Околояпонские заметки!

15 наиболее перспективных для иностранных соискателей в Японии сфер деятельности

Вопросы трудоустройства в Японии волнуют многих, кого интересует Япония как страна для проживания, так как именно официальное трудоустройство - это один из лучших вариантов остаться жить в стране легально и обеспечивать себя.  В данной статье предлагаю вам рассмотреть 15 наиболее перспективных  для иностранных соискателей в Японии сфер деятельности.

Светлана Запара, 11-07-2018

Праздник Танабата

Сегодня,7 июля, в Японии отмечается традиционный японский праздник Танабата, который также часто называют «фестиваль звёзд».  История праздника начинается с периода Хэйан, когда в Японии укрепилась заимствованная из Китая традиция отмечать праздник искусств. Впервые фестиваль начал праздноваться в 755 году и получил широкую популярность в начале периода Эдо. Именно в это время он и приобрел свой современный вид. 

Светлана Запара, 07-07-2018

Практикуем японский язык для прохождения собеседования в Японии

В продолжение темы трудоустройства в Японии, будь то временная подработка и, уж тем более, постоянная работа, Вам нужно, прежде всего, подготовиться к собеседованию с потенциальным работодателем. Вы должны понимать, что есть определенная терминология, правила и этикет в Японии, которые желательно понимать заранее, чтобы увеличить свои шансы на успех. Чтобы облегчить вам задачу, привожу ниже небольшое практическое руководство по японскому языку, которое будет полезным для прохождения собеседования в японскую компанию.

Светлана Запара, 28-06-2018

Можно ли поступить в школу японского языка с нулевым уровнем?

Мне постоянно задают один и тот же вопрос: «Могу ли поступить школу японского языка без знания японского языка?» Короткий ответ: «Да, можно поступить в школу японского языка без знания японского языка». Но стоит ли? Тем более, что в последнее время многие школы японского языка в Японии сталкиваются с проблемой, что те студенты, кто приезжает на обучение с начальным, особенно нулевым уровнем японского языка, испытывают значительные сложности, как в изучения японского языка и адаптации к учебному процессу в языковых школах в Японии, так и трудности в повседневной жизни в Японии. В связи с этим решила написать более подробную статью о том, можно ли поступить в школу японского языка в Японию с нулевым уровнем и стоит ли это делать.

Светлана Запара, 17-06-2018

Моя Япония или, когда мечты, наконец, сбываются

Одна из моих учениц, которой я несколько лет назад преподавала японский язык частным образом, в этом году исполнила свою мечту не без моей помощи – побывала впервые в Японии, причем не просто туристом, а месяц училась в языковой школе, с которой я сотрудничаю. Обязательно стоит отметить, что Надя – очень необычная девушка! Она целеустремленная и трудолюбивая, но главное, очень решительная! Надя несмотря на свои физические ограничения, смогла осуществить свою мечту и отправиться за тридевять земель - в Японию на учебу! Надя передвигается на инвалидной коляске с детства, но это не помешало ей решиться на такое дальнее путешествие, тем более, как пишет сама Надя, Япония оказалась абсолютно доступной и удобной для людей с ограниченными возможностями!

Светлана Запара, 13-06-2018

7 правил приятного времяпровождения в караоке в Японии

Караоке - отличный способ провести время, когда вы находитесь в Японии. Вы можете найти караоке-бары практически в любом месте, даже в небольших городах, и это недорогой и интересный способ приятно провести вечер или скоротать дождливый день. Тем не менее, посещение караоке - это немного больше, чем просто зайти, выбрать свою песню и петь ее. Вот некоторые вещи, которые следует помнить, когда отправляетесь в японское караоке, чтобы сделать ваш поход более приятным!

Светлана Запара, 11-06-2018

Самые важные правила этикета для поездки в Японию

Я уже писала в блоге о японском этикете, правилах и обычаях. Но так как на эту тему можно писать бесконечно, то сегодня мы продолжим познавать японскую культуру и этикет. Насколько хорошо вы знаете о японских нравах и обычаях? Не попадете ли вы впросах или не покажетесь грубым невеждой в Японии? Чтобы этого не произошло, делимся с вами с самыми важными советами этикета перед поездкой в ​​Японию.

Светлана Запара, 29-05-2018

Подработка в Японии во время учебы: опыт Романа

Сегодня в продолжение темы подработки в Японии во время учебы в языковой школе публикую заметку нашего студента Романа из Челябинска, который проходил годичное обучение на общем курсе в школе японского языка Meros Language School. Роман поделился своим личным опытом работы в сети японских кафе и своими впечатлениями о работе в японском коллективе.

Светлана Запара, 19-05-2018

Отчет о фестивале японской культуры Hinode Power Japan 2018. Часть 1.

Наверняка многие знаю, что 28-29 апреля в Москве на ВДНХ состоялся крупнейший фестиваль японской культуры Hinode Power Japan. В этом году фестиваль прошел в 7 раз и более того рамках перекрестного года культуры «Россия–Япония», что само по себе очень знаменательно. Я посещаю фестиваль Хинодэ уже много лет подряд, еще с тех времен, когда он проходил в культурном центре «Москвич». Если кто-то из читателей не в курсе, то небольшая справка. Фестиваль Hinode Power Japan – уникальное по масштабу мероприятие в России, посвященное японской популярной культуре. Инициатором и главным организатором фестиваля является группа компаний «Японский дом», которая более 40 лет продвигает разнообразные мероприятия и проекты, посвященные знакомству с Японией.

Светлана Запара, 13-05-2018

Приглашение на бесплатный вебинар «Жизнь, учеба и работа в Японии» 20.05.2018

Если вы еще не участвовали в моих вебинарах, то много потеряли! Потому что все, кто регулярно следит за анонсами на моем основном сайте, здесь в блоге и группах в социальных сетях, знают, что с апреля 2017 года я практикую бесплатные вебинары на самые разные, но очень актуальные для многих интересующихся Японией темы на своем канале ютуб. По многочисленным просьбам решила провести очередной вебинар по общим вопросам обучения и работы в Японии, который так и называется «Жизнь, учеба и работа в Японии». День и время проведения: 20 мая 2018 г. (вс) с 13 часов по московскому времени. Место проведения "изменить нельзя" - на нашем на канале Youtube Обучение в Японии Study in Japan Guide. В презентации будет представлена структурированная информация, которая, уверена, поможет вам разложить "всё по полочкам". Вебинар будет интересен и постоянным и новым участникам.

Светлана Запара, 12-05-2018

Учёба в Японии по стипендии MEXT: опыт Марии. Часть 2.

Продолжение статьи Марии, которой посчастливилось учиться в Японии по стипендиальной программе «Студент» (Monbukagakusho MEXT). Это вторая часть статьи-интервью. Я очень надеюсь, что эта информация окажется Вам не только полезной, но и станет отличной мотивацией для участия в конкурсе на стипендиальные японские образовательные программы!

Светлана Запара, 08-05-2018

Поиск работы в Японии: необычный опыт Полины

Некоторое время назад я опубликовала первую часть статьи "Поиск работы в Японии: опыт Полины", в которой Полина поделилась своим личным опытом поиска работы в Японии, а также дала много советов и рекомендаций. Но, наверное, прочитав первую часть статьи, многие задались вопросом: "Так как же в конечном итоге сложилось у самой Полины?" "Нашла ли она работу и если нашла, то какую?" Итак, сегодня вы узнаете ответы на все эти вопросы. Причем история поиска работы у Полины довольно не стандартная. Но это еще раз подтверждает, что иногда просто нужно оказаться в нужном месте в нужное время и познакомиться с нужными людьми, и тогда всё сложится наилучшим образом, причем зачастую неожиданно хорошо даже для вас самих. Хотя по моим собственным наблюдениям и опыту так случается у тех и тогда, кто приложил немало усилий и кто не сдается на полпути. В общем, читайте и мотайте на ус!

Светлана Запара, 02-05-2018

Учёба в Японии по стипендии MEXT: опыт Марии. Часть 1.

Не все люди, которые мечтают учиться в Японии, имеют для этого достаточное количество денежных средств. Поэтому многие пробуют пройти конкурс на стипендиальные программы, о которых я неоднократно писала и рассказывала на семинарах и вебинарах. В этой статье предлагаю Вам познакомиться с опытом Марии, которой посчастливилось учиться в Японии по программе «Студент» на стипендию японского правительства (Monbukagakusho MEXT). Статья написана в виде интервью и надеюсь информация Вам окажется полезной, а главное, будет мотивировать Вас к учебе!

Светлана Запара, 26-04-2018

Поиск работы в Японии: опыт Полины

В продолжение темы поиска работы в Японии, как обещала на прошедшем на днях вебинаре по трудоустройству в Японии, публикую статью от нашей студентки Полины, в которой она делится своим опытом, а также дает много полезных советов и рекомендаций. Наверняка постоянные мои подписчики хорошо помнят Полину. Она написала для моего блога много интересных статей, участвовала в одном из прошлогодних вебинаров, ведет свои группы в социальных сетях (ссылки в конце статьи). Надеюсь сегодняшняя статья окажется вам полезной.

Светлана Запара, 19-04-2018

Учеба и работа в Японии: опыт Виталия

В прошлом 2017 г. мы помогли оформиться на обучение на долгосрочный курс с октября в школу японского языка Mitsumine Career Academy (МСА)  Виталию из Узбекистана. Виталий с нашей поддержкой благополучно получил долгосрочную студенческую визу и приступил к учебе в школе МСА в Токио в октябре. Виталию удалось за довольно короткий срок найти компанию-работодателя в сфере ИТ, в которую он сначала устроился на неполный рабочий день на время учебы в школе, а спустя полгода перешел в этой же компании на полную занятость. В этой статье Виталий делится своим личным опытом поиска работы, а также дает полезные советы и рекомендации. Читайте и мотайте на ус!

Светлана Запара, 13-04-2018