Околояпонские заметки!

5 мая - праздник детей в Японии

05-05-2017

Ежегодно 5 мая в Японии традиционно отмечают национальный праздник "Кодомо-но хи"(こどもの日) - День детей, который входит в   "Золотую неделю"- длинные японские майские праздники. Этот праздник получил статус национального еще в 1948 году.

Ранее этот праздник называли «Днём мальчиков», что в принципе и в настоящее время больше отражает действительность, так как перед «Днём детей» каждая японская семья, в которой есть мальчики, вывешивает на шесте перед домом "коинобори" (こいのぼり)- разноцветные флаги в форме карпов, количество флагов зависит от количества мальчиков в семье, длина карпа символизирует возраст, а самый большой из них - глава семьи.

В Японии карп считается символом жизнестойкости и мужества за его способность плыть даже против сильного течения. 

Внутри дома на специальной полке, покрытой зелёным сукном, выставляются куклы "гогацу-нингё" (五月人形)- традиционные японские куклы в виде самураев в доспехах или самурайские шлемы. Куклы, как и шлемы, бывают разного размера и стоимости. Некоторые могут превосходить несколько сотен тысяч иен.

История празднования уходит корнями в далекое прошлое. Много лет назад в Японии отмечали праздник Первого дня лошади "Танго-но-сэкку", так как лошадь в Японии - это символ храбрости и мужества. Считалось, что этими качествами должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином. Празднование происходило на пятый день пятой луны по китайскому календарю. Имелось и другое название - Праздник ирисов -"Сёбу-но-хи", поскольку цветок ириса, который расцветает к этому времени, символизирует доблесть, успех и здоровье.

В средние века, с формированием и выдвижением на первые позиции нового класса самураев, "Тенго-но-сэкку" приобрел характер военно-спортивного праздника. В этот день устраивались соревнования, способные продемонстрировать воинскую удаль: стрельба из лука, борьба сумо, конные состязания и различные единоборства.

В эпоху Эдо праздник cтал отмечаться во всех слоях общества. Перед домами, где росли мальчики и принадлежавшими воинскому сословию, выставляли знамена и оружие - символы самурайской доблести. Однако, простые люди такого права не имели, поэтому взамен они стали вывешивать у своих домов матерчатых карпов на длинных шестах. Именно этот обычай сохранился и поныне.

Набор такой ритуальной пищи, в каждое блюдо которого входит рис, являлся магическим средством обеспечения здоровья детям и продолжения рода.

Дома мамы готовят специальную еду: тимаки - рисовые колобки, завернутые в листья ириса или бамбука. Они символизируют здоровье и стойкость. Касива-моти - рис, завернутый в  дубовые листья - это символ долголетия. А также, конечно, рис - сэкихан, сваренный с красными бобами, который символизирует здоровье.

5 мая мальчикам дарят подарки. В прошлом в основном это были традиционные куклы, изображающие воинов, а сейчас все чаще это просто игрушки. Также во многих районах до сих пор существует обычай в этот день запускать бумажного змея.

Когда я была студенткой и подрабатывала в магазине японских сувениров, то на смену куклам 雛人形 (Хина нингё), предназначенных для девочек для праздника 3 марта ひな祭り (Хина мацури), на полки в магазине выставляли на продажу майских кукол - 5月人形 (гогацу нингё), которые уже дарили мальчикам. Чаще всего это была кукла в виде молодого воина, готовящегося к своему первому сражению.

Причем, многие из этих воинов - вполне реальные, хотя и мифологизированные, персонажи: одетая в мужские одежды императрица Дзингу, прославившаяся походом в Корею (III в. н. э.), ее первый министр Такэноути-но Сукунэ, который якобы прожил 300 лет, Момотаро - герой детских сказок, родившийся из 桃(もも персика), император Дзимму, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу и т. д. Там же часто можно было увидеть фигурки тигра и лошади, храбрость и сила которых должны были служить примером для молодого самурая. 

Куклы были самые разные, как по виду, так и по цене. В основном фигуры самураев в доспехах разного размера, либо воинское снаряжение - чаще всего самурайский шлем. Кукла могла быть как в одном экземпляре очень скромная, так и на нескольких полках, застеленных зеленой тканью или татами, где кроме куклы-самурая размещали мечи, доспехи, шлемы, веера, бутылки с сакэ. По краям ставили две вазы с ирисами - эти цветы в Японии символизируют доблесть, успех и здоровье.  Некоторые стояли просто на подставках и сзади располагалась ширма. Некоторые куклы были в стеклянных коробках.

Тогда мне было очень интересно работать в этом магазине. Я не только узнала многое как из истории Японии, так и истории праздников и кукол, но и научилась разбираться в них и правильно выставлять их на витрину. Я также должна была "ухаживать за ними" - вытирать пыль, следить, чтобы ничего не искривилось, не потерялось. Это арубайто для меня был бесценный опыт, который я запомнила на всю жизнь :)

Одна небольшая кукла гогацу нингё хранится у меня дома до сих пор в память о Японии и работе в том магазине :)