Околояпонские заметки!

Полезный сайт для иностранцев в Японии Gaijinpot

Уважаемые читатели блога, сегодня решила поделиться с вами одним полезным сайтом, предназначенным для иностранцев, проживающих в Японии. Это сайт Gaijinpot. Возможно, кто-то уже знает давно о нем, но если пока нет, пожалуйста, зайдите и изучите :) Надеюсь окажется полезным. Ссылка http://gaijinpot.com/ Сайт существует очень давно, реально не раз выручал, пока я жила в Японии. Выручал не только меня, но и моих студентов. На этом сайте вы можете найти полезную информацию по поиску работы и квартиры в Япони…

Светлана Запара, 25-11-2014

Мобильный телефон в Японии

Сегодняшняя заметка так сказать по заявкам читателей. Многих интересует мобильный телефон в Японии. Попробую внести ясность. Во-первых, обращаю ваше внимание, что в Японии нет понятия сим-карта, вот только вроде бы недавно они стали продавать некоторые такие телефоны. Но если мне не изменяет память, это только ай-фон пока. Но это скорее исключение из правил, чем правило. Во-вторых, если у вас виза на период больше года, вы сможете без проблем купить мобильный телефон. Раньше требовали регистрационную …

Светлана Запара, 24-11-2014

Выставка «Моя история. Рюриковичи»

Сегодняшняя заметка посвящена не Японии, а России, точнее ее истории. Не обессудьте, но я сразу поясню, что интересуюсь я не только Японией, но и многими другими вещами. Я отношусь к типу людей, которые считают, что изучение других стран и языков не может проходить без изучения и понимания истории, культуры и родного языка своей страны. Человек, знающий свой родной язык, культуру и историю, способен интересоваться и изучать историю, культуру и язык другой страны. Только человек с широким кругозором может…

Светлана Запара, 23-11-2014

Экзамен норёку сикэн

Думаю, что почти все, кто изучает японский язык, знают об экзамене по определению уровня знаний японского языка "нихонго норёку сикэн". Это экзамен международного уровня, проводящийся ежегодно. До 2009 года он проводился только один раз в год - в первое воскресенье декабря, с 2009 года этот экзамен проводится 2 раза в год- в первое воскресенье июля и декабря. Ранее он имел 4 уровня сложности. Я сдавала этот экзамен именно тогда, когда было 4 уровня. Сначала сдала 3й уровень, потом 2й и затем сдала 1й уров…

Светлана Запара, 22-11-2014

Чемпионат по самбо в Японии

Наверное многие уже знают из новостей, что в эти дни в Японии в городе Нарита проходит чемпионат мира по самбо. Спортсмены из России уже завоевали 13 наград, 7 из которых золотые. Известный журналист, историк, японист, написавший множество интересных книг и статей о Японии, Александр Куланов также дал свои комментарии этому событию. В видео с 1го канала можно посмотреть сюжет с соревнований и послушать комментарии Александра Куланова.

Светлана Запара, 22-11-2014