Околояпонские заметки!

14 марта - Белый женский день в Японии

14-03-2015

"Наш женский праздник" уже прошел. Мы поздравляем милых женщин с прошедшим праздником, и надеемся, что все получили подарки, а главное - внимание от своих любимых и близких.

А теперь предоставился случай поздравить вас еще раз. Дело в том, что 8 марта в Японии не отмечается. Потому что 14 марта в Японии для женщин наступит "свое, японское 8 марта", которое имеет свое собственное название и традиции.

14 марта в Японии отмечается так называемый "Белый день" , который отмечается ровно спустя месяц после Дня Святого Валентина. В Белый День мужчины дарят женщинам подарки в благодарность за подарки на 14 февраля.

Сладости на Белый День

Почему появился этот праздник? 

Возможно, кто-то уже догадался. Опять замешан маркетинг (как и в случае с Днем Святого Валентина или Курисмасом :) )

В 1965 году одна крупная и очень предприимчивая японская кондитерская компания - производитель белого зефира, развернула рекламную кампанию, в которой призывала мужчин возместить своими зефирами подарки ко Дню всех влюбленных. Так появился праздник - День зефира, очень понравившийся японским женщинам.

Впоследствии он был переименован в Белый день, так как список подарков был расширен шоколадом и прочими сладостями. Появление Белого Дня, как дань Дню всех влюбленных, было активно принято и поддержано также и по коммерческим мотивам. Со временем стало популярно дарить не только сладости, но и другие подарки.

Сладости на Белый День

Традиционными подарками на Белый день являются печенье, белый шоколад, зефир или маршмэллоу, ювелирные изделия, жемчуг, белые цветы.

Но не обязательно. Часто присутствует розовый, красный и голубой цвет.

И в принципе подарок от любимого может быть любым, на его вкус. 

Правда в Японии существует специальное понятие "sanbai gaeshi" (三倍返し), что переводится как «трижды возвращенный». То есть предполагается, что ответный подарок, который мужчина дарит женщине, должен в два-три раза стоить дороже, чем полученный на 14 февраля.

Но думаю это не только из искреннего желания сделать дорогой подарок любимой девушке, но также замешан маркетинг.

Ну, да ладно, давайте не будем думать в такой красивый праздник о маркетинге, а просто поздравляем вас с Белым днем, милые девушки!

Сладости на Белый День