Околояпонские заметки!

11 февраля - День основания государства в Японии

11 февраля в Японии государственный праздник - День основания государства. По-японски на называется 建国記念の日, читается как "кэнкоку кинэн-но хи". Поэтому если вы посмотрите на японский календарь, то этот день всегда выделен красным цветом. По легенде, именно в этот день еще в 660 году до н.э. первый император Японии, которого зовут Дзимму, взошёл на престол и основал Японскую императорскую династию.

Светлана Запара, 10-02-2017

Японская краткосрочная виза: стало ли проще?

С 1 января  2017 года между Россией и Японией упрощен визовый режим. Данное решение было принято в ходе встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Об этом было много написано в новостях известных СМИ, появились новые данные как на сайте Посольства Японии в России, так и на сайтах туристических фирм. Но на самом деле в этом вопросе пока еще много непонятных моментов, и многие, кто планирует поездку в Японию как турист, продолжают задаваться вопросами, так какие же теперь документы нужны, а какие не нужны? Радоваться или нет? Стало действительно проще или пока особых упрощений нет? Попробуем разобраться.

Светлана Запара, 08-02-2017

Жизнь в студенческом общежитии: опыт Полины

Сегодня предлагаем вам обсудить очень актуальную и злободневную тему, которая касается всех иностранных студентов в той или иной степени. И неважно даже в какую именно страну вы решите поехать, Японию или какую-то другую, думаю все люди, которые решили уехать учиться, работать, жить за пределы родной страны, рано или поздно сталкиваются с ситуацией проживания в одном помещении с людьми других национальностей.

Каково же это - жить вместе с другими иностранцами? И что это будет для вас? Проверка на толерантность, как модно сейчас говорить? Проверка вашей нервной системы? Коммуникативных навыков? Умения договариваться и приходить к компромиссу? Или же война, тихая или явная? Думаю, что у каждого человека будет своя история, свой неповторимый опыт. Для кого-то это будет испытание на прочность, для кого-то урок на всю жизнь.

Светлана Запара, 04-02-2017

Зимние приключения Полины в Киото

Пока еще зима не закончилась, хотелось бы вам поведать про зимние приключения Полины в Киото или восхождение на гору Даймонзи. В данным момент Полина проходит долгосрочный курс обучения в Киото в школе японского языка в Киото. Она ранее уже писала для блога  полезную статью на тему "Каково же это - жить и работать в Японии студентом?", поэтому в этот раз Полина решила рассказать всем подписчикам, как можно необычно и интересно провести время в Киото, в частности зимой. Итак, ниже повествование от первого лица.

Светлана Запара, 26-01-2017

Как переехать жить в Японию: опыт Ольги

Благодаря этой интересной работе, которая мне всегда нравилась и нравится до сих, я познакомилась и продолжаю знакомиться со многими интересными и талантливыми людьми. В одной из своих заметок я уже рассказывала об Ольге и ее опыте получения образования в японском вузе по стипендиальной программе. На днях Ольга опубликовала новую заметку на тему "Как я переехала жить в Японию" в своем микроблоге в социальной сети фейсбук. С позволения Ольги я перенесла текст ее рассказа в свой блог и предлагаю вам тоже познакомиться с ее историей переезда в Страну восходящего солнца.

Светлана Запара, 20-01-2017