Околояпонские заметки!

Обучение в Японии по стипендиальной программе от MEXT: опыт Ирины. Часть 1.

Сегодня публикуем статью Ирины из Украины, которая впервые я приехала в Японию в 2015 году по стипендиальной программе от MEXT 日本語・日本文化研修留学生. Эта программа позволяет действующим студентам, изучающим японский язык и культуру в университетах вне Японии, проучиться год в любом университете Японии, участвующем в этой программе. Надеемся опыт Ирины окажется вам полезным.

Светлана Запара, 19-11-2019

Чтобы найти работу мечты в Японии, в эту страну нужно влюбиться

В сентябре текущего года ко мне обратились из СМИ "РИА-новости" с просьбой помочь написать статью на тему трудоустройства россиян в Японии. Над статьей для "РИА-новости" и их японской версии "Спутник" работала редактор-консультант из управления по работе с языковыми редакциями Людмила Саакян совместно со мной. Ниже публикую русскоязычную версию нашей статьи. А в конце статьи найдете ссылку на японскую версию в Спутник, перевод которой сделала Людмила Саакян.

Светлана Запара, 07-11-2019

Приглашаем на вебинар «Работа в Японии» 9.11.2019

Дорогие друзья! Команда Study in Japan Guide приглашает всех принять участие в вебинаре на тему «Работа в Японии». Вместе с нами вебинар будет вести Евгения, которая несколько лет назад с нашей помощью оформилась на обучение в японскую языковую школу, и сейчас живет и работает в Японии. Вебинар пройдет в субботу 9 ноября 2019 года. Начало в 13:00 часов по Москве, в 19:00 часов по Токио. Регистрация обязательна на сайте http://webinar.study-japan-guide.com/

Светлана Запара, 01-11-2019

Гейша или читающая воздух. Часть 3

Японская культура, прежде всего интересна тем, что несмотря ни на что, в ней сохранилась большая часть многовековых традиций, претерпевших лишь незначительные изменения. Индустрия гейш, хоть и находится не в самом лучшем состоянии (из-за существенного сокращения интереса к данной профессии, причиной чего, часто является финансовая составляющая), но максимально сохраняет свой традиционный уклад, адаптировавшись под потребности и возможности современного человека.

Светлана Запара, 31-10-2019

Гейша или читающая воздух. Часть 2

Сам процесс обучения гейши состоит из четырех этапов: Сикоми, Минараи, Майко и Гейша или гейся. В индустрии гейш до 1959 года имел место еще один «церемониальный» обычай, не пройдя который, майко (девушка) не могла стать гейшей (женщиной) - мидзуагэ (水揚げ). Часть денег от данный «ритуала», который, кстати, очень хорошо оплачивался, шла на покрытие долга за обучение. Впоследствии, данная традиция была упразднена, а переход майко в гейшу ограничился церемонией «эрикаэ».

Светлана Запара, 29-10-2019