Околояпонские заметки!

Что такое бэнто

Сегодня вдруг захотелось поговорить немножко о еде :) Пару-тройку лет назад, те, кто никогда не был в Японии и не изучал японский язык, услышав слово "бэнто", я уверена, даже не поняли бы о чем речь. Но благодаря буму на японскую кухню, открытию большого количества ресторанов японской кухни, закусочных, доставки японской еды на дом, интернету, увеличению турпотока в Японию, изучающих японский язык и так далее, это слово все прочнее входит в повседневную жизнь во многих странах, в том числе и в России. …

Светлана Запара, 30-10-2014

Притча о "Пути чая"

Очень хорошая и глубокая притча. Мне очень понравилась. "Семь принципов чайной церемонии" Когда ученики спросили у чайного мастера Рикю: «В чем секрет Пути чая?», он ответил: «Их семь. Приготовьте такой чай, чтобы гости получили удовольствие. Положите уголь таким образом, чтобы вода закипела быстро. Поставьте цветок так, чтобы он ожил. Летом должно быть прохладно, зимой — тепло. Приходите немного раньше условленного времени. Приготовьте зонт, даже если нет дождя. Расположитесь сердцем к каждому из гостей»…

Светлана Запара, 30-10-2014

Встреча со звуком сякухати

25 октября в Moscow Dojo Japan Center состоялась удивительная встреча с мастером игры на флейте сякухати Александром Ивашиным. Самое интересное, что я почти совсем не разбираюсь в музыке, особенно в японской. И никогда не могла бы подумать, что мелодии, исполненные на флейте сякухати могут мне так понравиться. Однако, это произошло и это удивительно. Встреча получилась очень теплой и познавательной. Правда, никогда бы не могла подумать, что мне будет так интересно. Спасибо Александру, что он очень интерес…

Светлана Запара, 29-10-2014

Еще раз о процедурах оформления

Дорогие друзья, хотя я уже расписывала более менее подробно о процедурах поступления и оформления виз в одной из своих заметок, хочу остановиться на этом моменте еще раз. Первое, что вам очень четко нужно понять, что процедуры оформления и список документов, а также процедура получения визы и сама категория визы заметно отличаются от того, на какой курс вы оформляетесь. 

Светлана Запара, 28-10-2014

Встреча с Владимиром Альбертовичем Садовиным

26 октября 2014 года в одной из московских школ японского языка прошла встреча с Владимиром Альбертовичем Садовиным - генеральным директором сети супермаркетов "Азбука Вкуса". Тема встречи была "Опыт учебы в Японии". Владимир Альбертович учился в МГИМО на экономиста-международника, специализировался на Японии, особенностях японской экономической модели. После 4-го курса МГИМО выиграл грант на прохождение обучения в Японии от Японского фонда. И около 2-х лет обучался в Японии по студенческому обмену в Меж…

Светлана Запара, 27-10-2014