Околояпонские заметки!

100 йеновый магазин в Японии

23-10-2014

Сегодня я хотела бы вам рассказать об одном оооочень полезном, и пожалуй, самом популярном, если не сказать больше - любимом магазине среди иностранцев ( и японцев думаю тоже).  Некоторые, кто был в Японии, возможно, уже догадались - я имею ввиду 100 иеновый магазин в Японии. По-японски это будет  100 円 シ ョ ッ プ, читается как Hyaku En Shoppu.

100 иеновые магазины представляют собой магазин, где продается широкий ассортимент товаров со скидкой, а точнее весь товар предлагается по фиксированной стоимости в размере 100 иен (на кассе вы заплатите 108 иен = 100 иен плюс 8 процентов потребительский налог). При грубой конвертации это примерно один доллар США. Такая низкая цена делает эти магазины хорошим подспорьем, выручает тех, кто приехал на короткий срок, и/или ограничен в бюджете, так как позволяет приобрести  как разнообразные повседневные товары, так и сувениры. Этот магазин очень быстро становится популярным среди иностранных студентов, туристов, путешественников и всех тех, кто ограничен в бюджете. Несмотря на такую низкую цену все предметы хорошего качества и их выбор достаточно богат.

Обычно весь товар в таком магазине стоит 100 иен за единицу. Но некоторые мелкие предметы продаются по несколько штук в упаковке. Например, конфеты и закуски, мелкая канцелярия, предметы по уходу за собой (резиночки и заколки для волос), косметика, то есть в упаковке может быть 2 или 3 штуки, и все вместе они все равно будут стоить 100 иен. В некоторых магазинах можно встретить часть продукции, которую продают дороже, например по 200 или 300 иен. Вы увидите отдельный прилавок или ценник, где это будет четко обозначено. И хотя некоторые предметы более дорогие, как правило, это все равно очень хорошая цена.

В Японии вы можете найти тысячи 100 иеновых магазинов по всей стране, начиная с больших в несколько этажей в отдельном здании, или занимающие несколько этажей в торговых центрах. Лидером рынка является Daiso. В Японии работает более двух тысяч их магазинов и они продолжают расширяться.

Один из крупнейших 100 иеновых магазинов находится в центре Токио, называется Daiso Harajuku. Он расположен на Takeshita dori, всего в нескольких шагах от станции Harajuku. Занимает он несколько этажей. Я там не раз бывала, и уходила с немаленькой сумкой с покупками, а также показывала и водила туда студентов и гостей Токио. Очень рекомендую, потому что выбор впечатляет. Можно провести в этом магазине не один час.

Также большие 100 иеновые магазины есть и в других городах: Daiso Sapporo (станция Odori), Daiso Nagoya Sakae Skyle (станция Sakae), в Осака - Daiso Osaka Keihan City Mall (станция Tenmabashi), Daiso Kobe Sannomiya Center Gai (станция Sannomiya ) и Daiso Fukuoka Kotsu center (в городе Фукуока, на станции Хаката).

Вообще, если вы попадете в 100 иеновый магазин, вы будете поражены широкому ассортименту продуктов, многие из которых являются собственным фирменным товаром магазина, но самое удивительное то, что продаются эти продукты обычно по цене, которая часто ниже фактической стоимости товара. Почему они могут себе это позволить? Обычно это возможно в основном за счет приобретения продуктов в огромных количествах прямо от производителя, которые часто находятся в странах с низкими производственными и трудовыми затратами.

Когда я жила в Японии, то несколько раз видела передачи про этот бизнес - развитие сети 100 иеновых магазинов. Так вот владельцы, коммерческие директора и директора по маркетингу рассказывали, что в реальности не весь товар стоит 100 иен. Многие продукты намного дешевле 100 иен, а многие наоборот значительно дороже. Если с дешевым товаром понятно, наценку сделал, прибыль получил, всем хорошо. То с дорогим возникает естественный вопрос: почему же такой товар выгодно продавать ниже его себестоимости?

А ответ как раз и кроется в том, что часть товара значительно дешевле розничной цены, за счет этого и компенсируется разница. Всё взаимовыгодно получается. Ведь обычно люди, приходящие за покупками в 100 иеновый магазин набирают примерно половину очень дешевого по себестоимости товара и половину того, что выше 100 иен по себестоимости. Причем многие покупатели понимают, что в другом месте такой же товар им обойдется дороже.

У людей, особенно девушек, есть еще привычка набирать ОЧЕНЬ много всякой всячины. Срабатывает такой рефлекс типа "ну, все равно ведь 100 иен всего, почему бы не взять побольше". Еще многие набирают просто впрок, а вдруг пригодится. Короче, это еще то "заколдованное" место, чтобы потратить деньги.  На этом тоже играют владельцы таких магазинов.

В целом, безусловно, эти магазины очень выручают, особенно студентов и тех, кто приехал ненадолго. Можно купить, и посуду, и товары первой необходимости, и много всякой разной канцелярии, даже диски и книги есть. А детям какая радость! Игрушки, мелки, фломастеры, брелки, альбомы, тетради, красивые ланч-боксы и палочки для еды, папки, наклейки, всего не перечесть.

Еще одна распространенная сеть 100 иеновых магазинов - сеть Can Do. Можно найти практически в каждом раоне города, а то и по несколько магазинов. Тоже очень хорошая сеть, с большим выбором. Начиная с продуктов, и заканчивая даже некоторой одеждой и обувью.

Есть хороший магазин сети Can Do рядом со станцией Синдзюку, в высотном здании, где расположена станция Seibu-Shinjuku, там и отель Shinjuku Prince Hotel, магазины PePe. На самом верхнем этаже находится 100 иеновый магазин. Я там частенько бывала, и вот что наблюдала: около 30-40 % покупателей там были иностранцы.

В общем, если будете в Японии, очень рекомендую, как минимум сходить туда на экскурсию. Но я уверена, что вы не уйдете оттуда с пустыми руками. Удачных покупок! :)