Околояпонские заметки!

Чтобы найти работу мечты в Японии, в эту страну нужно влюбиться

В сентябре текущего года ко мне обратились из СМИ "РИА-новости" с просьбой помочь написать статью на тему трудоустройства россиян в Японии. Над статьей для "РИА-новости" и их японской версии "Спутник" работала редактор-консультант из управления по работе с языковыми редакциями Людмила Саакян совместно со мной. Ниже публикую русскоязычную версию нашей статьи. А в конце статьи найдете ссылку на японскую версию в Спутник, перевод которой сделала Людмила Саакян.

Светлана Запара, 07-11-2019

Приглашаем на вебинар «Работа в Японии» 9.11.2019

Дорогие друзья! Команда Study in Japan Guide приглашает всех принять участие в вебинаре на тему «Работа в Японии». Вместе с нами вебинар будет вести Евгения, которая несколько лет назад с нашей помощью оформилась на обучение в японскую языковую школу, и сейчас живет и работает в Японии. Вебинар пройдет в субботу 9 ноября 2019 года. Начало в 13:00 часов по Москве, в 19:00 часов по Токио. Регистрация обязательна на сайте http://webinar.study-japan-guide.com/

Светлана Запара, 01-11-2019

Гейша или читающая воздух. Часть 3

Японская культура, прежде всего интересна тем, что несмотря ни на что, в ней сохранилась большая часть многовековых традиций, претерпевших лишь незначительные изменения. Индустрия гейш, хоть и находится не в самом лучшем состоянии (из-за существенного сокращения интереса к данной профессии, причиной чего, часто является финансовая составляющая), но максимально сохраняет свой традиционный уклад, адаптировавшись под потребности и возможности современного человека.

Светлана Запара, 31-10-2019

Гейша или читающая воздух. Часть 2

Сам процесс обучения гейши состоит из четырех этапов: Сикоми, Минараи, Майко и Гейша или гейся. В индустрии гейш до 1959 года имел место еще один «церемониальный» обычай, не пройдя который, майко (девушка) не могла стать гейшей (женщиной) - мидзуагэ (水揚げ). Часть денег от данный «ритуала», который, кстати, очень хорошо оплачивался, шла на покрытие долга за обучение. Впоследствии, данная традиция была упразднена, а переход майко в гейшу ограничился церемонией «эрикаэ».

Светлана Запара, 29-10-2019

Гейша или читающая воздух. Часть 1

Ум, грация, кротость - гармония в молчаливом созерцании… гейша. Истинно японское воплощение красоты и изящества. Гейша или гейся (芸者) – означает «человек искусства». Основная задача гейши – развлечение гостя пением, танцами, игрой на музыкальных инструментах, приятной беседой и т.д.

Светлана Запара, 26-10-2019

Грибной сезон и жилищный вопрос: вся правда о цую

Недавно в Японии прошел очень свирепый тайфун "Хагибис" №19, который нанес Японии сильный ущерб в некоторых регионах - оказались затопленными несколько тысяч домов, причина этому - сильный дождь, вызвавший наводнение. Многие дома оказались затоплены, люди из них были эвакуированы. Мы искренне надеемся, что Япония как можно быстрее восстановится и люди вернутся к обычной жизни. И хотя сегодняшняя статья на самом деле не о тайфуне и наводнениях, но чуть-чуть пересекается с ним, а точнее с темой дождя. Наверняка все те, кто интересуется Японией, знают о том, что в Японии есть пятое время года - сезон дождей или "цую" по-японски. В нашем блоге мы писали об этом. Так вот сегодняшнюю статью о проблемах, которые таит в себе этот дождливый сезон, написала наша студентка Ольга, и назвала ее "Грибной сезон и жилищный вопрос: или пятое время года совсем не как в хайку".

Светлана Запара, 15-10-2019

Доверяйте оформление на обучение в Японию только профессионалам

Дорогие друзья! Мы рады сообщить, что ВСЕ наши претенденты, кто оформлялся через наш центр "Обучение в Японии Study in Japan Guide" на долгосрочные курсы с октября 2019г., благополучно получили одобрение иммиграционного агентства Японии, что означает, что они все получили студенческие визы "student visa". Мы гордимся таким результатом и благодарны нашим студентам за доверие! Поздравляем всех их с успешным завершением оформления и желаем успехов в учебе в Японии!

Светлана Запара, 01-10-2019

Приглашаем на ФОРУМ "ОБРАЗОВАНИЕ В ЯПОНИИ" 2019

Приглашаем всех желающих на крупный ФОРУМ "ОБРАЗОВАНИЕ В ЯПОНИИ", который пройдет 19 сентября в Санкт Петербурге и 21 сентября в Москве. Ведущие ВУЗы Японии, в том числе организаторы проекта – университеты Хоккайдо, Ниигата и Цукуба, а также другие университеты, языковые школы и наш Центр "Study in Japan Guide" расскажут о своих образовательных программах, стипендиях, японской студенческой жизни и перспективах после обучения.

Светлана Запара, 14-09-2019

От отчаяния до рабочей визы один шаг: опыт трудоустройства в Японии Ольги

На днях одна наша студентка долгосрочного курса Ольга успешно устроилась на работу в японскую компанию и благополучно получила рабочую визу "Engineer / Specialist in humanities/International services" (Инженер / Специалист по гуманитарным наукам / Международные услуги), которую чаще всего выдают иностранным сотрудникам в гуманитарных и технических сферах в Японии. С чем мы ее от всей души поздравили! Ольга решила поделиться со всеми читателями своим личным опытом поиска работы и успешного трудоустройства в Японии. Свою статью она назвала "От отчаяния до рабочей визы один шаг или немного о моем опыте поиска постоянной работы с визовой поддержкой в Токио". Надеемся информация будет для вас полезной!

Светлана Запара, 06-08-2019

Оформление документов по приезду в Японию

В нашем блоге вы можете найти много статей, связанных с оформлением документов на получение студенческой визы в Японию, разнице в японских визах, оформлению других японских виз, а также полезных лайфаках и советах для тех, кто едет в Японию. Также, в блоге есть много информации о том, какие процедуры нужно пройти по приезду в Японию, с какими инстанциями и организациями придется столкнуться, если вы приехали на долгий срок в Японию. Но все эти статьи по большей части отдельные инструкции и разбросаны по всему блогу. Поэтому наша студентка Светлана, которая учится в данный момент на долгосрочном курсе в языковой школе в Токио, решила объединить все пункты в одну статью, дабы еще больше облегчить жизнь всем будущим иностранным студентам.

Светлана Запара, 25-07-2019

Кошки в японской культуре

Кошки – удивительные и непредсказуемые существа. Во все времена во многих культурах они имели особый статус, и японская культура – не исключение. В Японии кошки появились после 700 года н.э. На торговых кораблях из Китая, прибывавших в порты Страны восходящего солнца, часто обитали кошки. Однако брали их на корабли вовсе не для продажи, а чтоб защитить товар от грызунов, обитающих в трюмах. И, по-видимому, кошки, как и все полноправные члены экипажа, также не пренебрегали возможностью увидеть «новый свет».

Светлана Запара, 15-07-2019

Экономия в Японии: советы для студентов

Сегодня предлагаем важную для иностранных студентов, приехавших или планирующих приехать в Японию тему - способы экономии в Японии. Ведь многим кажется, что в Японии все очень дорого и жить там не по карману. Мы решили немного развеять этот миф и поможет нам в этом наша студента Светлана, которая уже 2й год учится в Японии в Токио. Надеемся ее советы по экономной жизни иностранного студенты в Токио будут Вам как нельзя кстати!

Светлана Запара, 29-06-2019

Способ получения новой рабочей визы в Японии для граждан России и СНГ

В наш Центр "Обучение в Японии Study in Japan guide" приходит немало вопросов касательно новых японских рабочих виз, о которых мы подробно рассказывали на нашем вебинаре, посвященном трудоустройству, прошедшем в декабре 2018г.  В продолжение цикла статей о работе в Японии сегодня представляем вашему вниманию актуальную и важную информацию, касающуюся новых рабочих виз "特定技能" (tokutei ginou) / Specific skills), что можно перевести на русский язык как «особые навыки» или «специальные навыки». Для того, чтобы получить эту рабочую визу, иностранцы должны выполнить ряд требований, а также сдать 2 теста.

Светлана Запара, 21-06-2019

Душа Японии - Киото

Киото - это город, который «дышит» историей. Долгие годы он являлся столицей Японской Империи, а сейчас является олицетворением ее культуры, где переплетаются прошлое и настоящее, и творится будущее. «Киото» - означает «столица». Он был основан в 8 вв. н.э., по образу китайской столицы Сиань (Чанъань). В отличии от большинства других японских городов, в Киото улицы пересекаются под прямыми углами и у них есть названия (так как планировка была заимствована у китайцев). Киото находится в долине, поэтому с западной и восточной сторон его окаймляют горы, а с севера на юг течет река Камо, недалеко от которой, располагается бо́льшая часть достопримечательностей города.

Светлана Запара, 14-06-2019

5 ГЛАВНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ТРУДОУСТРОЙСТВА В ЯПОНИИ

С темой работы в Японии часто связывают различные нелицеприятные факторы - переработка (и "кароси" - смерть от переработки), бюрократический гнёт, дискриминация по половому признаку... Но говоря лишь о негативе, мы погружаемся в бездонную демотивацию, а ведь у медали есть и другая, куда более приятная сторона. У иностранцев, которые приезжают работать в Японию (и параллельно наслаждаться жизнью в ней), наверняка есть собственные субъективные радости, связанные с их текущим рабочим положением (иначе они бы, скорее всего, от него отказались), но некоторые преимущества работы в Японии можно назвать универсальными для многих.

Светлана Запара, 04-06-2019