Околояпонские заметки!

Бесплатные уроки японского языка от NHK

Сегодня хотелось бы вернуться к теме способов изучения японского языка, точнее материалов для его изучения. Причем бесплатных материалов, но несмотря на это очень хороших и качественных. Еще буду очень рада комментариям тех, кто уже занимался по этим урокам. А также ссылкам на другие полезные ресурсы для самостоятельных занятий и советам. Весной прошлого года мы уже давали новость об этом на нашем сайте, но для тех, кто возможно пропустил и не знает, я решила повторить информацию еще раз здесь, в блоге. А…

Светлана Запара, 29-01-2016

Нихон рюгаку сикэн — вступительный экзамен для иностранных студентов в Японии

Сегодня хотела бы рассказать о важном японском экзамене, который нужен тем иностранным студентам, кто планирует поступать в японские вузы: колледжи, университеты и аспирантуры. Как вы уже поняли из названия статьи, речь пойдет об экзамене Нихон рюгаку сикэн. По-японски записывается как 日本留学試験 (Японский экзамен для иностранных студентов). По-английски The Examination for Japanese University Admission for International Students (или сокращенно EJU). Это стандартизованный вступительный экзамен для иностранных…

Светлана Запара, 26-01-2016

Система "Мой номер" введена в Японии

С 5 октября 2015 года в Японии вступил в силу новый закон, согласно которому всем жителям Японии, а также длительное время проживающим на ее территории иностранцам, присваивается индивидуальный двенадцатизначный номер. Это новая система уже начала работать с января текущего года и называется - "Мой номер" (англ. "My number", яп. " マイナンバー").  Введенная система «Мой номер», по мнению законодательных органов, позволит упростить и унифицировать многие бюрократические процедуры, связанные с оформлением различны…

Светлана Запара, 24-01-2016

Вечер японской поэзии с Александром Долиным

Зимний ветер подул - в вышине над озерной гладью звезды мерцают... Исии Рогэцу. (Перевод А. Долина. Из книги "Песни осеннего ветра") Японский фонд в самом начале 2016 года снова порадовал всех любителей японской культуры. 19 января в Японском фонде в Москве прошел замечательный вечер встречи с японоведом,  писателем, поэтом, переводчиком классической и современной японской литературы Александром Долиным.  Возможность лично послушать профессионала такого высокого уровня – огромная удача для всех люби…

Светлана Запара, 21-01-2016

Отзыв и советы студента, уехавшего на обучение в Японию

За время своей работы с иностранными студентами в Токио, я встретила огромное количество интересных замечательных людей, знакомство с которыми очень ценю. После возвращения в Россию я продолжила заниматься оформлением студентов на обучение в Японию и благодаря этому снова встречаю на своем пути прекрасных, любознательных, разносторонних людей, знакомством с которыми я очень дорожу.  Каждый год мне дарит новые интересные встречи, пусть большинство из них заочные (так как люди обращаются ко мне из разных гор…

Светлана Запара, 16-01-2016