Околояпонские заметки!

3 ноября - День Культуры в Японии

03-11-2015

Каждый год 3 ноября в Японии отмечается День культуры - 文化の日 (ぶんかのひ). Этот день является национальным праздником, поэтому обычно компании и школы, в том числе школы японского языка, не работают в этот день.

Чем интересен этот день и какова история его появления? День культуры в Японии проводится ежегодно с целью продвижения культуры, искусства и науки. 3 ноября всегда насыщен самыми разными культурными мероприятиями: проводятся художественные выставки, концерты, фестивали,  церемонии награждения за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства, а также научные достижения.

Краткая историческая справка. Впервые этот праздник начал отмечаться 3-го ноября 1868 года как день рождения императора Мейдзи 明治天皇 (め い じ て ん の う). После его смерти в 1912 он перестал быть праздником до 1927 года. После установления конституции в 1947 году, этот день был переименован в День культуры 文化 の 日( ぶ ん か の ひ) и преследует цель продвижения искусства и научной деятельности. 

Большинство культурных мероприятий в этот день проводится при поддержке органов местного самоуправления. Большое количество учебных заведений высшего образования — колледжей и университетов реализуют новые исследовательские проекты в области культуры и искусства. Многие начальные и средние  учебные заведения проводят художественные выставки или фестивали культуры, тем самым отмечая важный день — День культуры. 

Еще одно очень важное событие проходит в этот день, и, пожалуй, является самым престижным из всех событий Дня культуры. Это церемония награждения Его Величества Императором Орденом Культуры выдающихся деятелей культуры, искусства и науки. Это одна из самых высоких почестей, которую можно заслужить в Японии. Большинство награждаемых граждане Японии, но иногда в числе избранных бывают и иностранцы, в том числе и россияне.

Например, 3 ноября 2014 года Ордена Восходящего солнца 3-й степени была удостоена доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ имени Ломоносова Стелла Быкова.  

Орден Восходящего солнца пятой степени получил ответственный секретарь общества дружбы «Россия — Япония» Сергей Смоляков. Он также является главой издательства «Гиперион».

Орден Священного сокровища с формулировкой — «За долгую безупречную службу» вручен сотруднику посольства Японии в Москве Татьяне Теохаровой.

Мы писали об этом на нашем сайте и поздравили тогда всех лауреатов!  

Но чем же может быть полезен День Культуры для иностранных студентов? Как я уже отмечала в блоге ранее, самое наверное радостное и полезное то, что в этот день можно посетить большое количество музеев, выставок, концертов, парков Японии бесплатно или с существенной скидкой.

Большое количество музеев делает бесплатным вход именно 3 ноября в День Культуры. Я не один раз пользовалась этой возможностью и посещала либо музеи, либо известные выставки в Токио. Многие музей проводят такие акции. 

Поэтому, если вы в Японии или будете в Японии осенью и застанете 3 ноября, очень рекомендую не пропустить культурные фестивали и посещение музеев. Это даст вам возможность глубже изучить историю и культуру Японии.

 По прогнозу погоды завтра солнечно в Токио, поэтому стоит обязательно выйти из дома и не упустить такой шанс. А чтобы вам было проще ориентироваться, дам вам несколько наводок.

На Хоккайдо в г. Саппоро бесплатно для всех гостей откроет двери музей скульптур 本郷新記念札幌彫刻美術館 (Hongo Shin Memorial,  Museum of Sculpture, Sapporo). Обычно входной билет для взрослого стоит 300 иен, но 3 ноября 2015 года вход в музей бесплатный и более того они подготовили ряд мероприятий под названием «Благодарный день».  Часы работы с 10 до 17. В определенное время будут проводится экскурсии по музею. Расписание проверяйте на сайт музея по ссылке выше.

Любителям цветов и растений предлагается бесплатно посетить Ботанический сад в городе Цукуба, префектура Ибараки  — Tsukuba Botanical Garden 筑波実験植物園. Обычно взрослый билет стоит 310 иен, а 3 ноября вход в сад будет бесплатным.

Обязательно сходите в NHK Studio Park  NHK スタジオパーク в Токио в районе Сибуя. Обычно для взрослых билет стоит 200 иен, 3 ноября вход бесплатный. Часы работы с 10 до 18.

Когда я работала в школе японского языка в Токио и координировала летние каникулярные программы для студентов и школьников, то в мою программу всегда входила экскурсия в этот музей-студию телевизионной компании NHK. И детям и студентам нравилось там проводить время, так как вы можете попробовать себя в разных ролях, например, озвучить мультфильм. Так что рекомендую!

Если вы в Токио и любите искусство, то, конечно нельзя не сходить в национальный музей западного искусства 国立西洋美術館 (The National Museum of Western Art).  Этот музей находится в парке Уэно, поэтому заодно можно погулять в парке и сходить там же в другие музеи или в зоопарк. 

Музей работает с 9:30 до 17:30. Обычно входной билет для взрослых стоит 430 иен, в День Культуры вход бесплатный. Я тоже туда ходила однажды вместе со студентами, очень хороший музей, рекомендую! 

Если вы находитесь в префектуре Канагава или недалеко, и интересуетесь искусством, то обязательно загляните в музей современного искусства 神奈川県立近代美術館 (The Museum of Modern Art, Kamakura and Hayama). Часы работы с 9:30 до 17:30. В обычные дни взрослый билет стоит 430 иен, а 3 ноября вход бесплатный.

Вот часть музеев, которые будут работать бесплатно 3 ноября в День Культуры. Конечно, это не все музеи, которые будут принимать посетителей бесплатно в этот день. На самом деле музеев намного больше, практически в каждой префектуре и городе найдется какой-то музей или выставка, которые распахнут свои двери посетителям бесплатно в честь Дня Культуры.

Я выбрала те, в которых либо была сама, либо были студенты, и которые на мой взгляд могут быть интересны иностранным студентам. Если же вы знаете еще какие-то музеи, которые представляют собой интерес, и будут 3 ноября работать бесплатно, оставляйте названия и ссылки в комментариях. А также обязательно делитесь своими впечатлениями о тех местах, где вы побываете в День Культуры.

Обязательно проведите его культурно и с пользой,  не потратив ни иены!