Околояпонские заметки!

День культуры в Японии

Сегодня, 3 ноября, в Японии отмечается День культуры - 文化の日(ぶんかのひ). Этот день является национальным праздником. В основном все фирмы и компании не работают в этот день. День культуры проводится ежегодно в Японии с целью продвижения культуры, искусства и науки. Проводятся различные праздники, художественные выставки, церемонии награждения за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства, а также научные достижения. Впервые этот праздник начал отмечаться 3-го ноября 1868 года как день рождения императо…

Светлана Запара, 03-11-2014

Интернет в Японии

Многие будущие студенты перед тем как уехать на учебу в Японию спрашивают меня, будет ли свободный доступ к интернету в Японии. Попробую коротко рассказать об этом. Если вы поселитесь в общежитие от школы, то обычно все школы оборудуют школьные общежития интернетом. В зависимости от типа общежития, в комнатах может быть как проводной интернет, так и беспроводной Wi-Fi. И тот и другой могут быть как с паролем, так и без. Необходимо уточнить у сотрудников школы и получить пароли при необходимости. Сумма з…

Светлана Запара, 31-10-2014

Что такое бэнто

Сегодня вдруг захотелось поговорить немножко о еде :) Пару-тройку лет назад, те, кто никогда не был в Японии и не изучал японский язык, услышав слово "бэнто", я уверена, даже не поняли бы о чем речь. Но благодаря буму на японскую кухню, открытию большого количества ресторанов японской кухни, закусочных, доставки японской еды на дом, интернету, увеличению турпотока в Японию, изучающих японский язык и так далее, это слово все прочнее входит в повседневную жизнь во многих странах, в том числе и в России. …

Светлана Запара, 30-10-2014

Притча о "Пути чая"

Очень хорошая и глубокая притча. Мне очень понравилась. "Семь принципов чайной церемонии" Когда ученики спросили у чайного мастера Рикю: «В чем секрет Пути чая?», он ответил: «Их семь. Приготовьте такой чай, чтобы гости получили удовольствие. Положите уголь таким образом, чтобы вода закипела быстро. Поставьте цветок так, чтобы он ожил. Летом должно быть прохладно, зимой — тепло. Приходите немного раньше условленного времени. Приготовьте зонт, даже если нет дождя. Расположитесь сердцем к каждому из гостей»…

Светлана Запара, 30-10-2014

Встреча со звуком сякухати

25 октября в Moscow Dojo Japan Center состоялась удивительная встреча с мастером игры на флейте сякухати Александром Ивашиным. Самое интересное, что я почти совсем не разбираюсь в музыке, особенно в японской. И никогда не могла бы подумать, что мелодии, исполненные на флейте сякухати могут мне так понравиться. Однако, это произошло и это удивительно. Встреча получилась очень теплой и познавательной. Правда, никогда бы не могла подумать, что мне будет так интересно. Спасибо Александру, что он очень интерес…

Светлана Запара, 29-10-2014