Околояпонские заметки!

82-й День рождения императора Акихито в Японии

23-12-2015

Сегодня, 23 декабря 2015 года, император Японии Акихитоотмечает свой 82-й День рождения. Как я писала ранее, этот день является общегосударственным праздником с момента восшествия Акихито на престол в 1989 году. С тех пор 23 декабря является выходным в стране.

Сегодня император провел пресс-конференцию, организованную по случаю своего дня рождения, на которой он вспомнил жертв Второй мировой войны. Так как в этом году исполнилось 70 лет со дня окончания войны, император Акихито отметил, что это поворотный момент в истории.

"Во время войны большое количество людей, не только военных, потеряли свои жизни. Мое сердце наполняется болью, когда я думаю о том, какую насыщенную жизнь в различных сферах общества могли бы прожить эти люди, если бы царил мир", сказал император Акихито на пресс-конференции. 

Также император Акихито отметил, что прошедший год он провел, размышляя о прошедшей войне с различных аспектов. "Год за годом поколение, которое не знает войны, продолжает расти. Но очень важно, чтобы эти люди понимали, что такое война. Это крайне важно для будущего Японии."

Император Акихито в своей речи в том числе затронул темы стихийных бедствий, которые постоянно происходят в Японии. Он отметил извержение вулкана Кутиноэрабу (префектура Кагосима), а также сильные ливни, повлекшие за собой разлив реки Кинугава  в сентябре 2015 года, из-за чего был затоплен город Дзесо (префектура Ибараки).

Конечно, император Акихито не обошел стороной  и радостные события уходящего года. Так император отметил присуждение Нобелевской премии двум гражданам Японии - Сатоси Омуре и Такааки Кадзите. Еще японский монарх отметил достижения японских технологий. Например, особо отметил успешное проведение тестовых полетов первого за полвека японского пассажирского самолета Mitsubishi Regional Jet (MRJ).

Судя по данным японских новостей, сегодня около 23 тыс. человек пришли к императорскому дворцу в японской столице, чтобы поприветствовать императора Акихито и поздравить его с 82-летием. Вместе с представителями монаршей семьи он вышел на веранду дворца, помахал собравшимся рукой и обратился с речью.  

В конце он добавил: "Вчера был день зимнего солнцестояния. Теперь каждый день будет все длиннее. Я желаю всем всего самого светлого в новом году".

Несмотря на весьма почтенный возраст, император Акихито до сих пор ведет активную общественную деятельность, занимается благотворительностью, принимает иностранные делегации, посещает с официальными визитами другие страны.

Акихито является одним из самых уважаемых публичных людей Японии. Согласно опросу общественного мнения, более 80% японцев считают, что нынешний император соответствует своей роли символа нации.

Президент России Владимир Путин поздравил сегодня императора Японии Акихито с Днем рождения. 

"Хотел бы подтвердить заинтересованность в развитии дружественных российско-японских отношений, взаимовыгодного двустороннего сотрудничества на различных направлениях, - говорится в телеграмме президента, опубликованной на сайте Кремля. - Это отвечает коренным интересам народов наших стран, идет в русле обеспечения мира, безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе". 

Путин также поздравил императора с наступающим Новым годом, пожелал здоровья и счастья, а всем японцам - благополучия и процветания. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко тоже поздравил императора Японии с днем рождения.

"Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Императора Японии Акихито и народ этой страны с национальным праздником — Днем рождения Императора", — сообщили в пресс-службе.

Президент Беларуси в своем поздравлении отметил развитие политического, экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами. "Уверен, что благодаря совместным усилиям двусторонние связи будут расширяться и укрепляться", — подчеркнул Лукашенко.

Источник Sputnik Беларусь.

Оригинал новости на японском государственном ТВ канале NHK, как печатный так и видео материал, можно посмотреть вот здесь.

Мы тоже присоединяемся к поздравлениям императора! А также желаем мира и благополучия всем народам!  Также надеемся на дальнейшее развитие дружественных отношений между нашими странами, несмотря ни на что!