Околояпонские заметки!

Экзамен норёку сикэн

Думаю, что почти все, кто изучает японский язык, знают об экзамене по определению уровня знаний японского языка "нихонго норёку сикэн". Это экзамен международного уровня, проводящийся ежегодно. До 2009 года он проводился только один раз в год - в первое воскресенье декабря, с 2009 года этот экзамен проводится 2 раза в год- в первое воскресенье июля и декабря. Ранее он имел 4 уровня сложности. Я сдавала этот экзамен именно тогда, когда было 4 уровня. Сначала сдала 3й уровень, потом 2й и затем сдала 1й уров…

Светлана Запара, 22-11-2014

Чемпионат по самбо в Японии

Наверное многие уже знают из новостей, что в эти дни в Японии в городе Нарита проходит чемпионат мира по самбо. Спортсмены из России уже завоевали 13 наград, 7 из которых золотые. Известный журналист, историк, японист, написавший множество интересных книг и статей о Японии, Александр Куланов также дал свои комментарии этому событию. В видео с 1го канала можно посмотреть сюжет с соревнований и послушать комментарии Александра Куланова.

Светлана Запара, 22-11-2014

Инфо для тех, кто был на выставке "Образование в Японии"

Эта информация, а скорее просьба, относится к тем, кто посетил выставку "Образование в Японии" 16 ноября в Москве. Дело в том, что когда вы общались с нами за последним столиком от школы "Yu Language Academy", мы просили вас заполнить таблицу с контактными данными. На основании этих контактных данных я планировала связаться с вами, чтобы ответить на интересующие вас вопросы. Но дело в том, что кто-то, видимо случайно, вместе с памфлетами школы захватил и эти листочки. И теперь мы остались без контактных …

Светлана Запара, 22-11-2014

Проездной Japan RAIL PASS (JR Pass)

Продолжая заметки о том, как можно сэкономить на проезде в Японии, хотелось бы рассказать об очень удобном, а главное, бесспорно выгодном проездном Japan RAIL PASS (JR Pass). Этот проездной предназначен только для тех, кто посещает Японию по краткосрочной визе со статусом “Temporary Visitor” и срок действия этой визы должен составлять от 15 до 90 дней. 

Светлана Запара, 22-11-2014

Приятное известие

Сегодня я получила очень приятное из одной из школы японского языка, с которой я давно продуктивно сотрудничаю. Это приятное известие о том, что "Сертификат о статусе пребывания" для получения в дальнейшем долгосрочной студенческой визы получен на студентку, которая поступила на программу "1 год и 3 месяца" с января 2015 года. Наши поздравления девушке !!! Она до сих пор не верит, что это произошло. И я ее понимаю. Когда-то я сама, а потом все мои студенты, переживали подобные чувства :) Осталось оплатит…

Светлана Запара, 20-11-2014