Околояпонские заметки!

Приглашение на ВЫСТАВКИ "ОБРАЗОВАНИЕ В ЯПОНИИ" 2018

Приглашаем всех на осенние ВЫСТАВКИ "ОБРАЗОВАНИЕ В ЯПОНИИ" 2018! Выставки входят в программу Года Японии в России. Участники выставок - школы японского языка из разных регионов Японии. В программе выставок консультации с представителями японских учебных заведений, презентации лингвистических курсов, каникулярных культурно-языковых программ (японский язык + уроки японской культуры + экскурсии) и полезная информация для тех, кто интересуется Японией и возможностью обучения и трудоустройства в Стране восходящего солнца. 

Светлана Запара, 10-10-2018

Приглашение на кулинарный мастер-класс по приготовлению о-бэнто

Приглашаем всех, кто увлекается Японией и, в частности, японской кухней, на уникальный кулинарный мастер-класс по приготовлению о-бэнто от замечательного повара Аки Накагава. Мастер-класс пройдет 7 октября (вс) с 16 до 19 часов в Москве. Количество мест ограничено. Регистрация обязательна.

Светлана Запара, 05-10-2018

С грузом ответственности по жизни

Японское общество – это, прежде всего, общество иерархичной структуры. Возраст и социальный статус являются основными критериями иерархии, определяющими, не только стиль общения, но и само отношение к человеку. Для японца важно, что о нем думают коллеги на работе, да и вообще окружающие. Он старается не выделяться, что и дает ему определенного рода одобрение и поддержку со стороны общества, в котором он находится.

Светлана Запара, 23-09-2018

Упрощение системы получения постоянного вида на жительство в Японии

Упрощение системы получения постоянного вида на жительство даст Японии возможность избавиться от стереотипа закрытой страны. В апреле прошлого года правительство Японии сделало шаг к послаблению требований на получение постоянного вида на жительство (ПВнЖ) для привлечения большего числа квалифицированных иностранных работников. До внесения поправок такая категория  работников должна была проживать в Японии не менее пяти лет, прежде чем иметь возможность подать заявку. А теперь достаточно одного года.

Светлана Запара, 18-09-2018

Русская идентичность в японском обществе

В связи с глобализацией и развитием торгово-экономических связей, даже небольшие зарубежные компании, на некоторые позиции, предпочитают нанимать иностранцев. Так, например, в японских компаниях, работающих с зарубежными партнерами, в отделах международных связей, обязательно есть два-три иностранца. Однако остаётся открытым вопрос о том, насколько живущему и работающему за границей человеку удается ассимилироваться с обществом? Привыкнуть к его культуре общения, ведения бизнеса и т.д.? И стоит ли это делать вообще?

Светлана Запара, 07-09-2018