Околояпонские заметки!

5 ГЛАВНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ТРУДОУСТРОЙСТВА В ЯПОНИИ

04-06-2019

С темой работы в Японии часто связывают различные нелицеприятные факторы - переработка (и "кароси" - смерть от переработки), бюрократический гнёт, дискриминация по половому признаку... Но говоря лишь о негативе, мы погружаемся в бездонную демотивацию, а ведь у медали есть и другая, куда более приятная сторона.

У иностранцев, которые приезжают работать в Японию (и параллельно наслаждаться жизнью в ней), наверняка есть собственные субъективные радости, связанные с их текущим рабочим положением (иначе они бы, скорее всего, от него отказались), но некоторые преимущества работы в Японии можно назвать универсальными для многих.

1. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Хорошая медицинская страховка для тех, кто приехал работать в другую страну, имеет большое значение. И японские компании готовы её предоставить. Однако объем страховой защиты зависит от политики работодателя - в каких-то случаях страховка позволяет экономить часть средств на лечении, а в каких-то - лечиться полностью за счёт компании. Иногда бывает очень приятно прийти к врачу на 5-минутный осмотр и не платить за это 30 000 иен, как делают другие пациенты. 

В дополнение к страховке японские компании заставляют своих сотрудников проходить ежегодный медосмотр. И пусть от этого далеко не каждый получает удовольствие (да и результаты будете знать не только вы), но в целом это полезная практика, которая часто позволяет узнать о проблемах со здоровьем, пока они ещё не приняли угрожающий масштаб. 

2. ОПЛАТА ТРАНСПОРТНЫХ РАСХОДОВ

Раюотая в Японии большую часть жизни, совершенно забываешь о том, что в большинстве других стран работники даже не надеются на то, что их наниматели будут покрывать их транспортные расходы. В месяц они в среднем составляют около 20 000 иен. Нужно сказать, компенсацию за транспортные перемещения в Японии получают не только штатные работники, но и те, кто находится на частичной трудовой занятости. 

Проездные 定期 "тэики" - очень удобная штука, их можно использовать на любых железнодорожных линиях, где бы вы не работали. И, как вы понимаете, оплачиваемый проездной используется и для поездок по выходным в личных целях. Разве это не здорово? Иногда можно даже устроить себе небольшое "тэики-приключение" и просто пуститься по разным станциям, где наверняка есть что-то любопытное. И всё это бесплатно. Даже если вас такого рода досуг не впечатляет, вы всё равно ежемесячно экономите свои деньги на поездках личного характера, имея "тэики". 


3. ГАРАНТИЯ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ

Пусть это относится лишь к тем, кто работает полный рабочий день, но японской компании сложно уволить сотрудника без веской на то причины. В японском обществе гарантия трудовой занятости - это далеко не пустой звук, даже в кризисные времена работодатель вылезет из кожи вон, но не станет жертвовать своими сотрудниками. Вместо этого он попробует ротацию кадров внутри отделов, объявит мораторий на приём нового персонала или поищет другие способы сокращения расходов. 

Конечно, если тебя не увольняют, это ещё не значит, что нет других тучек над твоей головой (таковых на работе может быть немало, как не крути), но, согласитесь, приятнее работать и порой неизбежно совершать ошибки без этого гадкого чувства, что над твоей шеей висит топор. 

4. ОТТАЧИВАНИЕ МАСТЕРСТВА В РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ

Не секрет, что уровень обслуживания клиентов в Японии очень высок, для многих он становится настоящим культурным шоком. Потом возвращаешься на родину и падаешь с небес на землю...

Начиная с персонала "комбини", который радостно восклицает "ирассяимасэ" (добро пожаловать!) каждому вошедшему, до команды "продажников", заключающих многомиллионные контракты, - когда речь заходит об удобстве клиента и о заботе о его интересах - японцам нет равных. 

Порой кажется, что вся эта "омотэнаси" - культура слишком чрезмерна и требовательна, но "тяжело в учении - легко в бою" - опыт в японском сервисе превращает вас в настоящего профессионала, работать с которым приятно и удобно (независимо от сферы деятельности). 

Не отвечать твёрдое "нет" и избегать твёрдых отказов, но всё же придерживаться своей позиции, заставлять клиентов чувствовать себя особенными и важными, говорить "спасибо", даже когда этого никто не ждёт - у японцев в бизнесе есть чему поучиться. Полученный опыт можно использовать себе во благо и находясь "с обратной стороны" индустрии сервиса. Понимая, по каким законам живет клиентоориентированный бизнес в Японии, вы легче получите желанные места в кино или ресторане, добьетесь максимальных скидок и лояльности продавцов - нужно лишь отвечать той же вежливостью, с которой обращаются к вам. 

5. НАЛОГИ

Ну кто, скажите, любит платить налоги? А это ужасное заполнение бланков и форм со странными аббревиатурами? Тем не менее, во многих странах в целях экономии люди платят налоги самостоятельно, подавляя стресс и плохое настроение. В японских компаниях об этом неудобстве можно забыть, работодатель берёт хлопоты по уплате налогов на себя - при чём сразу за весь финансовый год. Вам не придётся разбираться в трудных кандзи, написанных на бланках мелким шрифтом. Кроме того, формирование вашего бюджета обойдётся без всяких неприятных сюрпризов по истечении финансового года. 

В налоговый период дружите с "кадровиками", админом и бухгалтерским отделом - не жалейте для них вкусного кофе и шоколадок. И когда дело дойдёт до компенсационных выплат, вы наверняка станете одним из первых, о ком они вспомнят...

Конечно, это лишь базовые преимущества трудоустройства в Японии, но если ваша компания отказывается достойно оплачивать вашу работу и мотивировать вас к развитию, быть может, лучше подумать о нахождении другой, на которой вас оценят. 

По материалам: gaijinpot.com

Если вы работали или работаете в японской компании, поделитесь своим мнением об условиях работы, плюсах и минусах. Если у вас есть опыт работы в других странах, кроме Японии, и вы можете сравнить условия работы, то особенно интересны ваши комментарии.

Ну. а если у вас есть высшее образование и вы задумываетесь о работе в Японии, но не знаете, как это лучше всего сделать, то мы рекомендуем поступить на учебу на долгосрочный курс в одну из школ японского языка, с которыми сотрудничает много лет наш центр «Обучение в Японии Study in Japan Guide» на специальные курсы «Деловой японский язык и подготовка к трудоустройству».

Ниже привожу список школ-партнеров моего центра «Обучение в Японии Study in Japan Guide», которые предлагают курс «Деловой японский язык и подготовка к трудоустройству» именно для тех, кто планирует трудоустроиться в Японию как постоянный сотрудник и получить рабочую визу.

Akamonkai Japanese Language School (Токио)
Meros Language School (Токио)
Shinjuku Japanese Language Institute (Токио)
Interculture Language Academy (Кобе)
Arc Academy (Токио)
Fukuoka Foreign Language College (Фукуока)
MERIC Japanese Language School (Осака)
Mitsumine Career Academy (MCA) (Токио)
Yokohama Design College (Йокогама)

Главное требование для зачисления на такой курс - наличие сертификата о сдаче нореку сикэн Н2 или выше или эквивалентные этому уровню знания японского языка. В любом случае по приезду всех новых студентов будут тестировать и на основании результатов тестирования окончательно зачислять на такой курс. Если же у вас пока нет этого уровня, то сначала вы можете учиться на общем курсе, поднять свой уровень владения японским языком до уровня нореку сикэн Н2, после чего вас переведут на курс по трудоустройству.

В данный момент мы начали прием документов на долгосрочный курс "1 год и 3 месяца", который начинается в январе 2019 года. Все документы необходимо подготовить до конца августа 2019 г. Но данный курс подходит только тем, у кого уровень японского языка на момент приезда в школу будет не ниже нореку сикэн Н3.

Если же у вас уровень японского языка к январю 2019г. будет ниже, особенно претендентам с начальными знаниями, мы настоятельно рекомендуем рассматривать поступление на долгосрочные курсы с апреля 2020г. Документы мы начнем принимать с сентября 2019г, их необходимо подготовить до конца ноября 2019 г. 

Чтобы выбрать школу и курс обучения, рекомендую для начала прочитать мою статью в блоге на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучения, который подойдет именно вам, пишите на электронный адрес ask@study-japan-guide.com 

Если вас интересуют другие наши статьи по поиску работы в Японии, ищите их по тегу "работа в Японии" или ключевым словам справа.