Околояпонские заметки!

Иероглиф уходящего 2016 года

Сегодня, 12 декабря, в Японии был выбран кандзи уходящего 2016 года. Им стал иероглиф 金 "кин", что означает "золото" и "деньги". Именно он стал символом 2016 года, наилучшим образом представляющим настроения и события в Японии в 2016 году. Сегодня настоятель храма Киёмидзу дэра Сэйхан Мори начертал на листе бумаги "васи" размером 150 на 130 сантиметров иероглиф уходящего 2016 года - 金 "кин". Почему же этот иероглиф стал символом 2016 года?

Светлана Запара, 12-12-2016

Развлечения японской молодежи. Часть 2я

Продолжаем цикл заметок "Япония глазами Алины" и сегодня 2я часть темы "Развлечения японской молодежи". Все, что описано в данной статье, я и сама опробовала на себе. Думаю каждый, кто более 1-2х месяцев находился в Японии на учебе, успели побывать во всех или почти во всех подобных заведениях.

Так как же еще любят проводить свободное время молодые девушки и парни в Японии?

Светлана Запара, 10-12-2016

7 простых правил эффективно вести переговоры с японцами

7 простых правил эффективно вести переговоры с японцами. Очень полезная информация от генерального директора Toshiba Rus. Пригодится всем, кто планирует работать в Японии, или в России в японской компании, или вести бизнес с японцами. Я могу подписаься под каждым словом, так как сама более 12 лет работаю с японцами, жила в Японии и работала как в Японии в японской компании почти 7 лет, так и в России в представительстве японской компании более 3х лет. Поэтому согласна с каждым правилом и более того, считаю, что понимание этих простых правил действительно поможет более эффективно сотрудничать с японскими компании и вообще работать с японцами.

Светлана Запара, 08-12-2016

Стажировка в японском университете: опыт Илоны

Сегодня предлагаю вашему вниманию заметку об опыте прохождения стажировки по обмену в японском университете от одной моей хорошей знакомой Илоны. С Илоной мы познакомились в Москве, работали в представительстве японской компании. И хотя потом наши профессиональные пути разошлись, мы продолжили общаться. Зная, что Илона в свое время проходила стажировку в Японии в университете, я попросила ее поделиться этим интересным опытом с читателями моего блога. Думаю многим будет познавательно узнать, что же это такое - обучение в японском университете.

Светлана Запара, 07-12-2016

Пресс-конференция глав МИД России и Японии по итогам переговоров

Сегодня, 3 декабря 2016 года, я прослушала в прямом эфире по российскому ТВ пресс-конференцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Японии Фумио Кисида в Москве по итогам переговоров. Я снова получила удовольствие от живой японской речи, сложной, но интересной речи, а также внимательно слушала последовательный перевод и старалась запомнить слова и выражения, выучить что-то новое и повторить забытое.

Светлана Запара, 03-12-2016