Околояпонские заметки!

5 причин, по которым Япония - страна мечты для экономного туриста

24-05-2017

Наверняка большинство из вас, прочитав заголовок этой заметки, подумали, что я не права, и что такого быть не может, что Японию можно считать страной, доступной для экономного туриста. Ваше скептическое отношение я вполне понимаю, однако, за свой многолетний опыт проживания в Японии, путешествий по другим странам, а также жизни в Москве, я все же прихожу к выводу, что по некоторым аспектам Японию действительно можно отнести к бюджетному направлению для туриста и студента, если знать, как и где можно сэкономить в поездке в Страну восходящего солнца.

Я не оспариваю тот факт, что по сравнению с некоторыми азиатскими странами, Япония считается дорогим направлением. Да, поездка в Таиланд или Вьетнам, наверняка выйдет туристу дешевле. Однако, все-таки уже можно сказать, что прошли те времена, когда путешествие в Японию было привилегией только топ-менеджеров крупных компаний или фанатов Нинтендо, у которых много лишних денег. Уходят в прошлое и те времена, когда организация поездки в Японию была действительно довольно дорогой и к тому же еще и трудной - проблему оформления въездной японской визы никто не отменял.

Но сейчас предлагается намного больше вариантов с перелетами из разных городов, в том числе и бюджетными авиаперевозчиками. Японская авиакомпания JAL увеличила количество рейсов и часто предлагает выгодные акции и скидки на авиабилеты -  только лови момент!

Учитывая разные факторы, по сравнению с 20 - 15 -10 лет назад, я уверенно могу сказать, что Япония стала намного доступней для нас, чем раньше. И по финансам, и по визе. Особенно заметны улучшения в этом году, в частности, для граждан РФ - с 1 января 2017 года краткосрочную визу можно получить по упрощенной схеме, а также стали доступны многократные визы. Да и с долгосрочными студенческими визами особых проблем последние годы нет - главное знать, как правильно оформить необходимые документы. На этом как раз я давно уже собаку съела.

В 2015 году Япония приняла 19.73 млн. туристов, в в 2016 году по данным Министерства туризма в Японии побывали рекордные 24 миллиона иностранных туристов, что на 22% больше по сравнению с 2015 годом. Но администрация премьер-министра Абэ не останавливается на этом, они удвоили свою цель - привлечь до 40 млн. к 2020 году, то есть к моменту проведения Летних Олимпийских Игр в Токио.

Правительство принимает меры, чтобы сделать Японию более доступной для туристов, и мы видим, что транспорт становится дешевле, вокруг говорят на все большем количестве языков, появляется новая инфраструктура, а визовые сложности облегчены.

Что же это означает для знающих цену деньгам путешественников, ищущих все самое лучшее в бюджетном приключении в Японии?

Ниже привожу вам 5 основных причин, по которым Вам стоит выбрать Японию для Вашего следующего выгодного путешествия, а еще лучше для обучения, если вы изучаете японский язык, любите японскую культуру, мечтаете увидеть Страну восходящего солнца своими собственными глазами, понять Японию и ее жителей, что лучше всего сделать через знание языка, на котором говорят местные жители. Но а главное - получить незабываемый опыт и впечатления на всю оставшуюся жизнь, и быть может, шанс вообще изменить   свою жизнь полностью.

1. Еда в Японии действительно очень дешевая!

А знали ли вы, что в Японии самая высокая концентрация ресторанов в мире? Япония - рай для гурманов, здесь есть все кухни мира, причем на любой вкус и кошелек.

В стране около полумиллиона мест, где можно перекусить на ходу. И, что лучше для гостей - во многих местах достаточно дешево! Наверняка уже не найдется людей, знакомых в той или иной степени с Японией, которые не знают о конвейерных ресторанах с суси - кайтэн-дзуси. Ведь в некоторых из них вы можете съесть суси всего за 100 йен! Причем эти суси будут по вкусу все равно намного лучше, чем любые суси у вас в стране!  А рамен с мишленовскими звездами можно найти всего за 1000 йен в Японии! 

Кроме того,  в Японии до смешного легко дешево питаться в пути. Забежал в круглосуточный магазин комбини или 100 йеновый магазин - там о-нигири или одэн за 100 йен и бутылочка с напитком или стакан кофе или чая тоже за 100 йен. Вот тебе и перекус -дешево и вкусно! :)

Совет: ищите сетевые рестораны, популярные среди обычных японцев - клерков, студентов, школьников. Такие заведения, как Matsuya или Yoshinoya подают насыщенный белками гюдон - рис с говядиной сверху- всего за 300 или 500 йен.

А вечером лучше всего посидеть с друзьями в идзакая – ресторан типа трактиров, в некоторых можно найти меню, в котором все – включая алкоголь - стоит всего лишь 200 - 300 йен. Либо другой вариант "номихо:дай" и "табехо:дай" - система "пей и ешь, сколько хочешь". Например, есть вариант где за 2 часа вам всего за 1000 йен предлагают определенный набор блюд + алкоголь. В таких местах я любила отмечать какие-то события или праздники. Самый лучший вариант для туристов и студентов.

2. Уйма проездных билетов со скидками!

Уже наверняка все 100 раз слышали о чудо-проездном билете JR Pass, который дает скидку на неограниченное количество железнодорожных путешествий по всей сети японских железных дорог JR, и который стоит около 270 долларов за 7-дневный безлимит.

Вы можете сесть на синкансэн из Токио до Киото, затем доехать до Хиросимы, а потом на север до Хоккайдо, всего лишь показывая свой проездной персоналу на жд станции. Билет также покрывает монорельсовую дорогу до/из аэропорта Токио Ханэда, паром из Хиросима до Миядзима, местные автобусы JR и скидки в JR-аффилированных отелях.

Не хотите перемещаться на поездах, предпочитаете самолеты? Теперь можно воспользоваться подобным проездным и на самолеты. Проездной JAL Explorer Pass предлагает путешествия по внутренним маршрутам по разумной цене - всего в 10 800 йен. Это часто оказывается дешевле, чем поезд или автобус, и вы можете побывать в местах, в которые невозможно добраться на поезде, например, на Окинаве. То есть на самолете вы можете экономно, но с удобствами путешествовать в Коти, Фукуоку и Хакодатэ и на самый южный остров Японии - Окинаву.

Пользуйтесь проездными Welcome card, Tokyo Free Kippu, One-Day Open Ticket, Surutto Kansai и т.п. внутри Японии.

Совет: Многие крупные японские сети, такие как Uniqlo, Bic Camera, Don Quijote (Дон Кихот), 7-Elevan и многие другие предлагают беспошлинный шопинг для тех, у кого имеется краткосрочная виза temporary visitor.  Ищите магазины с логотипом Tax Free.

Многие туристические компании и бюро, посещаемые иностранными туристами, проводят различные мастер-классы и познавательные туры. Покажите там свой паспорт с краткосрочной визой и вы также сможете получить скидки на многие мастер-классы, активный отдых и туры внутри Японии.

3. Опций дешевого размещения становится все больше

Отели Токио заполнены на 83%, и Япония становится все изобретательнее в плане удобств для размещения на ночлег. Быстрорастущий рынок площадки Airbnb вырос на 500% за прошлый год, внутри этого сервиса существует огромный выбор жилья по всей Японии. Сайт Roomorama также предлагает подобный сервис. Традиционные отели тоже не отстают ввиду растущего спроса: капсульные отели все популярнее, манга кафе, лав отели и минпаку - семейные минигостиницы также представляют свои услуги на онлайн платформах бронирования.

Совет: кемпинги в Японии крайне дешевы. Популярные места в Тояме, Гумме и Дайсэцудзан полны кемпингов по низкой цене. Дикий кемпинг, или как его называют в Японии «урбанистический кемпинг» 野宿 (nojuku), хотя технически и требует разрешение владельца, в целом приемлем, если вы выберете подобающее место и уберете за собой.

Например, вот есть сайт Nature Drive, полностью посвященный такому отдыху в Японии.

4. В Японии безопасно!

Как многим известно из различных мировых рейтингов - у Японии заслуженная репутация одной из самых безопасных стран в мире. Например, Япония была признана самой безопасной страной по результатам на 2014 год. И сейчас все еще остается таковой. В Японии намного меньше вероятность в целом, что вы столкнетесь с мошенниками, ворами или нападением в Японии, нежели в других странах Азии.

Вам не стоит беспокоиться о жульничестве и вымогательстве в ювелирных магазинах, о том, что с вас возьмут больше в такси, или же обманут в туре или при съеме жилья. Кроме того, всегда удивительно и приятно увидеть пьяного саларимана - обычного сотрудника компании, мирно спящего на улице, подложив себе под голову свой портфель или бумажник в качестве подушки!

Совет: если вы потеряете что-то, то шанс на то, что вы получите это обратно в Японии, очень высок – всего лишь нужно пойти в ближайшую полицейскую будку КО:БАН и заявить о пропаже.

5. Япония невероятно разнообразна!

Путешествия по Японии подарят вам незабываемы впечатления! От Хоккайдо до Окинавы Япония окружена туманными горами и кедровыми лесами, в ней текут бурные реки, над которыми возвышаются загадочные храмы. Сейчас вы в скоростном поезде, стрелой переносящем вас из одного города в другой, и вот вы уже сплавляетесь на каяке по лесам или отмокаете в природном горячем источнике (и наверное с японским пивом в руках). И на протяжении всего путешествия вы окружены очень приветливыми людьми, которые готовы помочь вам извлечь максимум из путешествия по этой стране.

Совет: в сети интернет существует огромное количество сайтов с полным обзором разных вариантов туров и путешествий по Японии, особенно по менее известным направлениям. Изучив такие сайты, вы можете сами составить свой план путешествия по Японии, особенно удобно это тем туристам и студентам, кто изучает японский язык и уверен, что справится самостоятельно в перемещениях по Японии.

Кроме того, запущено много сервисов по поиску гидов среди местного населения, где вы можете найти себе гида-волонтера или за небольшую плату, как среди японцев, так и среди иностранцев, давно проживающих в Японии. Например, я писала о таком сервисе на своем сайте - сервис для поиска гидов Japan Tour Guide.

На своих страницах блога я тоже даю много советов по бюджетному отдыху в Японии. Ведь в этой замечательной стране многие парки, храмы, музей, галлереи, смотровые площадки и т.п. имеют бесплатный вход. Главное узнать заранее, куда нужно пойти, чтобы не потратить ни йены! В блоге ищите заметки с хэштегом "экономия" :)

Напоминаю, что остались последние места на специальные летние курсы 2017. Есть варианты поездки на учебу в июле и в августе на 2-3-4 недели, как в Токио, так и в других городах Японии. Пока курс валют хороший, надо не упустить шанса и побывать в Японии! Поэтому спешите подать заявки!

По всем вопросам пишите на электронную почту ask@study-japan-guide.com