Околояпонские заметки!

11 февраля - День основания государства в Японии

11-02-2017

11 февраля в Японии государственный праздник - День основания государства. По-японски на называется 建国記念の日, читается как "кэнкоку кинэн-но хи"Поэтому если вы посмотрите на японский календарь, то этот день всегда выделен красным цветом.

По легенде, именно в этот день еще в 660 году до н.э. первый император Японии, которого зовут Дзимму, взошёл на престол и основал Японскую императорскую династию и Японское государство. Законом «О национальных праздниках» был определен этот день, как День основания государства. «Помнить о дне основания государства, воспитывать любящее страну сердце» - девиз этого важного праздника.

Император Дзимму

Император Дзимму

Если обратиться к книгам по истории Японии, которые ведут летопись государства со времен периода Нара (710—794), то в таких книгах говорится, что днем основания японского государства считается день восхождения на престол первого императора Японии Дзимму.

Но сначала это было не 11 февраля. В основе праздника лежал традиционный японский новый год, который отмечали по лунному календарю. Согласно записям из «Нихон сёки» (日本書紀), дословно переводится как «Записанные кистью анналы Японии»,  император Дзимму взошёл на престол в первый день первого месяца. 

Но позже, после перехода на Григорианский календарь, дата была перенесена на 11 февраля. 

В период Мейдзи этот праздник назывался по-другому 紀元節 (кигэнсэцу), что переводится как "День основания империи".  Принято считать, что император Мейдзи установил этот праздник, чтобы поддержать легитимность императорской семьи после свержения сёгуната Токугава. 

Официально День основания государства был внесен в список национальных праздников Японии в 1966 году, а вступил в действие в 1967 году. И так как старое название не совсем соответствовало концепции новой Конституции Японии и современным принципам демократии и свободы, название изменили на нынешнее 建国記念の日 (кэнкоку кинэн-но хи).

В отличие от прошлых лет, когда еще отмечали этот праздник как кигэнсэцу, современный День основания государства отмечают более тихо. Давно не проводят таких грандиозных и зрелищных мероприятий, которые проводились в прошлом. Обычно празднование включает в себя развешивание японских флагов на зданиях. Члены императорской семьи в честь этого события выступают с поздравлениями японскому народу.

Ну, а простым японцам это просто еще один день отдыха, возможность заняться любимым делом, провести время с семьей, съездить на горячие источники, заняться спортом, посидеть в ресторане с друзьями. То есть очередной день вне работы :)