Околояпонские заметки!

Упрощение системы получения постоянного вида на жительство в Японии

Упрощение системы получения постоянного вида на жительство даст Японии возможность избавиться от стереотипа закрытой страны. В апреле прошлого года правительство Японии сделало шаг к послаблению требований на получение постоянного вида на жительство (ПВнЖ) для привлечения большего числа квалифицированных иностранных работников. До внесения поправок такая категория  работников должна была проживать в Японии не менее пяти лет, прежде чем иметь возможность подать заявку. А теперь достаточно одного года.

Светлана Запара, 18-09-2018

Русская идентичность в японском обществе

В связи с глобализацией и развитием торгово-экономических связей, даже небольшие зарубежные компании, на некоторые позиции, предпочитают нанимать иностранцев. Так, например, в японских компаниях, работающих с зарубежными партнерами, в отделах международных связей, обязательно есть два-три иностранца. Однако остаётся открытым вопрос о том, насколько живущему и работающему за границей человеку удается ассимилироваться с обществом? Привыкнуть к его культуре общения, ведения бизнеса и т.д.? И стоит ли это делать вообще?

Светлана Запара, 07-09-2018

Японский язык: слова с ключом рука

Существует огромное множество способов расширить словарный запас и знания иероглифов. Наиболее полезным из них является формирование своего рода реляционной базы данных, т.е. подбирать и смешивать иероглифы, у которых есть общие символы.  Рассмотрим, как работает этот способ на примере иероглифов с 手偏 (тэ-хен), т.е. ключом «рука», расположенным в иероглифе слева.

Светлана Запара, 02-09-2018

Приглашение на семинары по трудоустройству в Японии

Информация для тех, кто хочет устроиться на работу в японскую компанию! В сентябре пройдут бесплатные семинары на тему трудоустройства в Японии: в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Ведущий семинаров - Китаджима Ёичи, представитель японской компании AMUR, Co.Ltd. Язык семинаров – японский и русский. Все участники получат материалы презентации на русском языке. К участию приглашаются все желающие, особо приветствуются участники с инженерными специальностями – студенты, выпускники, трудоустроенные люди. 

Светлана Запара, 30-08-2018

Приглашение на вебинар ОБУЧЕНИЕ В ЯПОНИИ 16.09.2018

Дорогие друзья! Специально для тех, кто в перспективе хотел бы уехать в Японию с целью изучения японского языка, но еще плохо представляет себе этот процесс, мы проведем очередной вебинар "ОБУЧЕНИЕ В ЯПОНИИ" по общим вопросам, который поможет вам получить подробную и актуальную информацию по обучению в языковых школах и колледжах в Японии, а также ответы на интересующие вас вопросы.

Светлана Запара, 27-08-2018

Как я нашла работу в Японии: опыт Анастасии

Представляю вашему вниманию статью об опыте поиска работы в Японии нашей студенткой Анастасией. Во время учебы в школе Настя подрабатывала неполный рабочий день в архитектурном бюро в Токио и усердно искала постоянную работу с визовой поддержкой. После окончания долгосрочного курса в языковой школе в Токио Насте удалось найти работу в архитектурном бюро в Токио. Поиск работы для нее был непростой, но цель была достигнута и работу Настя получила, оформила рабочую визу и уже 4й год живет и работает в Токио. С чем мы ее от всей души поздравляем! Как она искала работу в Японии и с какими трудностями столкнулась, читайте в ее статье. Надеемся ее опыт окажется вам полезным.

 

Светлана Запара, 16-08-2018

Полезные лайфхаки на случай стихийных бедствий в Японии

Япония - страна тайфунов и землетрясений, но также и удивительных скидок в розничных магазинах, которые могут помочь вам справиться со стихийными бедствиями. Хотя Япония является очень безопасным местом в плане правонарушений и нападений диких животных, климат и география страны способствуют частому возникновению стихийных бедствий. Землетрясения и тайфуны являются двумя наиболее распространенными явлениями, наряду с ливневыми дождями, вызвавшими более 170 смертей летом 2018 года в западной Японии от наводнений и оползней. Поэтому всем студентам, туристам, жителям и путешественникам в Японии стоит оценить свою готовность к стихийным бедствиям.

Светлана Запара, 14-08-2018

Работа в Японии в языковой школе: знакомимся с Натальей

Список школ-партнеров, с которыми мы сотрудничаем, постоянно пополняется. В этом году мы начали сотрудничать сразу с двумя школами японского языка, которые принадлежат одному учредителю, но являются обособленными. Одна школа называется Japanese Tokyo International School (JTIS) и расположена в столице Токио. Вторая школа называется Nagoya International Academy (NIA)  и расположена в г. Нагоя. Обе школы принимают иностранных студентов из разных стран, как на долгосрочные, так и краткосрочные программы. Информация об обеих школах размещена на нашем основном сайте в разделе "школы". Заходите, изучайте информацию! 

Светлана Запара, 10-08-2018

Летний фестиваль японской культуры J-FEST 2018

В ближайшие выходные, 4 и 5 августа, в Москве пройдет ежегодный уже 9-й по счету фестиваль японской культуры J-FEST. В этом году фестиваль во второй раз пройдет в необычном для России формате - вариация на тему традиционных японских фестивалей Natsu Matsuri (夏祭り), которые каждое лето проводятся повсеместно в Японии. Natsu Matsuri пройдет в Парке Горького на Площади искусств перед музеем современного искусства «Гараж». Как и в прошлом году, вход на Фестиваль свободный!

Светлана Запара, 03-08-2018

Семинар о трудоустройстве в Японии

Информация для всех, кто изучает японский язык и желает трудоустроиться в Японии! Объявляется очередной набор сотрудников, владеющих японским языком, на работу в Японию.

Светлана Запара, 19-07-2018

15 наиболее перспективных для иностранных соискателей в Японии сфер деятельности

Вопросы трудоустройства в Японии волнуют многих, кого интересует Япония как страна для проживания, так как именно официальное трудоустройство - это один из лучших вариантов остаться жить в стране легально и обеспечивать себя.  В данной статье предлагаю вам рассмотреть 15 наиболее перспективных  для иностранных соискателей в Японии сфер деятельности.

Светлана Запара, 10-07-2018

Праздник Танабата

Сегодня,7 июля, в Японии отмечается традиционный японский праздник Танабата, который также часто называют «фестиваль звёзд».  История праздника начинается с периода Хэйан, когда в Японии укрепилась заимствованная из Китая традиция отмечать праздник искусств. Впервые фестиваль начал праздноваться в 755 году и получил широкую популярность в начале периода Эдо. Именно в это время он и приобрел свой современный вид. 

Светлана Запара, 07-07-2018

Практикуем японский язык для прохождения собеседования в Японии

В продолжение темы трудоустройства в Японии, будь то временная подработка и, уж тем более, постоянная работа, Вам нужно, прежде всего, подготовиться к собеседованию с потенциальным работодателем. Вы должны понимать, что есть определенная терминология, правила и этикет в Японии, которые желательно понимать заранее, чтобы увеличить свои шансы на успех. Чтобы облегчить вам задачу, привожу ниже небольшое практическое руководство по японскому языку, которое будет полезным для прохождения собеседования в японскую компанию.

Светлана Запара, 28-06-2018

Можно ли поступить в школу японского языка с нулевым уровнем?

Мне постоянно задают один и тот же вопрос: «Могу ли поступить школу японского языка без знания японского языка?» Короткий ответ: «Да, можно поступить в школу японского языка без знания японского языка». Но стоит ли? Тем более, что в последнее время многие школы японского языка в Японии сталкиваются с проблемой, что те студенты, кто приезжает на обучение с начальным, особенно нулевым уровнем японского языка, испытывают значительные сложности, как в изучения японского языка и адаптации к учебному процессу в языковых школах в Японии, так и трудности в повседневной жизни в Японии. В связи с этим решила написать более подробную статью о том, можно ли поступить в школу японского языка в Японию с нулевым уровнем и стоит ли это делать.

Светлана Запара, 16-06-2018

Моя Япония или, когда мечты, наконец, сбываются

Одна из моих учениц, которой я несколько лет назад преподавала японский язык частным образом, в этом году исполнила свою мечту не без моей помощи – побывала впервые в Японии, причем не просто туристом, а месяц училась в языковой школе, с которой я сотрудничаю. Обязательно стоит отметить, что Надя – очень необычная девушка! Она целеустремленная и трудолюбивая, но главное, очень решительная! Надя несмотря на свои физические ограничения, смогла осуществить свою мечту и отправиться за тридевять земель - в Японию на учебу! Надя передвигается на инвалидной коляске с детства, но это не помешало ей решиться на такое дальнее путешествие, тем более, как пишет сама Надя, Япония оказалась абсолютно доступной и удобной для людей с ограниченными возможностями!

Светлана Запара, 12-06-2018