Околояпонские заметки!

Смена статуса японской визы со студенческой на рабочую: опыт Татьяны

В продолжение информационных статей о получении рабочей визы в Японии, предлагаем вам ознакомиться со статьей Татьяны, которая сначала поехала на долгосрочный курс в школу японского языка Mitsumine Career Academy (МСА) в Токио. Во время учебы она нашла компанию, куда устроилась на полный рабочий день, как штатный сотрудник, и поменяла статус своей студенческой визы на рабочую. О своем опыте трудоустройства Татьяна написала подробную статью для нашего блога "Успешное трудоустройство в Японии: опыт Татьяны".

В сегодняшней статье Татьяна рассказывает о своем личном опыте получения рабочей визы "Engineer / Specialist in humanities/International services" (Инженер / Специалист по гуманитарным наукам / Международные услуги), которую чаще всего выдают иностранным сотрудникам в гуманитарных и технических сферах в Японии. К рассказу Татьяны ниже мы также добавили некоторую важную информацию и ссылки от нашего Центра «Обучение в Японии Study in Japan Guide», чтобы картина была более полной. Надеемся, что данная информация окажется для Вас полезной!

Светлана Запара, 23-05-2019

Сектор сестринского ухода примет наибольшее количество иностранцев по новым визам в Японии

Сектор сестринского ухода должен принять до 60 000 человек - больше, чем в любом другом секторе. По словам Го Цурумура (Go Tsurumura), чиновника из секретариата Японской федерации бизнес-провайдеров Kaigo, отраслевой группы, отрасль имеет решающее значение для быстро стареющего населения, и компании надеются, что новая визовая система поможет им в этом.

Светлана Запара, 17-05-2019

Где и как взять напрокат автомобиль в Японии?

Япония известна во всем мире своим развитым железнодорожным транспортом, и не без оснований ... по большей части. Отправляйтесь в отдаленную деревню, и вы узнаете, что поезда курсируют не так часто, а некоторые из маршрутов достаточно неудобными. Поэтому если вы хотите исследовать малознакомые районы, за пределами популярных маршрутов, или быть более мобильным во время путешествия, то ехать на машине - это лучший выход. Таким образом, вы можете с толком потратить свое время, чтобы посетить уединенный онсэн на досуге или отправиться в скрытые от любопытных глаз храмы, где будет мало других посетителей.

Светлана Запара, 08-05-2019

Новая специальная рабочая виза Specific skills в Японии

Начиная с апреля 2019 года, новая специальная рабочая виза "特定技能" (tokutei ginou)/ Specific skills была введена в Японии как средство для выхода из кризиса рабочей силы. В связи с этим ожидается существенный рост количества привлеченных иностранных работников, в пределах 260 000 - 340 000 в период с апреля 2019 года до 2024 года. Это означает, что новая специальная рабочая виза окажет значительное влияние на работу компаний и весь бизнес в целом, обеспечив финансовый рост. С другой стороны, это также означает больше шансов трудоустройства для иностранных квалифицированных рабочих и специалистов, которые хотят работать в Японии.

Светлана Запара, 25-04-2019

Небольшие японские фирмы опасаются отказа иностранцев работать в них

Поскольку Япония готовится к новому притоку иностранных рабочих по новой визовой системе, которая началась в апреле 2019г., малые и средние фирмы опасаются, что система в конечном итоге будет помогать только крупным фирмам в крупных городах, поскольку те, кто имеет право на получение двух новых виз с «определенными навыками» будет иметь возможность для перехода между компаниями в том же секторе. Хотя иммиграционный закон был пересмотрен, чтобы справиться с острой нехваткой рабочей силы в стране, небольшие компании считают, что они будут продолжать бороться за привлечение компетентных работников, поскольку им приходится конкурировать с известными компаниями, предлагающими более высокую заработную плату.

Светлана Запара, 18-04-2019

Приглашение на вебинар РАБОТА В ЯПОНИИ 20.04.2019

Команда Центра «Обучение в Японии Study in Japan Guide» приглашает всех желающих принять участие в новом вебинаре на тему «Работа в Японии». Вместе с нами вебинар будет вести наша гостья Полина, которая поделится своим ценным опытом поиска работы в Японии и даст полезные советы тем, кто планирует связать свою жизнь с Японией или уже сделал это. Активным участникам вебинара мы приготовили эксклюзивные подарки из Японии! Вебинар пройдет 20.04.2019 г. (сб). Начало в 12:00 по Москве. Регистрация обязательна на сайте http://webinar.study-japan-guide.com/

Светлана Запара, 12-04-2019

В Японии опасаются проблем адаптации иностранцев, прибывающих но новым типам виз

Япония - страна, которая долгое время считалась непривлекательной для иммиграции, 1 апреля распахнула свои двери для работников из-за рубежа, со вступлением в силу пересмотренного «Закона об иммиграционном контроле и признании беженцев». В рамках изменений правительство Японии выдвинуло план действий и руководящие принципы, направленные на создание улучшенной среды обитания для иностранцев. И хотя люди на местах, ответственные за прием, говорят о «продвижении вперед», но продолжают быть ограничены в возможностях решения многих проблем, с которыми сталкиваются новички в адаптации к японскому обществу.

Светлана Запара, 10-04-2019

Сколько денег нужно для комфортного проживания в Японии?

Много ребят из России, прежде чем уехать на обучение в Японию, задаются вопросом: а сколько же нужно взять с собой денег? Школа оплачена, билеты на самолет куплены, за первые месяцы общежития тоже средства внесены. Но как рассчитать свои финансовые возможности? Сколько уходит денег в Токио, в Йокогаме, в Нагое в месяц «на покушать»? Сколько нужно денег на проезд? Сколько на питание? Такие вопросы очень часто задают агентствам и координаторам языковой школы будущие студенты. Вопрос весьма закономерный, но ответить на него однозначно очень тяжело. Зависит от срока, на который вы хотите приехать. Зависит от того, как вы привыкли жить, где и как вы привыкли есть, и от вашего стиля жизни.

Светлана Запара, 26-03-2019

Расходы на проживание в Японии после получения рабочей визы: опыт Виктории

Продолжая тему расходов на жизнь в Японии, сегодня публикуем вторую часть статьи Виктории, в которой она дает расходы на проживание во время работы в Японии. То есть речь идет не о студенческой жизни, а о жизни в Японии в качестве штатного сотрудника японской компании. Мы выносим такие статьи отдельно потому, что уровень жизни, зарплата и расходы на жизнь меняются после того, как наши студенты выпускаются из школ и становятся штатными сотрудниками, работающими в Японии полный рабочий день. Зарплата обычно гораздо выше, чем на время арубайто, квартиры снимают тоже более дорогие, чем студенческие общежития, да и на другие расходы выделяются обычно суммы больше.

Светлана Запара, 18-03-2019

Цены и расходы в Японии во время студенческой жизни: опыт Виктории

В продолжение темы расходов во время студенческой жизни в Японии предлагаем вашему вниманию очередную статью от нашей студентки Виктории. У нее огромный опыт по "выживанию" в Японии, не только как студентки школы японского языка, но и как студентки университета в Японии. Надеемся, что ее рассказ о том, какие расходы несет иностранный студент в Японии, а также советы и рекомендации на чем можно сэкономить и как это лучше сделать, окажутся вам полезными.

Светлана Запара, 11-03-2019

Как быть с военкоматом и армией, если вы едете на учебу в Японию?

В России же все мужчины обязаны пройти военную службу. Во многих других странах тоже существует воинская обязанность. Причем есть страны, как Израиль, например, где служить должны не только парни, но и девушки. В связи с этим нам часто задают вопросы сами студенты парни или их родители: как же быть с военкоматом и армией, если вы едете на учебу в Японию? Нужны ли для оформления на обучение какие-то документы, например, воинский билет? Есть ли отсрочка от армиив случае обучения в Японии? Возникнут ли проблемы с военкоматом? Что нужно сделать, чтобы не стать "уклонистом" и не иметь проблем ни на Родине, ни в Японии? И многие другие подобные вопросы.

Светлана Запара, 27-02-2019

Расходы на жизнь в Японии: опыт Татьяны

Продолжаем цикл статей о расходах на жизнь в Японии. Сегодня своим опытом с нами поделится Татьяна. Ранее Татьяна уже рассказала нам о своем поиске работы в Японии, а теперь она расскажет сколько же она тратила на жизнь в Токио, пока была студенткой долгосрочного курса в школе японского языка Mitsumine Career Academy. И сколько стала тратить на жизнь после того, как получила работу на полный рабочий день и рабочую визу в компании, расположенной в Токио.

Светлана Запара, 22-02-2019

Синтоизм - путь Богов

Синтоизм – это исконная религия Японии, с точки зрения научного определения термина. Однако, Синто (как обычно говорят японцы) – это скорее образ мышления, нежели религиозное воззрение. В Синто нет священных текстов, четко прописанных молитв, постов и ограничений в отношении какой-либо пищи. Синто (神道) – это Путь Богов. В Синтоизме, в отличие от Буддизма (второй религии Японии, пришедшей из Китая), нет основателя, и определить точное время его зарождения, также не представляется возможным, так как «Синто» является результатом, или лучше сказать высшей точкой развития анимистических верований древних народов, когда-то проживавших на территории Японии. Синто предполагает, что у всего, что окружает человека есть духовная сущность «Ками» (神).

Светлана Запара, 20-02-2019

5 полезных лайфхаков для вашего путешествия в Японию

Вы запланировали путешествие в Японию? Значит вам повезло! Но, возможно, вы немного переживаете по поводу того, как все пройдет? Что ж, успокойтесь, потому что я предлагаю вашему вниманию следующие полезные туристические лайфхаки, которые помогут вам извлечь максимум из вашей поездки в Японию.

Светлана Запара, 19-02-2019

Расходы студента в Токио во время учебы: опыт Сергея

Продолжаем цикл статей, посвященный расходам иностранных студентов во время учебы в Японии. Сегодняшняя статья от нашего студента Сергея, который учится на долгосрочном курсе с апреля 2018 г. в школе японского языка Shinjuku Japanese Language Institute в Токио. Сергей предствит подробный обзор своих расходов на питание, а также поделится опытом поиска подработки (арубайто) в Токио. В конце статьи Сергей даст несколько полезных советов и рекомендаций будущим студентам.

Светлана Запара, 15-02-2019