиваемую работу».

Похожие ситуации я наблюдала и в других компаниях. Из чего я делаю вывод, что молодые японцы уже не такие «консервативные» как их родители, они рассуждают по-другому, - уже не хотят сидеть в одной компании всю жизнь. Японская молодежь меняется, а значит, и японские компании вынуждены подстраиваться под эти изменения. Некоторые корпорации уже давно стараются учитывать эти изменения и стимулировать хороших сотрудников зарплатой или  лучшими условиями труда. Например, одна из таких корпораций, известная практически всем, - компания Uni Qlo.

Живя в Японии, я неоднократно  смотрела интересные программы на ТВ про ЮниКло, про то, как президент компании ее открыл, как развивал корпорацию, какие условия работы в компании создал, как он мотивирует своих сотрудников и т.п. Это были очень интересные передачи! И я многое почерпнула для себя из этих программ, точнее, из его подхода к организации бизнеса и труда. Но это невозможно описать в статье, в идеале нужно посмотреть соответствующий ТВ сюжет.

Безусловно, в Японии еще много проблем, связанных с дискриминацией, не гибкой корпоративной культурой, не привлекательными для иностранцев, особенно из европейских стран, условиями. Большинству японских компаний еще  предстоит многое пересмотреть и улучшить, особенно, в сфере международной работы и найма специалистов из других стран.

Однако, несмотря на минусы, для немалого числа иностранцев, условия работы и уровень зарплаты в Японии остается довольно хорошим, в сравнении с их родными странами. Это касается и России и стран СНГ. Кстати, о плюсах работы в японской компании писала отдельную статью «5 главных преимуществ работы в Японии». Есть немало сфер, специалисты которых в Японии получают зарплаты гораздо выше, чем в родных странах.  

Конечно, все познается в сравнении, и, возможно, те же специалисты будут иметь более привлекательные условия и выше зарплату, работая в Канаде, США или Европе. Но не стоит судить об этом поверхностно, не изучив досконально вопрос. Не всегда все так идеально, как может казаться со стороны. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

И как я уже не единожды писала в своих статьях в блоге, везде, в любой стране, будут свои плюсы и минусы, будут вещи, которые вы сможете принять и которые, наоборот, вас будут раздражать. Пока не поживешь сам, не поработаешь сам, не испытаешь на своей шкуре сам все «прелести» жизни и работы в другой стране, трудно это понять и принять. Не испытаешь сам на себе, не узнаешь.

Сколько бы книг и статей на эти темы не изучил, сколько бы передач и видеоблогов не просмотрел, сколько  бы мнений и отзывов других людей не послушал, все равно до конца никогда не понять, каково будет именно себе самому в таких условиях, потому что всё слишком индивидуально. Нет одинаковых людей, нет одинаковых стран, нет одинаковых компаний. Даже в Японии условия работы и оплаты труда могут заметно отличатся в различных компаниях и сферах.

Кроме того, в филиалах международных компаний, а также в тех японских компаниях, которые активно  занимаются бизнесом на международном рынке, подход к ведению дел, атмосфера, принципы корпоративной культуры, отношение к иностранным сотрудникам, а также уровень зарплат, заметно отличаются в лучшую сторону, в отличие от чисто японских компаний, особенно тех, которые работают только на японском  внутреннем рынке. Я знаю это не понаслышке, а от своих коллег, друзей и студентов, кто работает в международных компаниях или филиалах международных компаний, находящихся в Японии. Поэтому многим своим студентам я рекомендую пробовать трудоустроиться именно в такие компании в Японии.

Можно было бы еще долго рассуждать на эту тему, но, пожалуй, в сегодняшней статье я закончу на этом. В любом случае продолжение непременно будет. В дополнение к статье я изложила свои собственные наблюдения и опыт, полученные в Японии. Мое мнение и выводы могут отличаться от ваших, вы имеете на это полное право. Буду рада вашим комментариям и дополнениям, но очень прошу быть корректными и уважать как мое мнение, так и мнение автора переводной статьи, а также все мнения комментирующих.

По всем вопросам, касающимся Японии, пишите на электронную почту ask@study-japan-guide.com