Околояпонские заметки!

15 наиболее перспективных для иностранных соискателей в Японии сфер деятельности

10-07-2018

Вопросы трудоустройства в Японии волнуют многих, кого интересует Япония как страна для проживания, так как именно официальное трудоустройство - это один из лучших вариантов остаться жить в стране легально и обеспечивать себя.  В данной статье предлагаю вам рассмотреть 15 наиболее перспективных  для иностранных соискателей в Японии сфер деятельности.

  1. Информационные технологии (программирование, WEB-дизайн, разработка мобильных приложений, гейм-дизайн и т.д.)

Японские компании активно нанимают ИТ-специалистов самой разной специализации, в т.ч. из России и стран СНГ.  По моим наблюдениям и данным количество предложений в ИТ сфере в Японии с каждым годом увеличивается. Для работы в этой сфере необходимо наличие профильного образования, на некоторые позиции также требуется опыт работы.

В зависимости от требований компании и позиции, требуется как минимум знание английского языка, но не редко и японского языка, хотя бы на хорошем разговорном уровне. 

Об опыте трудоустройство в сфере ИТ читайте статью нашего студента Виталия

  1.  Инженеры, технические специалисты

Многие японские компании, в том числе в сфере электроники, автомобилестроении и тяжелой промышленности, активно нанимают иностранных инженеров. В Японии большое количество  рабочих мест для инженеров. Для работы в этой сфере необходимо наличие профильного образования, на некоторые позиции необходим опыт работы.

В зависимости от требований компании и позиции, для трудоустройства в технической сфере необходимо как минимум хорошее знание английского языка, но не редко и японского языка, хотя бы на хорошем разговорном уровне.

Об опыте трудоустройства в технической сфере читайте статью нашего студента Николая

  1. Инвестиционный банкинг

Международные инвестиционные банки нанимают большое количество иностранных сотрудников. Инвестиционные банки нанимают не только специалистов в банковской сфере, но и большое количество ИТ-специалистов.  ИТ специалисты управляют крупными проектами по разработке программного обеспечения в крупных офисах в Токио. Зарплата у ИТ-специалистов в инвестиционно-банковской отрасли намного выше по сравнению с такими отраслями, как производство. Конкуренция за такие рабочие места довольно высока, но плюс в том, что часто не требуется знание японского языка. Но зато английский язык на очень высоком уровне обязателен.

У меня была пара русскоговорящих знакомых, которые работали в банках в Японии. Один специалист был с Дальнего Востока, другой знакомый из Беларуси, из Минска, но  высшее образование он получил в Австралии в сфере экономики и банков, благодаря чему его приняли на работу в Японии.

Остальные мои знакомые из этой сферы практически все были из англоговорящих стран. Причем в Японии таких иностранных специалистов очень много, и мало кто из них вообще знает японский язык, даже на бытовом разговорном уровне.

  1. Преподаватель английского языка

Обучение английскому языку – самый популярный и один из простых путей найти работу в Японии. В основном для тех, кто устраивается из англоговорящих стран. Однако многие из россиян и выходцев из бывших советских республик, кто владеет английским языком на высоком уровне и имеет диплом, подтверждающий квалификацию, тоже находят работу преподавателем английского языка. У меня лично есть несколько таких знакомых. Более того, эту работу они нашли во время или после обучения в языковых школах в Японии.

Плюс такой работы  – учебные заведения, где преподают английский  язык, есть во всех 47 префектурах Японии. Можно жить практически в любой точке Японии и преподавать английский язык (в то время как большинство других рабочих мест для иностранных специалистов доступны только в Токио и нескольких других крупных городах Японии).

Вакансии преподавателя русского языка тоже встречаются в Японии, и у меня есть несколько знакомых преподавателей. Однако, по сравнению с английским языком, таких вакансий крайне мало и в основном они в Токио.

  1. Работа в офисе (общие обязанности)

Многие иностранные и японские компании из разных областей, которые работают с зарубежными странами, принимают на работу в офис иностранцев. Но на такую работу одним из требований  является знание японского языка, зачастую на довольно высоком уровне, в основном не ниже уровня экзамена по японскому языку нореку сикэн Н2.

Очень много иностранных студентов с "гуманитарными" дипломами о ВО в своей родной стране находят такую работу в Японии после окончания обучения в языковой школе. Я тоже одна из таких специалистов. Имея диплом ВО об окончании педагогического университета, я нашла работу в сфере образования в администрации школы японского языка Yu Language Academy в Токио, которую учредила компания Lisence Academy. Я как раз занималась, в том числе, и офисной работой и, например, в главном офисе работала в общем отделе.

  1. Сфера обслуживания

В основном в сферу обслуживания принимают иностранцев уже имеющих японскую визу, позволяющую работать в Японии. Это могут быть и студенты, и супруги граждан Японии, и члены семей постоянно проживающих в Японии иностранцев и т.п. В зависимости от позиции требования к знаниям японского языка и других иностранных языков могут быть разные.

Но в последнее время в этой сфере наблюдается недостаток работников, поэтому некоторые компании, например, в отельном и ресторанном бизнесе, а также в туриндустрии, готовы оказывать визовую поддержку иностранцам, владеющим японским и английским языками. Японский язык должен быть на хорошем уровне, так как в этой сфере требуется знать 敬語 (keigo - официальный вежливый японский язык).

Об опыте трудоустройства в отеле, причем немного нестандартном, читайте статью нашей студентки Полины

Также иностранцев принимают на работу спортивными инструкторами, например, на горнолыжные курорты и в другие спортивные направления. Но в этой области нужно обязательно владеть документами, подтверждающими ваши достижения, опыт и навыки.

  1. Японские компании, расширяющие бизнес в других странах

Многие японские компании уже вышли или находятся на пути к выходу на мировые рынки. Такие компании нанимают иностранных специалистов для развития бизнеса и новых направлений. Часто достаточно знать только английский язык на высоком уровне, однако, знание японского языка будет преимуществом.  

У меня довольно много знакомых иностранцев, которые были приняты на работу именно с целью продвижения, развития или расширения бизнеса как с РФ и странами СНГ, так и с другими странами. Сферы деятельности очень разные: лесоперерабатывающая промышленность, автомобили, туризм, торговые компании, пищевая промышленность и продукты, одежда, электроника, медицинское оборудование, и т.д.

  1. Торговля, продажи

В Японии широко развита сфера торговли самыми разными товарами и услугами. Многие компании ведут продажи и на зарубежных рынках. Немало товаров импортируется из других стран. В таких компания часто появляются вакансии для иностранных сотрудников в отделы маркетинга, продаж, обслуживания клиентов, логистики, секретари, и, в том числе, переводчики. Это могут быть как бессрочные, так и краткосрочные контракты, например, под проект.

В сфере торговли, маркетинга и продаж у меня также много знакомых иностранцев, в том числе русскоговорящих. Это тоже одна из доступных для трудоустройства сфер деятельности.

Об опыте трудоустройство в сфере предоставления услуг в сфере образования читайте статью нашей студентки Евгении.

  1. Рекрутинг, консалтинг

Иностранные рекрутинговые и консалтинговые компании (зачастую это одна и та же компания) работают в Токио для предоставления иностранных специалистов иностранным и японским компаниям. В последнее время в связи с острой нехваткой трудовых кадров в Японии в самых разных сферах и активным привлечением иностранных специалистов, количество рекрутинговых компаний в Японии увеличилось в несколько раз.

Помимо непосредственного консалтинга и поиска «иностранных голов», рекрутинговые компании ежегодно несколько раз в год организуют ярмарки вакансий для иностранцев в Токио и других крупных городах Японии, в основном для студентов, выпускающихся из японских университетов и колледжей. Некоторые рекрутинговые компании проводят семинары и ярмарки вакансий и за пределами Японии, в том числе в России и странах СНГ.

Наш центр сотрудничает с несколькими японскими рекрутинговыми компаниями, которые заинтересованы в специалистах иностранцах, в частности, русскоговорящих. По вопросам трудоустройства через нас и наших партнеров пишите на электронную почту ask@study-japan-guide.com  и присылайте ваше резюме.

  

  1. Исследования, профессура

Япония занимает третье место в мире по расходам на исследования и разработки (144 миллиарда долларов в год). Япония всегда готова нанять исследователей, которые добились  высоких достижений в своей области. В некоторых областях, таких как робототехника, Япония является лучшим местом для исследователей.

Работа профессором университета (особенно по краткосрочному контракту) также возможна в Японии. Знаю немало профессоров и исследователей из России, которые работают в различных японских университетах, как на краткосрочных, так и на долгосрочных контрактах в самых разных направлениях. Но для трудоустройства в японский университет у специалиста должно быть соответствующее образование, регалии, статус, звание, исследования и статьи в научной сфере, и т. п.

Об одном из таких преподавателей японского университета Александре Долине, с которым я знакома лично, я писала в статье, где упоминала университет Akita International University 

  1. Малый бизнес

Япония занимает 34-е место из всех стран по индексу «Простота ведения бизнеса» по данным Всемирного банка в 2016 году.

Источник http://russian.doingbusiness.org/rankings

Начать собственный малый бизнес достаточно трудно и в родной стране  - это вдвойне сложнее в чужой. Тем не менее, некоторые иностранные предприниматели добились успеха в Японии, в том числе среди граждан России и СНГ.

Например, успешно работают несколько туристических компаний, рестораны русской кухни и стран бывшего СССР, компании по поставке автомобилей и автозапчастей, отели, школы и центры русского языка и культуры, ИТ-проекты, онлайн-магазины, ателье по пошиву одежды, издательства и т.д. Со многими владельцами своего бизнеса в Японии я знакома лично. Им пришлось нелегко, особенно на начальном этапе, но они справились. Потому что при определенном усердии и желании открыть и вести бизнес и в чужой стране тоже возможно.

  1. Недвижимость, строительство домов

В последние годы в связи с увеличением количества иностранцев в Японии, сфера недвижимости тоже изменилась. Всё большее количество риелторских агентств принимает на работу иностранцев в отделы продаж, маркетинга и обслуживания клиентов. Это касается как продажи недвижимости, так и аренды.

Кроме того, я знаю несколько человек из России, которые работаю в сфере строительства, архитектуры и дизайна жилых и нежилых помещений. Но для устройства на такую работу необходимо иметь соответствующее профильное образование и опыт работы. Также желательно получить дополнительное образование и / или пройти стажировку в этой области в Японии.

У меня также есть немало русскоговорящих знакомых, которые работают в данный момент риелторами или менеджерами в риелторских компаниях. Одна из таких менеджеров - Мария, которая работает в риелторской компании Fujimi House, с которой наш центр «Обучение в Японии Study in Japan Guide» уже несколько лет успешно сотрудничает.

  1. ТВ и киноиндустрия

Если вы можете выступать и говорить по-японски, не так сложно получить мелкие роли на японском телевидении и в кино. В Японии не так много иностранных актрис и актеров, которые становятся звездами. Однако иногда такое происходит.

Одна из возможностей получить работу на ТВ – участие в передаче по обучению иностранному языку. Больше всего передач с английским языком, но есть передачи и с русским языком. Много моих знакомых и друзей работали там по краткосрочному контракту.

Однажды и я подала резюме на передачу на государственном канале NHK и меня даже пригласили на собеседование. Но по неудачному стечению обстоятельств собеседование было назначено на тот же день, когда мне нужно было вылетать в Россию. Отменить поездку я не могла, поэтому пришлось отказаться. А было бы интересно поработать в такой передаче.

Ярким примером работы в этой сфере является известная большому количеству интересующихся Японией людей - Женя Давидюк, сейю - актриса озвучки аниме. О ней вы можете прочитать статью в нашем блоге.

Также интересен опыт работы в сфере ТВ-индустрии нашей студентки Ирины из Молдовы, о которой есть 2 интересные статьи в блоге.

  1. Модельный бизнес

В японской рекламе задействовано  большое количество иностранных моделей. Но чаще всего моделей  набирают непосредственно из-за рубежа для коротких, но очень хорошо оплачиваемых  контрактов. Японские рекламодатели работают только с лучшими агентствами, несмотря на это всегда проверяйте репутацию агентства, прежде чем отправиться в Японию.

Я лично знакома с несколькими людьми, и девушками, и ребятами, которые работали несколько лет в качестве моделей в Японии. Эта работа действительно хорошо оплачивается. Но для такой работы по контракту нужно иметь действительно модельную внешность.

У меня есть немало знакомых, которые работали или работают до сих в модельном бизнесе в Японии. Кроме того, есть несколько студентов долгосрочных курсов, которые ранее работали по контракту с модельными агентствами в Японии, влюбились в страну и позже решили оформиться на долгосрочное обучение в языковую школу в Японии, чтобы уже более серьезно изучить японский язык и найти постоянную работу в Японии. Такие студенты продолжают подрабатывать в модельном бизнесе в Японии во время учебы.

В одной из статей в блоге я писала о своей студентке, которая некоторое время работала менеджером в модельном агентстве.

  1. Страхование

Развитая и хорошо оплачиваемая сфера деятельности в Японии. В последние несколько лет в страховые компании стали принимать и иностранных специалистов.  Знаю лично одну девушку из России, которая успешно устроилась в страховую компанию в Токио. Ключевую роль сыграл ее опыт работы в страховой компании в России и хорошее знание японского языка.

Также периодически вижу в интернете объявления о вакансиях в страховых компаниях, которые рады рассмотреть в том числе кандидатуру иностранцев. Но здесь обязательным требованием всегда будет знание японского языка на высоком уровне и хорошие коммуникативные навыки.

Если вы всерьез намерены работать в Японии, то одним из требований в большинстве японских компаний будет знание японского языка на высоком уровне. В большинстве вакансий и компаний - это уровень японского языка не ниже экзамена по японскому языку норёку сикэн Н2.

Ниже привожу список школ-партнеров моего центра «Обучение в Японии Study in Japan Guide», которые предлагают курс  «Деловой японский язык и подготовка к трудоустройству» именно для тех, кто планирует трудоустроиться в Японию как постоянный сотрудник и получить рабочую визу.

Meros Language School (Токио)
Arc Academy (Токио)
Mitsumine Career Academy (MCA) (Токио)
Yokohama Design College (Йокогама)

Но главное требование для зачисления на такой курс - наличие сертификата о сдаче нореку сикэн Н2 или выше или эквивалентные этому уровню знания японского языка. В любом случае по приезду всех новых студентов будут тестировать и на основании результатов тестирования окончательно зачислять на такой курс. Если же у вас пока нет этого уровня, то сначала вы можете учиться на общем курсе, поднять свой уровень владения японским языком но уровня нореку сикэн Н2, после чего вас переведут на курс по трудоустройству.

Ниже привожу ссылки на цикл статей, посвященных трудоустройству в Японии и специфике работы в японской компании.

По всем вопросам о школах, курсах обучения и поступлении на учебу в Японии пишите на электронную почту ask@study-japan-guide.com